Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Возможное применение адаптантов при выполнении физической работы





Положительное влияние адаптогенов на энергетический и пластический обмен в тканях, их тонизирующее влияние на центральные регуляторные системы обеспечивают им потенцирующий эффект в процессе адаптации к мышечным нагрузкам. Поскольку объем, и интенсивность тренировок постоянно возрастают, растет и потребность в расширении адаптивных возможностей организма. Прежде всего, это касается людей, для которых главной сферой деятельности, главной точкой приложения сил, главным способом проявить свой творческий потенциал является спорт.

В связи с этим в практике спортивных тренировок резко возросло использование фармакологических препаратов, стимулирующих спортивные результаты занимающихся спортсменов.

Из всего многообразия фармакологических средств адаптогены (адаптанты) практически не имеют противопоказаний к применению в практике спортивных тренировок. Слободнюк М.И. и соавт. [77] мотивируют преимущества использования растительных препаратов тем, что человек в процессе многовековой эволюции адаптировался к ним. Сформировались механизмы, обеспечивающие извлечение из них необходимых компонентов.

Первые результаты возможности использования адаптантов для стимуляции деятельности связаны с работами И.И. Брехмана. По изучению жидкого экстракта женьшеня [35]. Большое количество исследований посвящено изучению биологической активности родиолы розовой [38,40], элеутерококка [37]. Установлено, что препараты, полученные на основе данного растительного сырья, повышают выносливость, как к статическим, так и динамическим нагрузкам.

Потенцирующий эффект установлен также для заманихи, аралии маньчжурской [78]. Положительное влияние адаптогенов на работоспособность животных установлено на различных моделях динамических и статических мышечных нагрузок [79,3,40]. При этом увеличении физической работоспособности животных происходит под влиянием гликозидов. Ответственность гликозидов за биологическую активность экстрактов, в частности из корней женьшеня, убедительно продемонстрировано в работах Брехмана И.И.[43] и Дардымова И.В [3]. Было выявлено, что биологическая активность свойственна не только гликозидам женьшеня, но и гликозидам, извлеченных из других адаптогенов [3,40]. Степень активности внутри каждой группы гликозидов значительно варьируются в зависимости от количества сахара в боковой цепи молекулярной структуры [80,3].



Показано, что адаптогены не только увеличивают физическую работоспособность, но и препятствуют отрицательному воздействию предельных мышечных нагрузок на функции органов и нормализуют поведенческие реакции животных при физическом утомлении [40]. Помимо этого, адаптогены, полученные на основе растительного сырья, замедляют скорость изменения биохимических показателей крови при мышечных нагрузках и обеспечивают более раннее восстановление. Так, под их воздействием происходит нормализация уровня аммиака, активности катаболических процессов [40]. Они нормализуют показатели внешнего дыхания, препятствуют существенному изменению параметров тканевого дыхания и функции митохондрий скелетных мышц [40].

При проведении исследований с участием спортсменов также отмечены положительные результаты на фоне употребления адаптогенов. Так, установлено, что адаптогены способствуют более быстрому развитию состояния тренированности, предупреждают неблагоприятное воздействие интенсивных мышечных нагрузок на организм спортсменов. Оказывая малый стимулирующий эффект при выполнении работы скоростного и скоростно-силового характера, адаптогены, тем не менее, способствуют более быстрому восстановлению после тренировок и соревнований. В частности, отмечается более быстрое восстановление пульса, АД, улучшается самочувствие [40]. Предварительный прием экстрактов таких адаптогенов, как элеутерококк. Левзея, женьшень, родиола розовая, значительно улучшали ответную реакцию аппарата кровообращения на физическую нагрузку. При этом не наблюдалось побочных явлений: нарушения сна, ухудшения аппетита и т.д. Перечисленные препараты положительно влияют и на нормализацию гемодинамических показателей в восстановительном периоде. Повышается устойчивость к кислородному голоданию, улучшается адаптация к уменьшению содержания кислорода в крови и отравлением углекислым газом [40].

Результативность при приеме адаптогенов значительно возрастает, если работа связана с проявлением такого физического качества, как общая выносливость. В данном случае стимулирующее действие отмечено как на фоне утомления, так и без него [40]. Снижение степени выраженности утомления под влиянием адаптогенов сказывается на спортивных результатах. Спортсмены - биатлонисты, получавшие экстракт родиолы или элеутерококка, имели лучшие по сравнению с контрольной группой технические результаты на дистанции и статистически достоверно большее количеств попаданий в мишень при стрельбе на рубежах. По мнению авторов [40] у них в результате менее выраженного утомления и лучшей сохранности координации после прохождения дистанции перед стрельбой руки были подвержены тремору в меньшей степени, чем у лиц контрольной группы.

Влияние адаптогенов на обменные процессы, как в период работы, так и после е окончания является немаловажным фактором повышения тренированности, поскольку состояние энергетики мышечной ткани отражается на скорости процессов ресинтеза различных ферментативных белков, разрушенных в период интенсивного функционирования клеточных структур мышцы [81,74]. Так, использование экстрактов женьшеня, элеутерококка в дозе 1,0 мг/кг или же суммы гликозидов из этих растений при двухчасовом плавании крыс сопровождалось пониженным расходом гликогена, креатин фосфата и АТФ мышц [3]. Концентрация лактата в мышцах под влиянием препаратов увеличилась в меньшей степени. Экстракты женьшеня и элеутерококка, также как их гликозиды, препятствовали изменениям в содержании остаточного азота, аммиака и глютамина мышц. Следовательно, препараты женьшеня и элеутерококка создают условия, при которых мышечная работа совершается с меньшей долей участия гликонеогенеза. Подобные результаты с использованием экстракта элеутерококка при физических нагрузках разной интенсивности получены и другими авторами [73,3].

Существенную роль в повышении устойчивости животных к мышечной работе под влиянием элеутерококка, по-видимому, играет активация липидного обмена. Об этом свидетельствует увеличение содержания общих липидов в печени при введении экстракта элеутерококка интактным крысам. Физическая нагрузка (плавание) на фоне элеутерококка совершается при повышенном содержании неэстерифицированных жирных кислот и фосфолипидов крови, увеличения йодного числа липидов печени, а также увеличении содержания в ней фосфолипидов. Мобилизация липидов под влиянием экстракта элеутерококка наступает при нагрузках меньшей интенсивности, в контроле обычно наблюдается только у тренированных животных.

Следующим звеном приложения адаптогенов при их использовании в спортивной практике является иммунная система спортсмена. Иммунодефицитные состояния у спортсменов и их профилактика являются весьма актуальной задачей. Спортсмены представляют собой группу риска в силу высокого травматизма, большей возможности к возникновению простудных заболеваний [82]. Наиболее значительное снижение иммунитета отмечено у юных спортсменов [82]. У взрослых спортсменов снижение иммунореактивности отмечено при интенсивных физических нагрузках [83] в предсоревновательный и соревновательный период.

При интенсивных физических нагрузках имеет место супрессия функционального состояния иммунной системы, выраженная угнетением гуморального и клеточного иммунитета [84]. Оказывая слабовыраженный эффект на иммунную систему в обычных условиях, адаптогены повышают ее мощность при иммуннодепрессии различной этиологии [85]. Так. Профилактическое использование адаптогенов в период тренировок повышают иммунноустойчивость организма спортсменов, стимулируют активность специфического и неспецифического иммунитета [36,86], нормализуют функцию лимфоцитов [86]. Иммуномодулирующее действие адаптогенов, в частности элеутерококка и женьшеня, связанно с их способностью увеличивать синтез лимфоцитов, гамма-интерферона, повышать активность макрофагов, естественных киллеров и ряда популяций Т- и В – лимфоцитов [87].

Немаловажное значение в повышении работоспособности играют антиоксидантные свойства адаптогенов. Как установлено в последнее время, образование свободных радикалов в неумеренных количествах может быть причинной снижения работоспособности спортсменов, специализирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости. Свободные радикалы в виде гидроперекисей насыщенных жирных кислот оказывают токсическое действие на биологические мембраны, нарушая их функциональную лабильность. Это приводит к нарушению энергетического метаболизма и проницаемости мембран снижением работоспособности [88,89].

Профилактическое применение адаптогенов угнетает перекисное окисление липидов и повышает активность антиоксидантной системы [90,91,92]. В частности, гликозиды элеутерококка защищают эритроциты от кислотного гемолиза [52], активизируют трансмембранный транспорт глюкозы и ее фосфолирование гексокиназой, ускоряют мобилизацию липидов в качестве источников энергии [93].

Факторы, лимитирующие работоспособность спортсмена, могут быть самыми разнообразными, в частности это может быть угнетение центральной и периферической нервной системы, недостаточное функционирование эндокринной системы, ослабление функции дыхания или нарушения микроциркуляции и т.д. Зная первопричину нарушения, легче наметить пути фармакологической коррекции, а также управления работоспособностью спортсмена. Но в большинстве случаев определенный препарат может воздействовать лишь на определенную функцию, но он не в состоянии повлиять на комплекс изменений, лежащих в основе снижения работоспособности. В связи с этим наиболее целесообразным является создание комбинированных препаратов, которые способны корректировать комплексы факторов, лимитирующих работоспособность и восстановление.

Продолжающиеся научные изыскания как раз и проводятся в этом направлении. Большинство современных фармакологических препаратов, предлагаемых в качестве корректоров физической работоспособности и восстановления, представляют собой комплекс биологически активных веществ, куда, наряду с адаптогенами растительного происхождения, включаются витамины, продукты пчеловодства, пищевые добавки, микроэлементы и т.д. В настоящее время наиболее часто в литературе встречается описание положительного потенцирующего действия таких комбинированных адаптогенов, как элтон, леветон, фитон, адаптон [52,93]. Стимулирующий эффект комбинированных адаптогенов значительно выше. Так, если традиционные экстракты, бальзамы или настойки китайского лимонника, родиолы розово, левзеи повышают работоспособность от 135% до 159%, то предложенные композиции комбинаций адаптогенов – до 213% [93]. Составные компоненты комбинированных адаптогенов, используемые в спортивной практике, приведены в таблице №1.

Таблица №1.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)