Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие формы государства




Напомним, что к концу XIX — началу XX в. белорусская национальная идея, или

мысль о том, что белорусы являются осо­бой нацией, стала фактом сознания политически активной час­ти белорусской общности. Она явилась идейным основанием возникновения белорусского общественного движения. В повестку дня общественно-политической жизни белорусов постепенно вставала проблема их самоопределения в качестве нации-государства. Она приняла актуальный характер после февральской и октябрьской революций 1917 г. в России. Осу­ществить национальное самоопределение - это значит не толь­ко провозгласить собственное государство, но и избрать его форму, а также создать соответствующие ей политические ин­ституты. Прежде чем представить совокупность идей и при­нципов, положенных в основу устройства современного бело­русского государства, приведем необходимые в этой связи по­ложения теории государства.

Территория, население, власть, функции, идеология - это атрибутивные признаки государства, которые отражают то об­щее, что присуще всем государствам. Однако государства весь­ма существенно отличаются друг от друга по особенностям сво­ей внутренней организации. Это относится к таким элементам и сторонам деятельности государства, как организация власти, территориальное устройство, методы осуществления властных велений, совокупность выполняемых им функций и др. Для обозначения такого рода отличительных признаков государ­ства служит понятие формы государства. В теории под формой государства принято понимать единство трех составных эле­ментов его внутренней организации, а именно формы правле­ния, формы государственного устройства и формы политиче­ского режима [16].



Форма правления есть организация верховной государствен­ной власти, которая предопределяет структуру высших госу­дарственных органов, порядок их образования, взаимодей­ствия между собой и населением. Истории известны две фор­мы правления — монархия и республика.

Монархия характеризуется тем, что верховная власть в госу­дарстве осуществляется одним лицом - монархом. В различ­ных странах он называется по-разному — князь, король, царь, султан, шах, шейх и т.д. Монарх занимает свой пост, как прави­ло, по наследству, и его власть считается непроизводной от ка­кой-либо другой власти, ее органа или населения (избирате­лей). Существуют две разновидности монархии: абсолютная и конституционная. Первая, абсолютная монархия, характеризу­ется сосредоточием всей власти в руках монарха. При второй власть монарха в той или иной мере ограничена конституцией государства.

Республика отличается от монархии тем, что глава государ­ства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа. Республика, таким образом, есть форма правления, при кото­рой граждане являются источником власти. Существуют три основные разновидности республики: президентская, парла­ментарная и смешанная или полупрезидентская. В первом слу­чае президент является главой государства и правительства, он избирается либо непосредственно народом, либо коллегией вы­борщиков. Он сам назначает правительство и руководит его дея­тельностью. В президентской республике парламент не может отправить в отставку правительство, а президент - распустить парламент. В парламентарной республике правительство фор­мируется законодательным органом и формально ответствен­но перед ним. Глава государства (президент), здесь обычно из­бирается парламентом; его обязанности ограничиваются пред­ставительскими функциями. В полупрезидентской, или сме­шанной, республике президент и парламент избираются наро­дом. Главой государства здесь является президент, он назнача­ет главу правительства и министров с учетом расклада полити­ческих сил в парламенте. Характерной чертой смешанной рес­публики является двойная ответственность правительства — и перед президентом, и перед парламентом. В целом же распре­деление полномочий и порядок взаимодействия между различ­ными институтами власти при такой форме правления варьиру­ются от страны к стране.

Форма государственного устройства — это территориальная структура государства. По этому признаку различают унитар­ные (единые) и федеративные государства, а также конфедера­ции. Унитарными (от лат.- единство) яв­ляются государства, для которых характерна высокая степень централизации государственной власти. Административно-тер­риториальные единицы таких государств не обладают признаками государственности, суверенитета. К федеративным (от лат. — союз, объединение) относят государства, тер­риториальные части которых в той или иной мере обладают суверенитетом, имеют признаки государственности — собственную конституцию, правительство, законодательную и судебную системы. Конфедерации — это союзы суверенных государств, образуемые для совместного решения определенных задач экономического, военного, социального и иного характера. В таких государственных образованиях отсутствуют единые органы влас­ти, а создаются специальные учреждения для координации дей­ствий их участников по реализации намечаемых задач.

Форма политического режима, или политический режим, есть совокупность характерных для данного общества политических институтов (государственных и негосударствен­ных) и методов осуществления государственной власти. Обычно различают демократические, авторитарные и тота­литарные политические режимы. Вообще же политические режимы чрезвычайно разнообразны. Иногда обозначение политического режима, существующего в стране в тот или иной период ее истории, связывают с именем высшего долж­ностного лица государства, от которого в значительной мере зависит как совокупность действующих в стране политичес­ких институтов и их полномочий, так и используемые приемы и средства властвования.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (750)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7