Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Важно. Все заголовки в тексте пояснительной записки располагаются с первого отступа и выделяются полужирным шрифтом





Не допускается отделение заголовка от текста (т.е. заголовок помещается на одной странице, а текст, следующий после заголовка, начинается на другой странице). После заголовка в конце страницы должно помещаться не менее трех строк текста.

Между текстом и заголовком любого структурного элемента должна оставаться одна свободная строка.

Материал следующего параграфа или подпункта не следует начинать с новой страницы, если осталось место на предыдущей. Если на странице размещается рисунок или таблица, то место под ними так же должно быть заполнено последующим текстовым материалом. «Пустые места» допускаются лишь после окончания одной главы и перед началом следующей.

Внутри структурных элементов разделов пояснительной записки могут быть приведены перечисления. Запись при этом производится с абзацного отступа. Для обозначения перечислений допускается использовать маркеры, дефис, строчные буквы русского алфавита (за исключением ё, з, о, ч, й, ь, ы, ъ), после которых ставится круглая скобка и за ней слово пишется со строчной буквы, если оно не является именем собственным и не пишется с прописной (заглавной) буквы. Для дальнейшей детализации необходимо использовать числа, представленные арабскими цифрами, с закрывающей круглой скобкой, после которой слово пишется со строчной буквы, а запись производится с повторного отступа.

Например:

а) поля:

1) верхнее – 20 мм;

2) нижнее – 26 мм (расстояние от края листа до номера страницы–20 мм);

3) левое – 25 мм;

4) правое – 10 мм;

б) шрифт – «Times New Roman Cyr.»;

в) размер шрифта – 14;

г) межстрочный интервал – полуторный.

Текст пояснительной записки, кроме того, разбивается на абзацы, заключающие в себе логическое завершение мысли.

Правила вписывания формул

 

Формулы в тексте работы рекомендуется набирать с помощью встроенного в Word редактора формул.

Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки.



Прописные буквы и цифры при вписывании формул рекомендуется писать разме­ром 6...8 мм, строчные – 3...4 мм.

Все формулы, выносимые в отдельную строку, следует нумеровать в пределах раздела (главы). В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой. Номер формулы проставляется на уровне написанной формулы в круглых скобках в крайнем правом положении на строке, например:

Z = A·Z + Y. (2.1)

 

В тексте ссылку на порядковый номер формулы следует начинать со слов «форму­ла, уравнение, выражение» и затем в круглых скобках указывается номер формулы. Например: «В формуле (2.1) используются...»

В конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставятся в соответствии с обычными правилами, так как считается, что формула не нарушает синтаксического строя фразы.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Значение каждого символа даёт­ся с новой строки. После формулы перед расшифровкой ставится запятая, а первая строка пояснения начинается соответственно со слова «где» без отступа от левого края и без двоеточия после него. Пояснения располагаются в «столбик» с точкой запятой между ними, последнее пояснение заканчивается точкой.

«Чистый оборотный капитал (ЧОК):

ЧОК= ОА – КП, (2.2)

где ОА - оборотные активы;

КП - краткосрочные пассивы.

 

Коэффициент промежуточной ликвидности (КПЛ):

КПЛ = , (2.3)

где ДЗ - дебиторская задолженность;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

ДС - денежные средства».

В формулах, пояснениях и в тексте обозначение, какой либо величине (идентификатор) должен быть абсолютно одинаковым. Не допускается, чтобы в формуле обозначение было написано курсивом (ЧОК), а в пояснении к формуле прямым шрифтом (ЧОК).

 

Оформление таблиц

Цифровой и (или) текстовой материал, сгруппированный в определенном порядке в горизонтальные строки и вертикальные столбцы (графы) оформляется в виде таблиц (смотри таблицу 2.1).

 

Таблица 2.1 – Заголовок таблицы

  Заголовок столбцов
Головка Подзаго-ловок Подзаго-ловок Подзаго-ловок
Боковик (заголовки строк)      
       
       
       

 

Таблицу следует располагать непосредственно в тексте, сразу после её первого упоминания или с начала следующей страницы. Разрывать таблицу и размещать её на двух страницах можно, только если на одной странице она не помещается.

Все таблицы в пояснительной записке нумеруют арабскими цифрами. Слово «Таблица» и ее номер помещают слева над обрезом таблицы. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы в этом разделе, разделенных точкой (Таблица 2.3). На все таблицы должны быть ссылки в тексте пояснительной записки при этом слово «таблица» пишется полностью (…результаты представлены в таблице 2.2).

Заголовок таблицы следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной) и помещать над таблицей слева в одну строку с её номером через тире. Заголовок должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. Точки в конце заголовка не ставятся. Между заголовком и таблицей пропуск строки не производится.

 

Таблица 2.2 – Оценка деловой активности

Наименование показателя Показатель
За 2009г. За 2010г. За 2011г.
Коэффициент оборачиваемости активов 1,49 2,22 3,61
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов 1,49 2,22 3,62
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 81,16 36,54 15,25
Продолжительность одного оборота СК, дни 44,5
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 1,52 2,54
Продолжительность одного оборота кредиторской задолженности, дни
Фондоотдача 542,95 753,89 759,70

 

При переносе части очень большой таблицы на другой лист заголовок таблицы помещают только над первой частью, а головку таблицы повторяют полностью (а не порядковыми номерами столбцов) на каждой новой странице. Слово «Таблица», её порядковый номер и заголовок пишут один раз слева над пер­вой частью таблицы. При переносе таблицы на другие страницу слева над ней пишут слова «Продолжение таблицы 2.1» если таблица будет на трех и более листах и «Окончание таблицы 2.1» на последнем листе таблицы.

Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физи­ческих величин, то их указывают в заголовке каждого столбца или в строке. Если все параметры, размешенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величины (напри­мер, в рублях), то её обозначение размерности помещают над таблицей справа (В тыс.руб.; В процентах), а при делении таблицы на части – над каждой её частью.

 

Таблица 2.8 – Оценка рентабельности

В процентах

Оценка рентабельности Значения
Рентабельность реализованной продукции 5,27 10,59 8,95
Рентабельность производства 19,16 45,5 85,25
Рентабельность совокупных активов 4,74 9,31 11, 06
Рентабельность внеоборотных активов 17,58 31,11 23,59
Рентабельность оборотных активов 4,75 9,34 11,12
Рентабельность чистого оборотного капитала 25,05 15,27 45,87

 

Все таблицы выполняются шрифтом размера 14, но в исключительных случаях, с цель уменьшения размера очень больших таблиц допускается применение более мелких шрифтов размером 13 или 12. В таблицах не допускается помещение формул, по которым производились расчеты рассматриваемых величин. Необходимые формулы и пояснения по применяемым обозначениям размещаются в тексте перед таблицей в соответствии с требованиями по вписыванию формул представленных в пункте 2.2 настоящей методички.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (696)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)