Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Земля как фактор производства. Спрос и предложение на землю





 

Земля как фактор произва – естеств ресурс, примен в хоз деят. Выделяют земли с/х и не с/х назначения (леса, водн ресурсы) Особенности как ф-ра произва: Она ограничена в простр-ве, т.е. предлож-е земли и др. прир. ресурсов соверш-но неэластично. она вечна, незаменима, невоспроизводима, в процессе исп не только не теряет свою производител силу(естественное плодородие), но при рацион возделывании улучшает (искусственное) .
Эк плодор = естест + искусств плодор.
Земе́льная ре́нта — это цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.
РЕНТА ЗЕМЕЛЬНАЯ - доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков. Земельная рента выступает в форме абсолютной ренты, дифференциальной ренты и монопольной ренты. Абсолютная земельная рента — один из видов дохода от собственности на землю, плата собственнику за разрешение применять капитал к земле; уплачивается арендатором абсолютно со всех участков земли независимо от плодородия (отсюда название этого вида ренты). Дифференциальная рента — дополнительный доход, получаемый за счет использования большей плодородности земли и более высокой производительности труда. Дифференциальная рента существует в двух формах: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Источниками дифференциальной ренты I являются более производительный труд на относительно лучших и средних по плодородию землях, а также различия в местоположении участков земли по отношению к рынкам сбыта, транспортным путям и т. д. Дифференциальная рента II связана с дополнительными вложениями капитала в один и тот же участок, обеспечивающими получение добавочной прибыли. Дифференциальная рента возникла как результат ограниченности земли: цена производства сельскохозяйственного продукта определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших, т. к, продукт только лучших и средних участков недостаточен для покрытия общественного спроса. В результате образуется дополнительная прибавочная стоимость, представляющая собой разность между ценой производства на худших участках (общественная цена производства) и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках. Монопольная рента - особая форма земельной ренты, образуется при продаже определенных видов сельскохозяйственных продуктов по монопольной цене, превышающей их стоимость.
Сущ-ет также моноп рента. Ее причина – монополия частн. собст-ти на землю. Получается собствен-м при реал-и прод-и по ценам выше обществ цены пр-ва. Она вычетается из доходов той категории нас-я, кот. покупает прод-ю по моноп. цене. Арендн. плата включ ренту, % на влож. кап-л и аморт-ю этого кап-ла. Цена земли = Аренд. плата / ссудн.% * 100%.



К ренте земельной относится также рента с земель, не вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот: рента с земель, используемых в добывающей промышленности; рента со строительных участков. В добывающей промышленности образуется прежде всего дифференциальная рента, т. к. при добыче полезных ископаемых издержки производства каждой единицы продукции и доставки ее на рынок неодинаковы и находятся в зависимости от богатства недр и от месторасположения угольных шахт, нефтяных промыслов и т. д. Ввиду ограниченности земли общественная цена производства этих товаров регулируется издержками производства на худших (с точки зрения добычи полезных ископаемых) землях. Поэтому на лучших участках образуется дифференциальная рента - разность между общественной и индивидуальной ценой производства.
Имеет место сезонность произва, большое влияние биолог и прир-климат услЭти сво-ва отражаются в ценообраз на землю. Земля не явл продуктом труда, следов не имеет стоимости. Однако при исп в строит, добыче пол ископаемых и др выступает объектом купли-продажи и приобретает цену, становится объектом отнош собств Она уникальна. Остюда монополия на землю у госва, граждан, п/п. Они получают дополнительный доход от владения прир. ресурсами (экон. рента = Прибыль от использ-я фактора - З-ты на его использ-е). Рента – цена за исп прир ресурсов, кол-во кот строго ограничено. Ограниченность земли означает, что спрос на нее выступает единств факторм, опред зем ренту. Сущ прямая зависимость – чем выше спрос на землю – тем выше рента и наоборот Зем. рента – плата за предоставл. собств-ком земли право польз-я зем. участком. Бывает абсолютн. и дифференциальная. Монополия на землю как на объект собств-ти позволяет получать абсол. ренту (не зависимо от кач-ва земли). Собств-ки средн. и лучш. уч-ков получают добав. пр-ль (дифференц. рента). Ее ист-к – не земля сама по себе, а более производит. труд с/х рабочих. Дифференциальная земельная рента I получается из-за различий земли по плодородию и местоположения. Дифференциальная земельная рента I может возникать и из-за неодинакового расположения участков земли по отношению к рынку сбыта продукции. В этом случае у сельскохозяйственных предприятий будут разные затраты, свя-занные с транспортировкой продукции. Дифференц. рента I - рента по естестсв. плодородию (разница между обществ. ценой пр-ва, определ. худшими усл-ями пр-ва, и индивид. ценой прод-и, произв. на лучш. и средн. землях (по естеств. плодор-ю) или расположенных ближе к рынкам сбыта (по местопол-ю)). Дифференц. рента II возникает вследствие лучшего хоз-я. Дифференциальная земельная рента II образуется из-за разной эффективности затрат на одинаковых участках земли. Предположим, участки земли одинаковы по плодородию и местоположению. Но на них предприятия функционируют разное количество лет. Те, кто функционируют долгое время, смогли уже произвести необходимые агротехнические мероприятия, новые предприятия этого еще не успели сделать. В результате у предприятий получится разная урожайность продукции и неодинаковыми окажется индивидуальная стоимость продукции.
Сущ-ет также моноп рента. Ее причина – монополия частн. собст-ти на землю. Получается собствен-м при реал-и прод-и по ценам выше обществ цены пр-ва. Она вычетается из доходов той категории нас-я, кот. покупает прод-ю по моноп. цене. Арендн. плата включ ренту, % на влож. кап-л и аморт-ю этого кап-ла. Цена земли = Аренд. плата / ссудн.% * 100%.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (792)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)