Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лабораторно-практическая работа №1



2015-11-08 2282 Обсуждений (0)
Лабораторно-практическая работа №1 4.33 из 5.00 3 оценки




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

Методические указания к лабораторно-практическим работам

Для студентов, обучающихся по специальности 260502 “Технология продукции общественного питания”

 

Автор: Преподаватель Рублевская-Назарова С.В.

 

Воронеж

 

УТВЕРЖДАЮ Составлена в соответствии с Государ-Декан ФСПО ВГТА ственными требованиями к минимуму

_______________проф. Н.С. Родионова содержания и уровню подготовки

выпускника по специальности

260502 «Технология продукции

общественного питания»

Заместитель декана

по уч. работе__________Е.В.Асмолова

 

 

ОДОБРЕНА цикловой комиссией

260502 «Технология продукции

общественного питания» ФСПО ВГТА

На заседании от «___»_________2006г.

Протокол №______

Председатель:_____________ Н.И.Нагайцева

 

РАССМОТРЕНО

На заседании методического совета

ФСПО ВГТА

Протокол №_____

От «___» ___________________2006г.

 

Председатель:

___________ Н.С. Родионова

 

Рецензенты:

________________

________________

 

 

Автор: _________________С.В. Рублевская-Назарова

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Программа предмета “Микробиология, физиология питания, санитария” рассчитана на студентов факультета среднего профессионального образования ВГТА по специальности 260502 “Технология продуктов общественного питания”.

Целью изучения лабораторно-практических работ по предмету является приобретение студентами практических умений и навыков в области морфологии и физиологии микроорганизмов, физиологических основ рационального питания, производственной санитарии и гигиены.

Данный предмет формирует у специалистов-технологов:

· представление о здоровом образе жизни;

· чувство профессиональной ответственности за результаты своего труда,

· готовность решать поставленные задачи, требующие анализ ситуации и выбора решений.

В результате изучения предмета студент должен знать: основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию; важнейшие микробиологические процессы; распространение микроорганизмов в природе, биологические особенности патогенных микроорганизмов, виды иммунитета; микрофлору важнейших пищевых продуктов; правила личной гигиены; пищевые заболевания, гельминтозы, источники, пути заражения, меры профилактики; санитарно-пищевое законодательство; санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, благоустройству, содержанию и оборудованию предприятий, транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов; сущность процессов пищеварения, физиологические основы составления суточных рационов питания для различных групп населения;

должен уметь: работать с микроскопом, приготовлять препараты для микроскопических исследований, отбирать пробы и осуществлять микробиологический контроль окружающей среды и персонала, качества сырья и кулинарной продукции; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации готовой продукции; пользоваться нормативной и справочной литературой, составлять меню и наборы продуктов суточных рационов питания различных категорий потребителей, определять их химический состав и калорийность.

Программа курса “Микробиология, физиология питания и санитария” состоит из трех разделов: “Основы микробиологии”, “Гигиена и санитария общественного питания”, “Физиология питания” и предусматривает зачет по лабораторно-практическим работам, по мере представления студентами отчетов о выполнении ЛПР и сдачи соответствующего им теоретического курса. При наличии невыполненных и/или незачетных лабораторных и практических работ студенту по предмету за семестр выставляется итоговая оценка (или студент не допускается до экзамена по предмету).

Тематический план лабораторно-практических работ

«Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»

Наименование темы лабораторно-практической работы Количество аудиторных часов при очной форме обучения
№1 Устройство микроскопа и приготовление препаратов
№2 Питательные среды для выращивания микроорганизмов. Стерилизация
№3 Микроскопирование бактерий
№4 Микроскопирование плесневых грибов
№5 Микроскопирование дрожжей
№6 Определение микробиологических показателей безопасности. (Санитарно-бактериологический анализ проб воды, воздуха, почвы, оборудования, смывов с рук)
№7 Определение микробиологических показателей безопасности (пищевых продуктов, кулинарной продукции)
№8 Микробиологический контроль персонала и качества сырья
№9 Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений
№10 Разбор данных санитарно-бактериологического анализа готовых блюд и кулинарных изделий
№11 Составление меню суточного рациона для разных групп взрослого населения и его физиологическая оценка
№12 Составление набора продуктов суточного рациона в соответствии с указанной диетой

 

Лабораторно-практическая работа №1



2015-11-08 2282 Обсуждений (0)
Лабораторно-практическая работа №1 4.33 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Лабораторно-практическая работа №1

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)