Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы микроэкономического анализа





ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

По дисциплине «Микроэкономика»

для студентов 1 курса заочной формы получения образования на базе среднего специального образования

специальности «Маркетинг».

Предмет микроэкономики.

Микроэкономика — составная часть фундаментальной экономической теории. Она представляет собой совокупность отношений, связанных с функционированием обособленных хозяйствующих субъектов.

Предмет микроэкономики — экономические субъекты и их экономическое поведение в условиях рынка.

Объекты микроэкономики:

· проблемы редкости и оптимальности выбора;

· вопросы эффективности производства и социальной эффективности;

· процессы формирования полезности, ценообразования, выработки управленческих решений;

механизм взаимодействия спроса и предложения, структура национального рынка

 

 

Методы микроэкономического анализа.

 

 

Предельный и функциональный анализ. Равновесный подход к исследованию экономических явлений и процессов

Специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов.

В процессе развития микроэкономического анализа одновременно с методологическими установками менялись и методы исследования.

На первом этапе использовались методы общенаучного знания. Одним из них является метод абстрагирования.

Экономисты описывают его так: следует исследовать влияние одного фактора, при этом действие всех других не учитывается. Т.е. действие одного фактора исследуется при прочих равных условиях. Примером может служить закон спроса и предложения.

В конце 19в. в микроэкономику стала проникать математика. Закон спроса первым сформулировал французский математик О. Курно. Среди методов, которые получили широкое распространение, — метод предельного анализа или маржинализм.

Экономические процессы непрерывны. Экономические же субъекты принимают решения постоянно, и необходимо дать оценку каждому из решений, т.е. сопоставить те дополнительные затраты, которые несет фирма, с теми дополнительными выгодами, которые она получит от принятия этого решения. Дополнительные затраты — это предельные издержки, а дополнительные выгоды — это предельный доход.



Таким образом, метод предельного анализа предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д.

Это, в свою очередь, обусловливает особое значение статистического метода, позволяющего получать данные, необходимые для анализа состояний отдельных рынков, предприятий, делить их, впрочем, как и потребителей, на определенные типы, виды, категории.

Данный метод часто используется во взаимосвязи с методом учета равновесных и неравновесных состояний изучаемых объектов: рынков, требующих соотношения доходов и расходов товаропроизводителей, цен и полезностей потребляемых благ и т.д.

Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности системы, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при незначительном изменении внешних условий экономическое положение изменяется существенно, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при внешних изменениях в самой системе имеются силы, которые возобновляют в системе прежнее положение, то такое равновесие называется устойчивым. Важную роль в микроэкономике играет метод функционального анализа, который требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. В результате один рассматриваемый объект предстает как функция, другой как аргумент. При этом довольно часто применяется метод допущений, предполагающий анализ воздействия одного фактора на другой «при прочих неизменных условиях».

Считается, что величина является переменной, если она меняет свое значение под влиянием тех или иных факторов. Например, y является функцией x записывается таким образом: y = f(x), где y - функция x, а х - аргумент функции

В 20в. в микроэкономике используются методы теории игр и теории вероятности. Широкое применение находят экономико-математические методы, методы моделирования, графические методы.

Также в микроэкономическом анализе используется дедуктивный метод (от теории к фактам, от общего к частному) и индукция (от частного к общему, от фактов к теории). Дедукция и индукция - взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы позволяют целенаправленно собрать и систематизировать эмпирические данные (наблюдения).

Таким образом, специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов. Метод предельного анализа предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д. Метод функционального анализа требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности системы, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)