Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие общественного развития




Стратегия развития общества — один из основных вопросов идеологии любого государства. Образно говоря, политическая стратегия есть тот компас, который указывает путь государ­ственному кораблю. И в зависимости от того, насколько пра­вильно выбран вектор его движения, настолько успешными окажутся усилия народа по достижению поставленной цели.

Под термином «политическая стратегия» здесь понимается главная цель общественных усилий и пути ее достижения на данном историческом этапе. Слово «стратегия» (греч. — войско + — веду) первоначально использовалось в военном деле. Им обозначалась составная часть военного ис­кусства, включающая вопросы теории и практики подготовки вооруженных сил к войне, ее ведения с целью достижения по­беды. Переносное значение слова — искусство руководства ка­ким-либо видом деятельности, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. Выбор стратегии общественного развития, следовательно, заключается в том, чтобы дать верную оценку особенностей каждого конкретного исторического эта­па и выработать адекватные ему экономические и социально-политические действия, совокупным результатом которых ста­нет качественно новое состояние общества.



В общенаучном смысле термин «развитие» означает направ­ленное изменение какого-либо объекта или явления во време­ни, переход его от одного качественного состояния к другому. В отличие от простых изменений развитие представляет само­движение объекта, источник которого состоит в самом объек­те. Развитие предстает как процесс, в ходе которого каждое но­вое состояние объекта или явления обусловлено его предыду­щим состоянием, возникает из предыдущего. Результатом тако­го процесса выступает изменение составных элементов или структуры объекта, возникновение новых его связей и отноше­ний с другими объектами.

В связи с тем, что смена состояний объекта происходит в ре­зультате двух противоположных внутренних процессов — воз­никновения одних свойств, элементов, отношений объекта и исчезновения других, то развитие может принимать характер прогресса (переход от менее сложного к более сложному состо­янию объекта), регресса (изменение от более сложного к менее сложному состоянию) и функционирования (простое воспроиз­водство объекта). Прогресс наиболее адекватен процессу раз­вития с его специфическими чертами; при доминировании из­менений, ведущих к повышению уровня организации объекта, в нем всегда присутствует определенное сочетание двух других форм изменений. Именно переход объекта в более сложное со­стояние чаще всего отождествляется с его развитием. Развитие может осуществляться эволюционно (путем медленных изме­нений объекта) и революционно (путем резкого перехода объ­екта из одного качественного состояния в другое). Всякий объ­ект в своем развитии проходит ряд стадий — от своего зарожде­ния через внутреннее движение и устойчивое существование к упадку и разрушению. Понятие развития применяется во всех областях науки и практической деятельности людей [1].

Понятие «общественное развитие» применяется для характе­ристики динамики общественной жизни, отражения содержа­ния процесса изменений, происходящих в различных сферах жизнедеятельности людей. Данным понятием обозначается не любое изменение в системе общественных отношений, а вся со­вокупность динамических процессов, развертывающихся в данном обществе и определяющих возрастание его способности постоянно адаптироваться к усложняющимся условиям, быстро и эффективно реагировать на появление новых обще­ственных интересов и требований, создавать новые социаль­ные институты и вырабатывать адекватные складывающимся условиям формы их деятельности. Каждая общественная сис­тема в своем саморазвитии проходит ряд стадий.

Проблема общественного развития — его причины, направ­ление, стадии, результаты — издавна занимала умы мыслителей. Уже с античных времен общественные изменения начинают осознаваться людьми и становятся предметом теоретического истолкования. Среди мыслителей античности господствовало представление, согласно которому в общественном развитии бесконечно повторяются одни и те же стадии с постоянным возвращением общества к исходному состоянию. Данное пред­ставление получило название цикличной теории развития обще­ства, или теории исторического круговорота. В тех или иных своих модификациях она продержалась в обществоведении практически до конца XVIII в. Начиная с мыслителей Просве­щения в общественном сознании постепенно утверждается представление, что наступающая эпоха является новой, никог­да ранее не существовавшей ступенью общественного разви­тия. Так появились первые теории, подорвавшие представле­ния о цикличности общественных изменений и утвердившие идею поступательного характера общественного развития.

В XIX—XX вв. эти два теоретических подхода продолжали служить в качестве отправных при новых попытках интерпре­тации процесса общественного развития. За это время были со­зданы три теории общественного развития, каждая из которых в той или иной мере тяготит либо к одному, либо ко второму подходу. Это — теория локальных цивилизаций, теория обще­ственных формаций и теория постиндустриального общества. С исходными положениями первой и второй теорий мы позна­комились ранее. Поэтому здесь кратко рассмотрим суть теории постиндустриального общества, а затем сопоставим возмож­ности каждой из них для разработки политической стратегии.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (627)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7