Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчёт количества рабочих по ТО и ремонту машин




Штат РММ состоит из рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), счетно-конторского персонала (СКП), младшего обслуживающего персонала (МОП) и вспомогательных рабочих (кладовщиков, разнорабочих).

Общее число Р рабочих РММ и по видам работ (разборочно-сборочных, станочных, сварочных и др.) рассчитывают по формуле (12)

,

где Т – трудоемкость работ, ч (таблица 7);

Фр – фонд рабочего времени рабочего, ч (см. формулу 11);

Кп.н – коэффициент перевыполнения норм (Кп.н = 1,15... 1,2).

В кузнечном отделении рассчитывают количество бригад. В состав бригады на ручной ковке входят кузнец и молотобоец, а на машинной ковке – кузнец и подручный.

Трудоемкость работ в целом по РММ и по видам работ устанавливают на основании таблицы 7.

Фонд рабочего времени рабочего рассчитывают по формуле (11)

, (11)

где dк, dпв, dо – число календарных, выходных, праздничных и отпускных дней за планируемый период;

tс.м – продолжительность смены, ч;

Кр – коэффициент, учитывающий вынужденные потери времени по болезни и другим уважительным причинам (KР= 0,97. ..0,98).

Длительность отпуска рабочих агрегатов технического обслуживания, разборочно-сборочного и механического отделений РММ составляет 20 рабочих дней. У газосварщиков, электросварщиков, кузнецов, маляров и аккумуляторщиков: продолжительность отпуска 24 рабочих дня.



Общее количество рабочих в мастерской – Робщ= 37549 /1756 = 21,38, принимаю 21 человека

В разборочно-сборочном отделении рассчитываю количество и состав звеньев, которые будут заниматься текущим ремонтом машин.

Число людей Рзв в звене определяется по формуле (12)

Рзв = ТС З / Фр , (12)

где ТС З – трудоемкость работ, закрепленных за специализированным звеном, ч;

Фр – фонд рабочего времени одного рабочего, ч (см. формулу 11).

Количество и состав специализированных звеньев сведён в таблице 9.

Таблица 9 – Состав специализированных звеньев по ТО и ремонту машин

Звено Наименование работ Трудоёмкость, ч Количество человек Загруженность
текущий ремонт экскаваторов 0,94
текущий ремонт бульдозеров, автогрейдеров, погрузчиков
текущий ремонт самоходных стреловых кранов 1,2
техническое обслуживание 4, в том числе 1 рабочий АТО 1,1

Слесарное отделение – Рсл=1564 / 1756 = 0,9, принимаю 1 человека

Станочное отделение – Рстан=5057 / 1756 = 2,9, принимаю 3 человека

Сварочное отделение – Рсв=2616 / 1756 = 1,5, принимаю 1 человека

Кузнечное отделение – Ркузн=1106 /1756=0,63, принимаю 1 человека (в кузнечно-сварочное отделение)

Рстол=1333 /1756 = 0,76, принимаю 1 человека (из разборочно-сборочного отделения)

Рэл=445 /1756 = 0,25, принимаю 1 человека в связи с производственной необходимостью

Составляю штатное расписание РММ по форме таблицы 10.

Таблица 10 – Штатное расписание РММ

Специальность Разряд рабочих Число рабочих
Разборочно-сборочное отделение
Слесарь по ремонту машин
Слесарь по ремонту машин
Слесарь по ремонту машин
Слесарно-механическое отделение
Токарь, фрезеровщик
Слесарь
Кузнечно-сварочное отделение
Сварщик (кузнец)
Электротехническое отделение
Электрик
Слесари АТО
ИТР, СКП, МОП - 1, 1, 1

 

2.8 Расчёт производственных и вспомогательных площадей РММ

В курсовом проекте сначала выполняется полный расчёт площадей в соответствии с методикой, затем делается компоновка РММ (в соответствии с рисунком 9, Л 2), после чего необходимо подробно описать разработку отделения или поста, указанного в задании, привести рисунок с планом и перечень выбранного и рассчитанного оборудования. Примерный перечень оборудования РММ представлен в таблице 12.

В РММ отделения организуют по технологическому принципу (разборочно-сборочное, станочное, сварочное, кузнечное и т. д.). Количество отделений мастерской устанавливают в соответствии с распределением работ по их видам. Обычно отделения организуют в тех случаях, когда объем работ позволяет иметь двух и более производственных рабочих. При меньшем объеме работ образуют смешанные отделения (кузнечно-сварочное, столярно-малярное, кузнечно-сварочно-медницко-жестяницкое и т. д.). В некоторых случаях можно создавать отделения (электротехническое, столярное) и при объёме работ, рассчитанном на одного человека, или передавать отдельные виды, работ на специализированные ремонтные предприятия.

При расчете отделений РММ выявляют технологический процесс, производственные участки и их количество основное технологическое оборудование и площади.

I. Разборочно-сборочное отделение предназначено для проведения контрольно-регулировочных работ, а также частичной разборки машин и последующей сборки машин из новых или отремонтированных составных частей при проведении технического обслуживания и текущего ремонта машин.

Оборудование разборочно-сборочного отделения подбирают для каждого специализированного звена из условия необходимого технологического комплекта.

В качестве подъемно-транспортных устройств обычно используют кран-балки грузоподъемностью до 5 т.

II. Слесарно-механическое отделение предназначается для обработки ремонтируемых и изготовляемых для ремонта деталей мелиоративных и строительных машин.

Количество единиц станочного оборудования Nст (формула 14)

, (14)

где Тст – объем станочных работ, ч;

Сст – коэффициент, учитывающий дополнительные работы (Сст = 1,03…1,1);

Фст – фонд рабочего времени станка, ч;

Кст – коэффициент использования станка (Кст = 0,85...0,95).

Фонд рабочего времени станка рассчитывается по формуле (15)

, (15)

где n – число смен;

Ко – коэффициент, учитывающий простой оборудования на ТО и в ремонте (Ко=0,92… 0,96).

Количество станков каждого вида определяют: по соответствующему объему станочных работ (токарных, фрезерных, шлифовальных и др.).

III. Сварочное отделение предназначается для наплавки изношенных деталей, заварки трещин, сварки поврежденных металлических конструкций, а также выполнения ряда работ, связанных с нуждами строительной организации.

Количество постов Псв для ручной электродуговой и газовой сварок определяют из следующего соотношения, считая, что на каждом посту в одну смену работает один сварщик (формула 16):

, (16)

где Тсв – трудоемкость сварочных работ, ч;

Ссв – коэффициент, учитывающий распределение между отдельными видами сварочных работ (для электродуговой сварки 0,5. . .0,7, для ручной газовой – 0,3. ..0,5)

Фсв – фонд рабочего времени сварщика, ч;

Ксв – коэффициент использования сварочного поста (Ксв = 0,8. . .0,9); n – число смен.

Оборудование сварочного отделения подбирают применительно к каждому посту электродуговой и газовой сварки.

В качестве подъемно-транспортных устройств обычно используют однорельсовые подвесные пути, которые оборудуют электрическими талями и другими подъемниками.

Оборудование сварочного отделения размещают в соответствии с технологическим процессом ремонта деталей. Рабочие места для электродуговой ручной сварки располагают у темной стены и ограждают металлическими экранами, образующими ряд кабин. Посты газовой сварки не ограждают и располагают их в ряд вдоль стены.

IV. Кузнечное отделение предназначено для выполнения работ по ремонту изношенных деталей способом давления, изготовления усиливающих накладок для рам, гусеничных тележек, экскаваторов и др. Отделение также выполняет поковки для нужд строительной организации.

Количество постов Пк для ручной и механической ковки, считая, что на каждом посту в одну смену работает одна бригада, определяют по формуле (17)

, (17)

где Тк – трудоемкость кузнечных работ, ч;

Ск – коэффициент, учитывающий распределение кузнечных работ между ручными и механическими (для расчета можно принимать, при работе вручную Ск=0,5...0,7, при работе молотом Ск = 0,3...0,5);

Фк – фонд рабочего времени кузнеца, ч (см. формулу 11);

Кк – коэффициент использования кузнечного поста;

n – число смен.

Оборудование кузнечного отделения подбирают применительно к каждому посту ручной и механической ковки. В качестве подъемно-транспортных устройств обычно используют однорельсовые подвесные пути, оснащенные электрическими талями, пневматическим и другими подъемниками.

Оборудование, кузнечного отделения расставляют по групповому признаку: оборудование ручной ковки в одной группе, молоты – в другой. Горны, располагают у темной стены. Над каждым горном устанавливают вытяжной зонд.

При размещении оборудования необходимо соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. Расстояние от стены до задней стороны молота должно быть не менее 2 м; расстояние между боковыми сторонами молота со смежным оборудованием – не менее 1,5 м; расстояние от горна до наковальни – 1 м, а между наковальнями – 2,2 м.

V. Электротехническое отделение предназначено для проверки и устранения небольших повреждений, а также испытания составных частей и приборов электрооборудование, аккумуляторов и топливной аппаратуры.

Состав оборудования и производственный инвентарь определяются, как необходимый технологический комплект.

VI. Столярно-малярное отделение предназначено для механической обработки древесины, столярно-сборочных работ, подкраски машин и отдельных составных частей вне мастерской или в разборочно-сборочном отделении.

Отделение выполняет также работы по обслуживанию хозяйства.

Состав оборудования и производственный инвентарь определяется как необходимый технологический комплект.

VII. Резино-ремонтное отделение предназначено для проведения работ, связанных с демонтажом и монтажом резины колес автогрейдеров, скреперов, автомобилей и других колесных машин, а также для выполнения несложных работ по ремонту камер.

Состав оборудования и производственный инвентарь подбираются как необходимый технологический комплект.

VIII. Складские помещения

Производственную площадь разборочно-сборочного отделения устанавливают как сумму площадей, занимаемых специализированными звеньями. Площадь для специализированного звена рассчитывают по формуле (18)

, (18)

где Fоб, Fм – соответственно площади, занимаемые оборудованием и машинами, м2;

– коэффициент, учитывающий рабочие зоны и проходы (см. приложения).

Площади остальных отделений Fотд2) рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, с учетом рабочих зон и проходов (19):

(19)

В настоящем курсовом проекте расчёт площадей ведётся по удельной площади F уд на одного рабочего по формуле (20):

, (20)

где Р отд – количество рабочих в каждом отделении (см. формулу 12),

F уд – принимается по таблице 11

Таблица 11 – Удельная площадь на одного рабочего

Отделение Удельная площадь на одного рабочего, м2/чел
наружной мойки
разборочно - сборочное
слесарно-механическое
сварочное
кузнечное
столярное
медницко-жестянецкое
электротехническое
резино-ремонтное

Площади отделений составят:

разборочно-сборочное Sр-с = 25 · 14 = 350 м2 ,

слесарно-механическое S слес-мех = 12 · (1 + 3) = 48 м2

кузнечно-сварочное Sкуз-св = (15· 1+25· 1) = 40 м2

электротехническое Sэ = 12· 1 = 12 м2

столярно-малярное S стол-мал = 15· 1 = 15 м2

Производственная площадь РММ определяется как сумма площадей отделений:

350 м2 + 48 м2 +40 м2 +12 м2 +15 м2+20 м2 = 485 м2

Складские помещения занимают до 12% производственных площадей: 58,2 м2

При расчете административно-бытовых помещений определяют площади:

гардеробов (из расчета обслуживания всего количества рабочих); при этом удельная площадь на одного рабочего принимается равной 0, 75. ..0, 8 м2; 22 · 0,75 = 16,5 м 2

умывальных (из расчета 1 умывальный кран на 10 рабочих, занятых в большой смене); при этом удельная площадь на 1 кран принимается равной 0,5 м2; 2 · 0,5 = 1 м 2

душевых (из расчета 1 душевая кабина на 5 человек); при этом удельная площадь на 1 душевую составляет 2,0. ..2, 5 м2; 4 · 2,5 = 10 м 2

уборных (из расчета 1 унитаз на 15 человек); при этом удельная площадь на 1 унитаз равна 3 м2. – 2 · 3 = 6 м 2

При расчете административных помещений следует принимать удельную площадь на одного служащего или инженерно-технического работника равной 5 м2. – 15 м 2

SРММ = S произ + S склад + S адм-быт = 485 + 58,2 + (16,5 + 1 + 10 + 6 + 15) = 591,7 м 2

План ремонтной мастерской разрабатывают, руководствуясь требованиями и действующими нормативами строительного, противопожарного, санитарно-технического и энергетического проектирования.

При компоновке плана РММ учитывают следующие показатели: высота разборочно-сборочного отделения определяется габаритными размерами ремонтируемых машин и подъемно-транспортных устройств. Высоту остальных отделений для пролетов шириной до 12 м принимаю равной 5 м.

Стены должны иметь толщину 640 мм, толщина внутренних перегородок 250мм.

Размеры оконных проемов должны быть кратны по высоте 600 мм и по ширине 1000 мм. Соответственно этому размеры окон по высоте принимают равными 1,2; 2,4 или 3,6 м и по ширине 2,0; 3,0 или 4,0 м.

Двери в производственных и складских помещениях изготовляют однопольными шириной 1,0 м и двупольными шириной 1,5 или 2,0 м при высоте 2,4 м. Ворота, применяемые в ремонтных мастерских, могут быть распашными и раздвижными Наружные распашные ворота должны открываться только наружу. В производственных зданиях рекомендуется принимать следующие размеры (м) проемов ворот: 4 x 3; 4 x 4,2 (первая цифра – ширина, вторая – высота).

Здания административно-бытового назначения, бытовые и складские помещения, а также столярно-малярное, слесарно-механическое, кузнечно-сварочное и другие отделения могут располагаться в помещениях, пристроенных к основному производственному корпусу. Размеры таких зданий определяются из технологических потребностей


Таблица 12 – Примерный перечень основного технологического оборудования РММ

Наименование оборудования Модель или тип Габаритные размеры в плане Мощность оборудования кВт
1. Разборочно-сборочное отделение
Стенд для разборки пружин натяжения тракторов - 2415 700 2,8
Стенд для разборки механизмов натяжения гусениц - 3550 650 4,5
Стенд для проверки тяговых качеств автомобиля - 4000 1500 -
Приспособления для проверки расхода топлива - 200 300 -
Стол диагноста - 220 800 -
Световое табло - 1200 200 -
Регулировочный реостат - 500 500 -
Тележка для снятия и установки колес автомобиля - 1500 500 -
Гайковерт для колес автомобиля - 1200 400 -
Колонка для подкачки шин - 1300 300 -
Воронка для слива отработанных масел - - -
Бак для сбора отработанных масел - 1100 600 -
Ванна для промывки фильтров грубой очистки - 300 400 -
Гаражный гидравлический домкрат - 1470 535 -
Солидолонагнетатель с электроприводом - 690 775 0,6
Солидолонагнетатель пневматический - 608 519 -
Комплект оборудования стационарного поста диагностики тракторов - 2700 680 -
Универсальный переносной комплект приборов для поэлементного диагностирования тракторов - 1000 620 -
Тележка с инструментом для технического обслуживания - 800 420 -
Стенд для проверки пневматического оборудования автомобилей - 1200 720 -
Стеллаж для узлов и деталей - 1400 450 -
Верстак слесарный - 1400 800 -
Передвижная установка для смазки и заправки машин маслом - 1400 620 -
Ларь для обтирочного материала - 1000 540 -
Кран обдувной - - -
Ящик для песка - 600 500 -
Ванна моечная передвижная - 1000 500 -
Передвижная установка для промывки системы смазки двигателя - 1200 640 -
Пресс гидравлический 20 т с набором приспособлений - 1000 640 -
Пресс гидравлический 40 т - 1560 640 -
Пресс реечный ручной 3 т - - -

Продолжение таблицы 12

Шкаф для приспособлений - 1640 404 -
Подставка для узлов и агрегатов - 1600 700 -
2. Слесарно-механическое отделение
Токарно-винторезный станок 1К62 3212 1181 10,0
Токарно-винторезный станок 1К62 2812 1181 10,0
Токарно-винторезный станок 1К62 2252 1181 10,0
Токарно-винторезный станок 1А616П 2355 845 4,5
Вертикально-сверлильный станок 2А135 1240 810 4,5
Вертикально-сверлильный станок 2А125 980 825 2,8
Универсально-фрезерный станок 6П80 1720 1785 2,8
Горизонтально-фрезерный станок 6П80Г 1720 1785 2,8
Пресс реечный ручной 3 т - 370 200 -
Настольно-сверлильный станок НС-12А 760 460 0,5
Верстак слесарный - 1400 800 -
Подставка под настольное оборудование - 800 600 -
Станок точильный двухсторонний 332А 530 630 -
Плита правочная - 1500 1000 -
Плита проверочная - 1000 750 -
Стеллаж секционный - 1400 4500 -
Шкаф инструментальный для станочника - 555 455 -
Ящик для стружки - 1000 500 -
Ящик для песка - 600 500 -
3. Сварочное отделение
Стол для электросварочных работ - 1460 800 -
Стол для газосварочных работ - 1080 830 -
Однопостовой сварочный трансформатор для дуговой сварки - 900 600 -
Передвижной обдирочно-шлифовальный станок с гибким валом - 725 630 -
Верстак слесарный - 1400 800 -
Стеллаж секционный - 1400 450 -
Табурет для сварщика - 400 400 -
Ацетиленовый генератор - -
Стойка для кислородных баллонов - 2000 400 -
Ящик для песка - 600 500 -
4. Кузнечное отделение
Молот приводной пневматический - 2265 1000 10,0
Горн кузнечный на два огня - 2230 1030 -
Горн кузнечный на один огонь - 1130 1030 -
Пирамида для кузнечного инструмента - 1400 500 -
Наковальня двурогая на подставке - -
Бак раздаточный для мазута - 1800 600 -
Плита правочная - 1500 1000 -
Ванна для промывки сердцевин радиаторов - 1000 800 -
Подставка под правочную плиту - 1500 1000 -
Ванна для охлаждения деталей - 1180 700 -
Ящик для песка - 600 500 -
Вентилятор дутьевой с электродвигателем - 800 400 -
Печь камерная на жидком топливе - 480 812 -
           

Продолжение таблицы 12      
Стеллаж для деталей - 1400 500 -
Ящик для угля - 1000 500 -
Верстак слесарный - 1400 800 -
Стенд для испытания радиаторов - 1380 925 -
Ножницы комбинированные - 700 200 -
Стеллаж для радиаторов - 2000 800 -
5. Электротехническое отделение
Контрольно-испытательный стенд - 850 830 -
Селеновый выпрямитель - 560 350 1,5
Стенд для проверки аккумуляторов - 1010 340 -
Верстак для ремонта аккумуляторов - 1400 800 -
Ванна для приготовления электролита - 650 300 -
Элекродистиллятор (насосный) - 4,0
Шкаф для зарядки аккумуляторов - 2020 810 -
Стенд для испытания топливной аппаратуры - 1300 600 1,7
Прибор для проверки топливных насосов - 365 320 -
Верстак для электрика - 2400 800 -
Ванна для мойки деталей - 1210 520 -
Настольно-токарный станок - 420 200 -
Стеллаж секционный - 1400 450
Подставка под настольное оборудование - 800 600 -
Ларь для обтирочного материала - 1000 500 -
Шкаф инструментальный - 555 455 -
Пресс реечный ручной - 370 200 -
6. Столярно-малярное отделение
Деревообрабатывающий станок - 1800 1100 -
Ленточнопильный станок - 1900 900 -
Верстак столярный - 2165 910 -
Красконагревательный бачок - -
Краскораспылитель - - -
Краскомешалка - 1000 600 -
Стелаж - 3060 600 -
Подставка - 500 500 -

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7