Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория постиндустриального общества




Понятие «постиндустриальное общество» ввел в научное употребление американ­ский социолог Д. Белл, он же выполнил и всестороннюю разработку теории постиндустриального об­щества [2]. Формированием этой теории занимались также американцы Дж.К. Гэлбрейт, 3. Бжезинский, Э. Тоффлер и др. В настоящее время теория постиндустриального обще­ства признается в качестве методологической основы обще­ствоведческих исследований широким кругом ученых в раз­личных странах.

В основе подходов всех указанных авторов к анализу обще­ственного развития лежит принцип технологического детерми­низма. Данная методологическая установка исходит из того, что решающее значение в развитии общественно-экономи­ческих структур принадлежит изменениям в технической и тех­нологической сторонах производства. В соответствии с этим любое крупное изменение технико-технологического порядка влечет за собой также изменение социальных структур и отно­шений. В качестве результата каждого такого кардинального технико-технологического изменения выступают последова­тельно сменявшие друг друга традиционное, индустриальное и постиндустриальное (информационное) общества.



Согласно рассматриваемой теории исторически первым по­является традиционное, или аграрное общество. Поскольку оно предшествовало индустриальному обществу, то этим обусловлено еще одно название — доиндустриальное общество. Произ­водство в нем основывается, по выражению американского экономиста, социолога и политического деятеля У. Ростоу, на доньютоновской науке и технологии и на доньютоновских упрощенных представлениях о внешнем мире. Оно представля­ет собой натуральное хозяйство, т.е. основанное на природных ресурсах и живой силе производство, которое ориентируется главным образом на удовлетворение собственных потребно­стей производителей. Значительная доля производимой при этом продукции, следовательно, не включается в сферу рыноч­ного обращения. Товарообмен здесь носит в высшей степени нерегулярный характер, и общество в целом еще не живет куп­лей и продажей.

Для индустриального общества характерен высокий уровень развития промышленного производства, ориентированного на массовый выпуск товаров длительного пользования (например, автомобилей, холодильников, телевизоров, видеомагнитофонов, пылесосов и многих тысяч других предметов). Основанием для перехода к индустриальному обществу является научно-техни­ческая революция, приведшая к последовательности техниче­ских нововведений в производстве и управлении. Главным их ре­зультатом стала замена живой (мускульной) силы на природные виды энергии в качестве основного производственного ресурса. В свою очередь, это привело к изменению характера самого про­изводства и к преобразованию всей общественной структуры, начиная с форм поведения и социального общения и кончая ра­ционализацией мышления в целом.

В политической науке общество индустриального типа при­нято называть также модернистским (от франц.— со­временность) обществом. Этим названием подчеркивается его принципиальное отличие от традиционного общества, инсти­туты которого общественным сознанием стали воспринимать­ся как архаические, древние, устаревшие. Процесс перехода от традиционного общества к индустриальному называется модер­низацией общества. В западных странах модернизация нача­лась в XVIII в. и завершилась к началу XX в. Считается, что здесь этот процесс носил характер естественной эволюции об­щества. В настоящее время понятие модернизации общества употребляется главным образом применительно к странам, ко­торые еще не осуществили или не завершили переход от тради­ционного к современному индустриальному обществу. Практически это большинство стран так называемого «третьего мира». Здесь модернизация выступает как результат соответствующей политики правительств.

Постиндустриальное общество, согласно Д. Беллу, являет собой новый принцип социально-технологической организа­ции и новый образ жизни, вытесняющий индустриальную систему точно также, как она сама вытеснила когда-то традиционную, или аграрную. Если на аграрной стадии общественного развития преобладает «первичная» сфера экономической дея­тельности — сельское хозяйство, а на индустриальной доминирует «вторичная» — промышленность, то на постиндустриаль­ной выдвигается «третичная» — сфера услуг. Это отнюдь не оз­начает, что на «третичной» стадии производство продуктов зем­леделия и промышленности прекращается. Наоборот, их про­изводство продолжается, но уже на новой технологической основе. Она позволяет производить продуктов потребления гораздо больше, чем на предыдущих этапах общественного развития.

Новой ступенью в развитии постиндустриального общества является информационное общество. Его отличительным при­знаком является доминирование «четвертичной», или инфор­мационной, сферы экономики, следующей за сельским хозяй­ством, промышленностью и сферой услуг. На данной стадии ведущая роль в социальной и технологической организации принадлежит компьютерам и телекоммуникациям, вследствие чего существенно повышается интеллектуальный уровень тру­да во всех областях жизнедеятельности людей. Это деятель­ность, связанная в первую очередь с обработкой различного рода сведений (данных), управлением и информацией. В та­ких условиях наука, культура, образование и здравоохране­ние утрачивают свое традиционное предназначение непро­изводственной сферы и трансформируются в самостоятель­ную производительную силу, ориентированную на произ­водство не только материальных благ, но и самого человека.

Авторы теории постиндустриального общества считают, что ныне на доиндустриальной стадии находятся страны треть­его мира, на индустриальной - ряд стран Запада и Востока, в постиндустриальной и информационной стадиях находятся США, Япония и другие наиболее развитые страны.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7