Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Краткосрочный и долгосрочный спрос на инвестиции. Критерий чистой дисконтированной стоимости и долгосрочные инвестиции





 

Инвестирование – процесс пополнения капитальных фондов или, другими словами, это процесс вложения средств в увеличение капитальных благ. Фирмы производят инвестирование с целью увеличения получаемой прибыли. Решая вопрос об инвестировании фирма сравнивает затраты на инвестирование с прибылью, полученной в результате инвестирования. В краткосрочном периоде для решения вопроса о выгодности инвестиций следует определять предельную норма чистой окупаемости инвестиций. Предельная норма чистой окупаемости инвестиций:

r-i , где r – предельная норма окупаемости инвестиций, а i – ставка ссудного процента.

Предельная норма окупаемости инвестиций (r) определяется как разница между предельным доходом и предельными издержками инвесторов, выраженными в % от всей массы инвестируемых средств.

До тех пор, пока норма окупаемости больше нормы ссудного процента фирма получает дополнительную прибыль в результате инвестирования. Если i>r, то такой проект убыточен. Фирма предъявляет спрос на рынке денежного капитала, если она может получить от инвестиций предельную норму окупаемости больше ставки процента.

 

D(r) показывает количество заемных средств, на которые у фирмы есть инвестиционный спрос при любой возможной рыночной ставке процента. Чем выше ставка процента, тем ниже инвестиционный спрос на заёмные средства.

Долгосрочное инвестирование. Допустим фирма производит покупку какого-то оборудования. Срок использования этого проекта несколько лет. Для подсчёта выгодности фирма должна сопоставить стоимость покупки оборудования с ожидаемыми доходами, которые она получит за время службы этого оборудования. Фирма будет получать доходы ежегодно в течение рока службы используемого оборудования. Но ожидаемый доход фирмы, который она рассчитывает получить через год, не равен доходу через два года, три года и так далее. Доход (фиксированная величина) сегодня больше, чем та же сумма, полученная через несколько лет. Трак банки при начислении сложных процентов используют принцип начисления процентов на проценты. Суть этого принципа состоит в том, что денежная сумма, начисленная за год, в конце года добавляется к основной сумме и включается в ту сумму, на которую на следующий год будут начислены проценты. Для определения сегодняшней стоимости ожидаемых в будущем доходов определяют дисконтированную стоимость. Для этого используют принцип дисконтирования. Он противоположен принципу начисления процента на процент.



Vp=Vt\ (1+r)t , где Vp – дисконтированная стоимость ( сегодняшняя стоимость ожидаемого дохода), Vt – ожидаемый в будущем доход, t – временной интервал или срок полезного использования, r – ставка процента. Формула дисконтирования показывает, что чем выше ставка процента, и чем больше срок использования, тем больше разница между будущим доходом и его сегодняшней оценкой. Для принятия решения о долгосрочном инвестировании используют также критерий чистой дисконтированной стоимости – NVp.

NVp=-I+Vt1\(1+r) + Vt2\(1+r)2 +…+Vtn\(1+r)n, где I – величина инвестиций, n – срок службы проекта, r – ставка %, Vt – ожидаемый доход, t – временной интервал.

Условие принятия положительного решения по инвестированию:NVp>0

 

Рынок ценных бумаг, его структура. Цены и доходы на рынке ценных бумаг.

 

Ценная бумагадокумент строго установленной формы и реквизитов, удостоверяющий совокупность имущественных прав, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – сегмент финансового рынка (наряду с рынками ссудного капитала, валютным, страховым и рынком золота), в рамках которого обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги.

Рынок ценных бумаг с сопутствующей ему системой финансовых институтов – это та сфера, в которой реализуются отношения собственности, формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. Повысить долю производственных инвестиций невозможно без использования потенциальных возможностей рынка ценных бумаг.

Вместе с тем ценные бумаги – один из сложнейших видов товаров, требующий профессионализации деятельности, связанной с ними. Соответственно, возникают профессиональные участники фондового рынка, осуществляющие финансовое посредничество между эмитентами, выпускающими ценные бумаги в обращение, и инвесторами, распределяющими и смягчающими финансовые риски и, наконец, ведущими деятельность в данной сфере на квалифицированной, «профессиональной» основе.

Конструирование ценных бумаг, управление рисками, реализация инвестиционных проектов, основанных на инструментах фондового рынка, поддержание его устойчивости и техническое обслуживание миллионов сделок с финансовыми ценностями – все это чрезвычайно сложные задачи.

Основные компоненты любого рынка ценных бумаг – это:

- эмитенты – экономические субъекты, испытывающие недостаток в финансовых ресурсах и привлекающие их на основе выпуска ценных бумаг (юридические лица);

- профессиональные участники – дилеры и брокеры – их еще называют финансовыми посредниками, через них осуществляется перераспределение свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. В зависимости от модели фондового рынка, принятой в данной стране в этом качестве, выступают небанковские компании по ценным бумагам(США), банки (Германия) либо они имеют смешанный – банковский и небанковский состав (например, Япония). Независимо от банковской или небанковской модели рынка ценных бумаг, коммерческие банки широко используются в качестве финансовых посредников и инвесторов на рынке государственных ценных бумаг. Особым профессиональным участником рынка ценных бумаг являются инвестиционные консультанты (компании, осуществляющие консультационные услуги по поводу совершения сделок с ценными бумагами);


- биржевой, внебиржевой рынки ценных бумаг;

- инвесторы – экономические субъекты, обладающие излишком финансовых ресурсов и вкладывающие их в ценные бумаги: а) частные – население; б) корпоративные инвесторы (предприятия, обладающие свободными финансовыми ресурсами); в) институциональные инвесторы. Институциональных инвесторовчасто называют институтами контрактных сбережений. Это банки, инвестиционные фонды, страховые компании, и т.п.;

- органы государственного регулирования и надзора (в данном качестве могут выступать самостоятельная Комиссия по ценным бумагам, Минфин, Центральный банк и др.);

- саморегулируемые организации – объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которым государством передана часть регулирующих функций;

- инфраструктура рынка ценных бумаг: а) правовая; б) информационная (финансовая пресса, специализированные базы данных по ценным бумагам, системы фондовых показателей и т.д.); в) регистрационная сеть (регистратор – организация, занимающаяся регистрацией владельцев именных ценных бумаг и перехода прав собственности); г) депозитарная и расчетно-клиринговая сеть (хранение ценных бумаг, зачет обязательств по совершенным сделкам, денежные расчеты, расчеты ценными бумагами и т.д.), при этом часто существуют раздельные депозитарно-клиринговые системы для государственных и частных ценных бумаг (рис.8.3).

Понятие инвестиций столь широкое, что не может быть исчерпано единственным и всеобъемлющим определением. Данное понятие обладает множеством граней, преломление которых в различных разделах экономической науки и областях практической деятельности позволяет выделить характерные особенности.

В теории производства, и в целом в микроэкономике, инвестиции – процесс создания нового капитала (включая как средства производства, так и человеческий капитал), обеспечивающий рост производственных возможностей предприятия в будущем.

В финансовой теории под инвестициями понимают приобретение конкретных финансовых активов, преимущественно в форме ценных бумаг, в целях получения будущих выгод (будущей доходности) или вложение капитала в финансовые активы в целях его увеличения в будущем.

Таким образом, в основу финансового инвестирования положены два основных момента:

· затраты на приобретение конкретных и определенных как во времени (настоящем), так и в стоимостном выражении;

· будущие доходы никак не гарантированы, более того, возможным вариантом является получение убытков.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)