Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общая характеристика рынка труда. Функционирование конкурентного рынка труда





 

Исторически рынки возникли в древности при разложении
первобытных общин и натурального хозяйства. Однако заметным
явлением, оказывающим большое влияние на развитие экономики, они
стали в средние века. С утверждением капиталистического способа
производства возник рынок рабочей силы.

Следует подчеркнуть, что, отвечая на реакцию внешних условий, периодически разрушающих сложившиеся пропорции, равновесие между отдельными звеньями экономики и факторами производства, рынки оказались способными в условиях относительно небольших кризисов вновь направлять экономику к равновесию, восстанавливать его. Они продемонстрировали возможность стихийной экономической координации планов и действий тысяч и миллионов хозяйствующих субъектов, т.е. показали определенную способность к саморегулированию, самоорганизации.

Весь процесс саморегуляции, самоорганизации происходит не в кабинетах, не на заседаниях производителей и потребителей или их комитетов, комиссий, а на основе информации и стимулов, получаемых в форме изменяющихся рыночных цен. Следовательно, в основе своей равновесие достигается стихийно, через локальные изменения, совершаемые людьми в их личных интересах. Вместе с тем во второй половине XX в. большое значение и распространение получили коллективно-договорный процесс, социальное партнерство в решении проблем, возникающих на рынке трудовых ресурсов.

В основе функционирования рынка трудовых ресурсов, как и других производственных факторов, лежат те же принципы, что и в основе рынка потребительских товаров и услуг. Анализ спроса и предложения является основным методом изучения и тех и других. Однако в функционировании рынка труда имеется ряд особенностей. Они связаны с характером и особенностями воспроизводства рабочей силы.

Каковы эти особенности?

Первая. Неотделимость права собственности на товар - рабочую силу от его владельца. На рынке трудовых ресурсов покупатель приобретает только право использования способностей к труду рабочей силы. Вместе с тем покупатель не просто покупает рабочую силу, а имеет дело с человеком, обладающим определенными правами как свободная личность, которые он должен соблюдать. Поэтому такого покупателя правильнее называть нанимателем.



Вторая. Имеет место относительно длительное взаимодействие продавца и нанимателя (по сравнению с рынком продовольственных тонеров), накладывающее свой отпечаток на их взаимоотношения, играющие немаловажную роль в конкурентоспособности фирмы. Работник может сам контролировать качество своей работы, трудиться с разной отдачей, проявлять разную степень лояльности к нанявшей его фирме.


Третья. Наличие большого числа институциональных структур особого рода (разветвленная система законодательства, социальные программы, службы занятости, профсоюзы и т.д.), что также связано со своеобразием отношений между агентами рынка трудовых ресурсов, с необходимостью более детальной регламентации различных сторон их деятельности.

Четвертая. Высокая степень индивидуализации сделок, что связано с различным профессионально-квалификационным уровнем рабочей силы, технологией, организацией труда, переходом к контрактной системе найма и т.д.

Пятая. Своеобразие в обмене рабочей силы по сравнению с обменом вещного товара. Оно состоит в том, что процесс обмена рабочей силы по сравнению с обменом вещного товара начинается в сфере обращения товара рабочая сила в форме передачи права пользования способностью к труду покупателю, что фиксируется в контракте или коллективном договоре. Дальше он продолжается в сфере производства в форме обмена функционирующей рабочей силы действительного труда - на номинальную заработную плату и закапчивается в сфере обращения жизненных благ, т.е. на рынке товаров и услуг, фактом обмена номинальной заработной платы на жизненные средства, тогда как обмен вещного товара начинается и заканчивается в сфере обращения вещного товара.

Из указанной особенности вытекает два следствия. Первое - рынок труда связывает между собой различные рынки. И второе - реальная оплата труда осуществляется в соответствии с конечными результатами и с ценой реализованной продукции, розданной данным трудом. Последнее обстоятельство ставит спрос на рабочую силу в зависимость от спроса на конечные товары и услуги Он продолжается последним, а потому называется производным спросом (как, впрочем, и спрос на другие производственные факторы).

Шестая.Для работника важную роль играют неденежные аспекты сделки, а именно:

а) содержание и условия труда;

б) гарантии сохранения рабочего места;

в) перспективы продвижения по службе и перспективы профессионального роста;

г) микроклимат в коллективе и т.д.

Из указанных особенностей следует, что и спрос на труд, и предложение труда прежде всего зависят от цены его реализации, которая в конкурентном рынке выступает в форме равновесной рыночной цены.

Принимая решение, сколько производить на основе рыночной цены, предприятие определяет свои потребности в рабочей силе, в труде, руководствуясь при этом определенным правилом найма.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)