Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рынок капитала и его структура. Рынок капитальных благ





 

Рынок капитала — составная часть рынка факторов производства.

Капитал — это совокупность благ, результатов прошлой трудовой деятельности, обеспечивающих создание новых благ. Он подразделяется на физический (основные и оборотные фонды), денежный и человеческий (квалификационные и профессиональные навыки) капитал. Структура рынка капитала включает рынок заемного капитала, обслуживаемый банками, и рынок ценных бумаг, обслуживаемый фондовыми биржами.

В зависимости от организации, капитал делится на основной и оборотный. Краткосрочные ссуды пополняют оборотный капитал, долгосрочные — основной капитал. Денежные средства от размещения ценных бумаг также вкладываются в основной капитал.

Для создания капитала необходимо время. Поддержание и обновление имеющегося реального капитала осуществляется, как правило, за счет амортизационных отчислений, тогда как чистое образование капитала, включающее новые сооружения, новое производственное оборудование, чистое изменение запасов, возможно лишь за счет новых вложений. Такие затраты на создание капитала называются инвестициями. При инвестировании фирмы используют как свой, так и заемный капитал.

Спрос на капитал — это спрос на инвестиционный капитал для приобретения капитала в физической форме, т. е. спрос на инвестиционные средства, которые принесут доход. Он зависит от производительности капитала, которая является убывающей. Отрицательный наклон кривой спроса на инвестиционные средства обусловлен снижением предельной производительности капитала по мере роста масштабов капитальных вложений. В разных отраслях доходность капитала различна, но в условиях конкуренции свободный перелив выравнивает альтернативные стоимости различных проектов капитальных вложений. Рыночный спрос на ссудный капитал — это суммарный спрос на денежные средства при той или иной ставке процента. Кривая спроса на ссудный капитал показывает, что по мере снижения нормы процента, при прочих равных условиях, спрос заемщиков на капитал для инвестиций и потребления растет.



Предложение капитала в денежной форме — это предоставление денег в ссуду, совокупность денежных средств, предлагаемых всеми экономическими субъектами при любой возможной ставке процента. Предложение капитала обусловлено тем, что в процессе кругооборота капитала образуются временно свободные денежные средства. Предлагая инвестиционные средства, экономические субъекты несут альтернативные издержки упущенных возможностей, которые тем выше, чем выше предлагаемая ссуда. Основными субъектами предложения капитала являются домашние хозяйства. Кривая предложения ссудного капитала характеризует положительную зависимость между ставкой ссудного процента и предложением денежных средств.

Ценой капитала на рынке капитала выступает ставка ссудного процента. Она представляет собой цену, уплачиваемую собственнику капитала за пользование его денежными средствами в течение определенного периода. Источником уплаты ссудного процента является прибыль, получаемая от использования ссудного капитала. Заемщик, используя заемные средства для инвестиций, получает прибыль, часть которой поступает собственнику заемного капитала в виде ссудного процента, а вторая ее часть образует предпринимательский доход инвестора. Ставка ссудного процента, в конечном итоге, определяет спрос и предложение на рынке ссудного капитала.

Различают ставку процента номинальную (i) и реальную (r), учитывающую уровень инфляции ( ): , откуда . Равновесная норма процента определяется пересечением кривых спроса и предложения ссудного капитала (рис. 9.1).

Точка пересечения кривых спроса на ссудный капитал и его предложения определяют равновесную ставку ссудного процента, при котором объем предлагаемых заемных средств равен объему спроса на заемные средства.

Рыночная ставка ссудного процента зависит от производительности капитала и временного предпочтения.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (858)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)