Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Свойства пихтового бальзама богатого биологически активными веществами




В качестве основных общепризнанных механизмов увеличения физической работоспособности являются эндогенные свойства растений, которые обладают свойством увеличивать работоспособность через внутренние, собственные резервы организма [100,101].

Натуральные физиологические активные вещества могут быть стимуляторами, могут стимулировать работу управляющих процессов организма, а так же имеют тормозной эффект при высоком возбуждении.

Натуральные физиологически активные вещества используются как стимуляторы восстанавливающих механизмов.

В спортивной практике и труда утвержден список допинговых растительных веществ, которые относятся к вредным, истощающим резервы организма человека и, в конечном итоге, лимитирующим работоспособность. Теперь при оценивании воздействия натуральных веществ нужно учитывать составляющие тех или иных бальзамов, экстрактов, настоек и др., чтобы не допустить вредных изменений в функциональном состоянии организма человека [102,103].

Эксперименты растительных средств (веществ) для стимуляции физической и умственно работоспособности выявили, что натуральные препараты являются носителями структурного следа информации, который обозначает многосторонность их воздействий на организм человека.

Поэтому, применение растительных средств богатыми биологическими веществами в физиологии спорта – это перспективное направление в биологической науке, которое даст широко и полноценно применять лекарственные растения для стимулирования физической работы [104].

Увеличение физической нагрузки проходит повышенным расходом энергетического субстрата на фоне основных психоэмоциональных нагрузок. Выявление способов индивидуального влияния на организма человека с целью увеличения сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды является одной из основных проблем нашего времени. Новые растительные средства являются перспективными веществами неспецифической сопротивляемости организма к воздействию факторам окружающей среды.



Бальзам из хвои пихты сибирской - биологически активное вещество, изготавливаемое методом экстрагирования из молодых побегов пихты сибирской, произрастающей исключительно в экологически чистых районах. Бальзам пихтовый – вещество темно – коричневого цвета с оттенками от зеленоватого до темно – бурого, черного. При дальнейшем технологическом упаривании или хранении долгое время в открытой таре бальзам превращается в плотное густое вещество черного цвета с горьким хвойным привкусом, внешним видом, напоминающим мумие, где срок хранения многократно увеличивается.

В состав бальзама входит: живица пихтовая, прополис, масло облепихи и воск пчелиный. Прополис является сильнейшим природным антибиотиком, адаптогеном и анастезическим препаратом, входя в состав бальзама, усиливает его свойства, масло облепихи обладает ценнейшими витаминами и противовоспалительными свойствами, живица обладает сильным бактерицидным свойством и способностью регенерировать ткани. Бальзам состоит из витаминов B1,B6, B12, K, E и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды. Полифенольные соединения и витамины, не обладая энергетической активностью, увеличивают неспецифическую сопротивляемость к воздействию стрессовых факторов внешней среды, стимулируют адаптацию организма к стрессам. Растительные фенолы оказывают сосудоукрепляющее, противовоспалительное воздействие, оказывают хорошее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Такие же соединения содержатся в известных лекарственных растениях: женьшене, элеутерококке, родиоле розовой, лимоннике китайском.

Суммарное содержание большого количества витаминов и флавоноидов в бальзаме из хвои пихты сибирской делает средство универсальным веществом для увеличения неспецифической сопротивляемости организма к воздействию стрессовых факторов.

В сравнении с другими, широко применяемыми адаптантами, бальзам имеет ряд косвенных преимуществ. Во первых, в его состав не входит спиртовой раствор, что приемлемо для его применения в спорте – во время интенсивных физических нагрузок воздействие спиртосодержащих препаратов не рекомендуется. Во вторых, основные адаптогены (адаптанты) создают увеличение артериального давления, что может плохо отозваться на самочувствии спортсменов при больших физических нагрузках и на спортивных результатах. Бальзам таким воздействием на давление не обладает.

Следовательно, можно предположить, что бальзам можно применять в качестве адаптивного средства для увеличения сопротивляемости организма спортсмена к экстремальным влияниям и большим физическим перегрузкам.

Экспериментальное обоснование влияния пихтового бальзама, богатого биологически активными веществами, на показатели физиологической работоспособности хоккеистов в учебно-тренировочном процессе.

Эксперимент проводился во Дворце Спорта им. Б. Александрова при пристальном наблюдении медиков, врачей и педагогов физической культуры и спорта. В эксперименте участвовали спортивный врач, врачи кардиологи кабинета спортивной медицины диагностического центра г. Усть-Каменогорск и тренера по хоккею с шайбой. Исследование проводилось в процессе учебно-тренировочных занятий, анализ которых проводился по дневниковым записям спортсменов и тренеров и в беседах с участниками. В кабинете спортивной медицины исследовались фоновые показатели испытуемых, и анализировалось влияние пихтового бальзама богатого биологически активными веществами на эти показатели.

В процессе нашего эксперимента мы исходили из предложения о том, что пихтовый бальзам, являясь растительным препаратом богатым биологически активными веществами, содержащим витамины B, B6, B12, K, E, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, наряду с другими известными адаптогенами (элеутерококк, китайский лимонник, родиола розовая, женьшень) обладает универсальным свойством повышать устойчивость организма спортсменов к высоким физическим нагрузкам. Тем самым способствует увеличению спортивной работоспособности в предсоревновательный (подготовительный) период тренировочного процесса, а также помогает быстрейшему восстановлению спортсменов после соревнований. При этом пихтовый бальзам как фармакологическое средство, используемый пищевой добавкой не может отрицательно повлиять на здоровье спортсмена, а наоборот, только способствовать его устойчивости к различным заболеваниям и к неблагоприятному воздействию психо – эмоциональных стрессов и факторов внешней среды.

Участники исследования молодежная сборная команда ВКО СДЮШОР по хоккею с шайбой в составе 18 человек, возраст которых составлял от 18 до 20 лет, они были разбиты на две равнозначные по квалификациям группы экспериментальную (11 человек) и контрольную (7 человек).

Первый этап исследования с группой хоккеистов проводился в августе в период к подготовке соревнованиям на первенство Региона Сибирь – Дальний Восток.

Фоновым показателем спортивной подготовленности служили результаты последних соревнований (Первенство РК).

На 4 -х недельных учебно-тренировочных сборах экспериментальная группа из 11 человек принимала с пищей пихтовый бальзам в течение 20 дней по одной столовой ложке 3 раза в день. По окончании сборов, перед очередными соревнованиями все хоккеисты были повторно протестированы.

Второй этап исследования в группе хоккеистов проходил в восстановительный период тренировочного процесса после соревнований на первенство Региона Сибири и Дальнего Востока в декабре месяце.

Хоккеисты в течение 3-х недель проходили реабилитационный курс восстановления после соревнований. В этот период экспериментальная группа получала бальзам первые 5 дней по 2 столовой ложке 3 раза в день, а далее – 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день. После этого курса хоккеисты экспериментальной и контрольной групп были протестированы в третий раз.

Контрольная группа хоккеистов проходила тот же цикл физических нагрузок в восстановительный период, не получая при этом пихтового бальзама.

Оценка общего физического развития выполнялась следующим образом:

- рост – с использованием ростомера. Измеряется рост в положении стоя.

- масса тела – с использованием медицинских весов.

- сила кисти на правой, левой руке – с использованием динамометра.

Контрольная группа составляла 40% от экспериментальной, нет статистически достоверных различий по возрасту. Между хоккеистами экспериментальной и контрольной группы нет достоверных различий по росту, весу и результатам динамометрического измерения (кисти).

Резюмируя изложенное, можно заключить, что сформированные группы – экспериментальная и контрольная – аналогичны друг друга по всем исследованным признакам, что позволяет провести сравнительное наблюдение.

В таблице №2 приводятся результаты анализа общефизической подготовки хоккеистов. Для оценки были выбраны четыре «традиционных» показателя: прыжок в длину, время бега на короткую дистанцию, 6 – минутный бег и время бега на длинную дистанцию 3000 метров.

Как видно из таблицы №2, у хоккеистов в экспериментальной группе после 4 – х недельных тренировочных сборов отмечаются увеличения показателя уровня физического развития. Наблюдается статистически достоверный рост большинства показателей. После периода восстановления (второй этап наблюдения) все изучаемые показатели у хоккеистов в экспериментальной группе оставались стабильными.

Таблица № 2.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)