Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предпринимательская способность как фактор производства. Экономическая прибыль: функции, источники





 

Предпринимательство представляет собой специфическую трудовую деятельность по организации производства и распоряжению его результатами. В качестве условия для существования предпринимательства как фактора производства рассматриваются следующие.

Во-первых, самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, наличие у них определенных свобод и прав – на выбор вида деятельности, источников финансирования, доступ к ресурсам, распоряжение прибылью и т.п.

Во-вторых, ответственность за принимаемые решения, их последствия и обусловленный этим риск.

В-третьих, ориентация на достижение коммерческого успеха, получение максимальной прибыли.

Социально-экономическая сущность предпринимательской де­ятельности анализировалась учеными еще с XVII в., рассматривались при этом как особый вид деятельности, характеризующейся риском и экономической неопределенностью. Она определялась как процесс создания нового продукта, товара, услуги, а субъек­тов, занимающихся предпринимательской деятельностью – пред­принимателей – как людей, занимающихся хозяйственной дея­тельностью. Они определялись также как субъекты, лично зани­мающиеся управлением, бизнесом и обеспечивающие за свой счет производство необходимыми средствами. Условно можно выделить несколько этапов развития концеп­ции предпринимательства.

Первый этап относится к XVIII веку. Для него было характерно определение рисковой составляющей предпринимательской дея­тельности. Основателем данной концепции можно считать фран­цузского экономиста Р. Кантильона, который впервые выдвинул предположение о способности к риску в качестве основополагаю­щей характеристики предпринимательства. Предприниматель в понимании Р. Кантильона – это любой индивид, способный пред­видеть и взять на себя ответственность за риск, основываясь на же­лании получать доход и готовности к потерям. Подобный подход получил дальнейшее развитие в работах И. Тюнена, Г. Мангольдта, Ф. Найта.

Второй этап научного осмысления предпринимательской дея­тельности связан с выделением инновационной доминанты в ка­честве определяющей в ведении бизнеса. Наибольший вклад на данном этапе в развитие концепции предпринимательства внес И.Шумпетер, рассматривающий предпринимательские усилия и возможности в качестве ключевого элемента экономиического развития, основывающегося на использовании различных комбина­ций факторов производства. А. Смит, Ж.-Б. Сей и другие классики политэкономии XIX в. именно с этим явлением связывали разви­тие таких качеств предпринимателя, как предприимчивость, бережливость и трудолюбие народа. На рубеже XIX и ХХ вв основой предпринимательства считалась инновационная активность как движущая сила экономики. Согласно концепции И.Шумпетера предприниматель – это новатор, привлекающий в сферу своей де­ятельности новые изобретения, источники сырья, рынки сбыта а также создающий новые формы организации и управления производством.




Первые два этапа характеризовались монофункциональным пониманием предпринимательской роли. Предпосылками для полифункционального рассмотрения сущности предпринимательской деятельности послужили теоретические взгляды Л. Мизеса, Ф. Хайека, которые отмечали, что особенная составляющая в предпринимательской деятельности состоит не только в экспериментировании сочетания ресурсов, но и необхо­димости выбора наиболее адекватных и приемлемых из существу­ющих вариантов в достижении результативности производства

Третий этап изучения предпринимательства характеризовался концентрацией внимания на личностных характеристиках предпринимателя – его способностях самостоятельно принимать решения, управленческих навыках, склонности к системному анализу ситуаций. Наиболее яркий представитель данного на­правления – И. Кирцнер – в качестве центральной функции предпринимательской деятельности определяет регулирующую, которая способствует и обеспечивает движение рынков к состоя­нию равновесия, сам же предприниматель, с его точки зрения выступает «уравновешивающей» силой.

Четвертый – современный – этап развития концепции предпринимательства связан с междисциплинарным рассмотре­нием и анализом проблем предпринимательства, что вызвано смещением акцентов на управленческий аспект ведения бизнеса, на­личие творческого начала. В условиях новой экономики, с ко­торой связан современный этап развития, предпринимательство выступает в качестве социально-экономического института, так как является формой выражения и развития личности человека, его способностей и потребностей в социальном статусе и самовы­ражении. Социальные потребности людей определяют выбор спо­соба реализации трудового потенциала и форм хозяйственной де­ятельности. По мере удовлетворения физиологических потреб­ностей предприимчивость все теснее связывается с такими поня­тиями, как состязательность и самостоятельность. Получение об­щественного признания, авторитета в своей среде становится не­обходимостью, превращается в потребность.

Роль предпринимательства в развитии общества состоит, пре­жде всего, в развитии инициативы и активности субъектов, кото­рые не находятся на содержании и экономически не зависят от госу­дарства, а поэтому свободны в рамках закона в выборе сферы при­ложения своих знаний, умений, сил и способностей. Функции предпринимательства определяются его социально-экономической ролью, прежде всего, как работодателя и организатора социальных изменений; далее, как инноватора, разработчика и адаптера науч­но-технических, организационных нововведений; кроме того, как производителя товаров, услуг и агента конкурентных рыночных от­ношений; и, наконец, налогоплательщика. Развитие предпринима­тельства создает мощные мотивационные стимулы для более полно­го использования знаний, умений, активизируя и развивая тем са­мым социально-экономический потенциал общества в целом.

С учетом изложенного можно отметить, что предпринима­тельство – это инициативная, самостоятельная деятельность граждан (физических или юридических лиц), направленная на получение прибыли или дохода, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность. Являясь одним из важнейших составляющих современной эконо­мики, предпринимательство играет большую роль в развитии конкуренции, составлении системы рыночных отношений, реше­нии социальных и экономических задач. Не случайно в странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство получило такое широкое распространение и занимает среди форм организа­ции рыночных структур одно из ведущих мест. Именно поэтому переход к новой экономике означает переход к экономике пред­принимательского типа, а создание условий для такого перехо­да – важнейшая задача системы государственного управления.

Перечень личностных качеств предпринимателя, необходимых для эффективного осуществления предпринимательского труда, условно можно разделить на несколько групп:

1) образовательные – специальные знания в области про­изводства, организации сбыта, менеджмента, специальные навыки в производственно-экономической деятельности, опыт, кон­такты и связи;

2) личностные – состояние здоровья, воля, активность, ком­муникабельность, интуиция, деловая гибкость, социальная от­ветственность;

3) организационные – планирование и набор персонала, орга­низация труда, адаптация и расстановка работников; подготовка и переподготовка персонала, организация заработной платы и не­материального стимулирования, регулирование трудовых отно­шений, контроль выполнения принятых решений, умение рацио­нального соединения факторов производства, склонность к ри­ску; способность преодолевать сопротивление среды, умение уп­равлять производством;

4) интеллектуальные – творческий потенциал, логическое, системное мышление, рациональность организации личной рабо­ты, умение концентрироваться, вести переговоры, предпринима­тельская инициатива.

Становление инновационной экономической системы и новой экономики приводит к изменению социально-пси­хологической среды общества, которая, в свою очередь, существен­но изменяет самого человека. Поэтому процесс воспитания эконо­мического мышления и субъекта хозяйствования с преимущес­твенно рациональными экономическими установками сопряжен с формированием личной системы ценностей и доминирующими в ней предприимчивостью, высокой коммерческой инициативой.

Анализ личностных свойств и направленности (потребности, интересы, которые определяют устойчивую стратегическую ак­тивность) личности, составляющих деловую активность предпри­нимателей, позволяет составить психологический портрет успеш­ного предпринимателя. Первым важнейшим личностным свойством или чертой ха­рактера признается «опора на внутренние силы и внутренние факторы», «самостоятельность и самодостаточность». Внутрен­ние силы представляют собой совокупность интеллектуальных способностей, продуктивность, высокий творческий потенциал при сборе и анализе информации. Второй важной характеристикой предпринимателя выступа­ет способность к риску. Данная черта отражает состояние, вызы­ваемое ситуацией, изменяющееся (уменьшающееся) с возрастом, опытом и находящееся в обратной зависимости от мотивации ин­дивида к достижению цели. Третье ключевое свойство предпринимателя – «особая эврис­тика», умение принимать нестандартные решение, вести дело и особый подход к постановке управленческих задач и целей пред­приятия. Отличительное свойство данной черты – умение опреде­лить соответствующее данной ситуации действие, его темп, реали­зовать адекватную модель поведения для достижения цели, найти нужную информацию. При этом отличительными характеристи­ками структуры личности предпринимателя выступают склон­ность к быстрому анализу информации, выявление резервов и воз­можностей в процессе принятия решения, формирование механиз­ма предотвращения ошибок.

В существующей практике для отбора лиц, способных к пред­принимательской деятельности, разработаны методики, использующиеся для получения ориен­тировочных представлений о предпринимательских способностях. В качестве предварительных направлений для анализа формирования и развития предпринимательских способностей рассматриваются следующие:

1) личностные качества предпринимателя, формируемые в семье в детские и юношеские годы, поскольку в большинстве слу­чаев предприниматели – это выходцы из семей, где поощряется самостоятельность, трудолюбие, ответственное отношение к делу и уделяется особое внимание воспитанию;

2) образование как критерий профессиональных качеств. Связь успешности в предпринимательской деятельности и специального образования не столь очевидна. Хотя те, кто уже стал предприни­мателями, считают необходимым знание специальных экономиче­ских дисциплин (бухучет, экономический анализ) и приобретение навыков управления, общения, принятия нестандартных решений в условиях неопределенности;

3) продолжительность или срок от времени начала карьеры, наличие опыта — начинать свое дело целесообразно в возрасте 22–40 лет, когда наступает пик личностных качеств, необходи­мых для предпринимателя. При руководстве крупными фирмами становится более важным профессиональный и жизненный опыт;

4) окружающая среда (природно-климатическая, экономико-географическая, формальная и неформальная), определяющая воздействие на сферу предпринимательской деятельности, род за­нятий, активность и успешность. Влияние окружающей среды наиболее существенно связано с моральной, профессиональной и материальной поддержкой предпринимателя членами формаль­ной и неформальной групп, в которые он входит. Особое значение при формировании личностных и интеллекту­альных способностей предпринимателя отводится культурному пространству – национальному менталитету, этнической почве, роли и значению местных традиций, общественному мнению, фор­мируемым средствами массовой информации и коммуникаторами.

 

 





Читайте также:

Белорусская экономическая модель
Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
Величину, характеризующую способность буферного раствора противодействовать смещению реакции среды при добавлении кислот или щелочей, называют буферной емкостью раствора.
Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
Внешнеэкономическая деятельность и экспорт продукции
Вопрос 1. Рынки факторов производства.
Вопрос №1: Экономическая сущность, формы и направления развития международного разделения труда
Вывод кривой совокупного спроса из модели IS-LM и экономическая политика при изменениях уровня цен
Газообмен в легких. Роль парциального давления в газообмене между воздухом, кровью и тканями. Особенности диффузии О2 и СО2 в легких. Диффузионная способность легких.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (873)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)