Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объединения граждан в социальной сфере




 

Наиболее крупную нишу в институциях гражданского общества занимают объединения граждан в социальной сфере. Это не случайно. Так, по данным мировой статистики, установлено, что лишь 5–6 % населения в стабильной ситуации общественного развития склонны заниматься политикой. Остальные реализуют себя в той или иной социальной сфере. Для современного общества характерно и то, что реализация декларированных принципов социального государства не отдается на откуп чиновникам. Для России, где социальные проблемы многократно острее, а способность государства решать несравненно меньше, массовость социально ориентированных объединений не должна удивлять. В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано более 150 тыс. подобных ассоциаций.

Основные направления деятельности подобных организаций связаны с реабилитационными, правозащитными и благотворительными инициативами. Поэтому принято относит к т.н. социально ориентированным объединениям и тех, кто занимается защитой социально ущемленных групп граждан (Всероссийское общество инвалидов, Союз «Чернобыль», Конфедерация беженцев и переселенцев, общество жертв политических репрессий «Мемориал»), и защитников интересов участников военнослужащих (союзы ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, необъявленных военных конфликтов, других силовых структур, Комитет солдатских матерей и т. п.), и лоббистов других социальных страт. Широко представлены в общественной жизни России союзы защиты прав и интересов потребителей; национально-культурные ассоциации граждан; спортивно-оздоровительные и туристические союзы; экологические (природоохранные) движения и организации; досуговые и половозрастные (женские, молодежные, ветеранские) объединения граждан.



В развитии женского движения России можно выделить несколько периодов. Первый из них начинается в 60-х годов XIX века, когда результатом новых качественных преобразований, социально-экономических изменений (отмена крепостного права, развитие капиталистического способа производства, реформирование различных сфер общественной жизни) стало возникновение женской социальной активности, приведший к формированию женского движения, имеющего антифеодальную демократическую направленность. Борьба за право на высшее образование и возможности работать в ранее чисто мужских отраслях, робкий суфражизм и радикальный революционизм породили целую группу ярких личностей, среди которых первая женщина-врач Варвара Кашеварова-Руднева, математик Софья Ковалевская, первая женщина член-корреспондент Академии наук Ольга Федченко, первая профессиональная летчица Лидия Зверева, революционерки Софья Перовская и Вера Засулич и др.

Второй период женского общественного движения следует отсчитывать с 1917 года. Именно в советский период возникают массовые женские организация, являющиеся частью государственной системы СССР, но опыт деятельности которых используется и развивается многими современными женскими организациями. Так, по данным Ежегодника Большой Советской энциклопедии за 1989 г. на территории СССР существовало 240 тыс. женсоветов, деятельность которых охватывала самые разные стороны жизни. Нельзя не отметить женскую активность в этот период и вне советской системы – от лидера левых эсеров Марии Спиридоновой и анархистки Маруси Никифоровой до диссидентов 70х годов Елены Боннэр, Ларисы Богораз, Людмилы Алексеевой. Появляются в годы позднего СССР и феминистские группы, наподобие ленинградских сторонниц журнала «Мария»[28].

Российский суверенитет дал начало третьему периоду, когда в стране появились первые независимые общественные организации, легально функционирующие без прямого участия государственных или партийных структур.

На сегодняшний день органами Министерства юстиции РФ было официально зарегистрировано более 600 женских организаций. В 2008 году прошел Всероссийский женский съезд, где был учрежден совет по консолидации женских движений. Сегодня женское движение развивается формируя горизонтальные связи с ними и взаимодействуя с государственными структурами. Достаточно известны в стране общероссийские организации (Союз женщин России, Движение женщин России, Ассоциация независимых женских объединений, Консорциум женских неправительственных объединений, Независимый женский форум). Деятельность других сфокусирована на какой-либо одной теме (Комитеты солдатских матерей, Ассоциация кризисных центров, Ассоциация планирования семьи, Ассоциация женщин фермеров, Ассоциация журналисток, Межрегиональная ассоциация женщин-юристов и т. п.).

Анализ развития показал, что участвуя во всех сферах жизни, российского общества женские общественные объединения стремятся решать следующие задачи:

- повышение женского влияния на процесс развития общества, устранением гендерной асимметрии в политической сфере, продвижение женщин в структуры власти от местного и регионального до федерального уровня;

- помощь в решении крупных общественных, просветительских, экологических, социальных проблем общества;

- раскрытие профессиональных и деловых качеств женщин, помощь в создании собственного дела, усиление роли женских неправительственных организаций в развитии малого и среднего бизнеса;

- борьбу с профессиональной дискриминацией на предприятиях, помощь в создании собственного дела, создание условий для общения и взаимной поддержки;

- оказание психологической помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; отстаивание прав человека, пострадавшего от насилия;

- защита интересов детей, оказание материальной помощи матерям одиночкам;

- оказание гуманитарной, благотворительной, просветительской помощи;

- сотрудничество с международными организациями ООН, ЮНЕСКО. Значительное число женских организаций имеют статус международных, среди них Конфедерация деловых и профессиональных женщин России, Ассоциация женщин России, Консорциум женских неправительственных объединений.

Наибольшее внимание женских групп обращено к вопросам прав человека - деятельность 3/5 женских организаций связана именно с социальными правами и правами отдельных групп граждан. Ассоциации организуют социальную защиту прав женщин, занимаются общественной экспертизой законопроектов и законотворчеством, юридической поддержкой и общественной защитой в судах, созданием общественных приемных для населения и гендерной экспертизой. Некоторые группы специализируются на защите прав призывников, солдат и родителей солдат.

Следующим, по степени распространенности, оказалось направление по образовательным программам и информационной работе. Существует широкая сеть женских курсов, кружков, других форм обучения. Многие организации занимаются журналистской деятельностью: выпуском газет, «женских страниц» в газетах и «женских передач» на радио и телевидении; издают бюллетени, вестники, книги и брошюры, активно действуют региональные информационные центры, специально занимающиеся поддержкой «женских» социальных сетей.

Вопросы семьи находятся в сфере внимания каждой шестой организации – здесь и проблемы многодетных семей, семей с одним родителем, вопросами материнства и детства, работой с подростками, педагогическими проблемами и проблемами воспитания детей. Они проводят акции против насилия в семье («Эта рука не ударит женщину»), торговли людьми, против сексуального насилия[29].

Почти столь же часто женские группы занимаются и благотворительностью (14%), каждая двадцатая организация связана с проблемами женщин и детей с ограниченными возможностями.

Около 15% женских групп специализируются на развитии и поддержке женского предпринимательства.

Следует отметить и широкую группу проблем в этом секторе гражданского общества. Все зарегистрированные женские организации составляют менее одного процента от числа всех некоммерческих организаций России. Практически половина всех организаций приходилась только на два крупнейших города – в 2000 г. из всех образовавшихся организаций РФ 45% приходилось на Москву и 9% на Санкт-Петербург всего (в 2003 г. 28,6% и 14,3% соответственно).

Причиной этого является то,чтогендерная политика все еще остается на периферии деятельности государства. К сожалению, в последние годы практически прекратился системный диалог власти с женскими общественными организациями. Перестали существовать Комиссии по делам женщин при Президенте РФ, Правительстве РФ, перестала работать Комиссия в Совете Федерации, только в Государственной Думе работает один профильный комитет. В 2006 г. в очередной раз была сделана попытка принятия Закона о равных правах, свободах и возможностях женщин и мужчин, но безрезультатно[30].

Часто отношение властных институтов к женским организациям часто носит конъюнктурный характер, который обусловлен степенью поддержки в избирательных кампаниях. В российском законодательстве пока не проработаны механизмы, которые регулируют формы взаимодействия органов власти и женских организаций, а также способы общественного контроля, все еще наблюдается дискриминация женщин при их участии в процессе принятии государственных решений.

Отношения в сфере политики находятся под влиянием социальной и культурной инерции, что сопровождается маргинализацией женщин в политической и экономической сферах.

В общественном сознании доминируют стереотипы «Женщины не голосуют за женщин», «Больше власти, меньше женщин», «К женщинам в политике предъявляются завышенные требования», «Женщина - важнейший социальный субъект, деятельность которого связана с поддержанием семьи, воспитанием детей и гармонизацией крайностей мужского начала в социуме». Данные стереотипы в равной мере распространены и среди мужчин, и среди женщин, что также затрудняет вхождение женщин в политическую сферу. При этом разные типы политической социализации затрудняют раннюю политическую карьеру женщин.

На наш взгляд, повышение статуса женщины в обществе даст возможность женским общественным объединениям вносить более существенный вклад в развитие страны.

Другой особой социальной группой общества является молодёжь, отличающаяся своим статусом в обществе в связи с переходом от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума.

Достаточно очевидно,чтов современной России инициаторами создания молодежных объединений выступают три основных ресурса: политический в лице партий, административный в лице руководства учебных заведений и (значительно реже) трудовых коллективов и, наконец, сами молодежные активисты. И в 90-е, и в наше время, несмотря на типичную для молодежи аполитичность, организаторы партийно-политического процесса активно стремятся воле юношество в сферу своего влияния. Партия власти способствовала созданию наиболее известных движений «Идущие вместе», «Наши», «Молодая гвардия» (ныне «Молодая гвардия Единой России», МГЕР, «путинский комсомол»), «Россия молодая». Традиционно работают с молодежью левые партии, к середине нулевых годов в стране действовало 14 коммунистических союзов молодежи, ориентированных на то или иное течение этой идеологии – уже упомянутый выше АКМ, Молодежный левый фронт, Революционный коммунистический союз молодежи, Новая революционная альтернатива, Реввоенсовет и другие, отличающиеся юношеским авангардизмом и радикальными способами отстаивать свои взгляды. Так,активисты РеввоенсоветаиНовой революционной альтернативыосуществили взрывы в Останкино в октябре 1996, у здания Главной военной прокуратуры в июле 1997, минирование Черемушкинского райвоенкомата в феврале 1997, поджог горючей смеси у здания ФНПР в сентябре 1997, взрывы у здания ФСБ в августе 1998 и в апреле 1999, подрыв памятников Николаю II в с. Тайнинском 1 апреля 1997 и в Подольске 8 ноября 1998; 6 июля заминировали памятника Петру I на Москве-реке (бомбу успели обезвредить). Именно активистов АКМ прокуратура обвиняет в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

Другие радикальные течения молодежи ориентированы на правые, в основном националистические идеологии – скинхеды, некоторые группы рокеров, рэперов, фанатов, участвующие объединениях типа Славянский Союз или Новая контркультура.

Социологи с тревогой говорят о появлении новой социально-возрастной группы тинэйджеров – т.н. «карланов», - легко попадающих под влияние радикальных пропагандистов и зачастую умствующих в откровенно экстремистских действиях.

Конечно и центристские политические силы (т.н. «системная оппозиция») не избегает работы с молодежью. Многолетний опыт деятельности имеют «Молодёжное Яблоко – молодые демократы», Молодежный центр ЛДПР (ранее называвшийся «Соколы Жириновского»), Союз сельской молодежи, «Народно-демократический союз молодежи», «Молодые зеленые».

Не остается без внимания молодежь и со стороны конфессиональных структур – во многих городах страны созданы отделения Всецерковного православного молодежного движения, Союза православной молодежи, Федерации православных скаутов.

Создана дажеМолодежная секция Союза дворян.

Вторую группу юношеских союзов в основном представляют студенческие советы и немногочисленные объединения школьной молодёжи, занимающиеся решением насущных проблем улучшения условий своей жизни и общественной деятельностью. Всё чаще учащаяся молодежь объединяются с помощью флешмобов, Интернет-технологий, активно используя возможности социальных сетей.

Анализируя современные процессы самоорганизации молодежи, можно выделить ряд характерных тенденций в их развитии:

- органы самоуправления учащихся всё более активно стремятся взаимодействовать с органами управления и учреждением образования на основе принципов социального партнёрства;

- молодые люди, входящие в состав органов самоуправления, стремятся обладать определёнными умениями и навыками общественной деятельности, достичь определённого уровня управленческой культуры, а также обеспечивают преемственность традиций. Все более распространённой практикой становится формирование молодёжных парламентов, выборов молодежных мэров, губернаторов, ректоров;

- студенческая среда всё активнее обеспечивает поддержку инициатив, выдвигаемых органами студенческого самоуправления.

Вместе с тем попытки государства координировать молодёжное движение черезобщероссийскую общественную организацию Российский Союз Молодежи (РСМ), всероссийский проект РСМ «Студенческое самоуправление» или проекты Федерального агентства по делам молодежи (наиболее известен из них молодежный форум «Селигер») носят точечный характер и оставляют за своими рамками подавляющее большинство подрастающего поколения.

Контрольные вопросы и задания:

  1. Кто, по вашему мнению должен быть первоочередным объектом социальной защиты в России?
  2. Вспомните, какие социально-ориентированные общественные объединения есть в вашем городе
  3. Что такое гендерное движение? Приведите примеры

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1213)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7