Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА 3. Рыночное равновесие





1. Области экономической активности. Понятие рыночного равновесия, равновесной цены и объёма.

2. Изменение равновесных состояний рынка. Методы анализа данных изменений.

3. Базовые модели рыночного равновесия.

 

1.Важнейшая цель изучения рынка - выявление той цены и того объёма, которые удовлетворяют и покупателя, и продавца одновременно. Соединим модели спроса и предложения для ответа на поставленный вопрос.

 

 

График спроса делит рыночное пространство на 2 области, указывая на максимальный уровень возможных рыночных цен.

График предложения также делит рыночное пространство на 2 области, указывая на минимальный уровень рыночных цен.

Совмещение двух графиков позволяет выявить в рыночном пространстве 4 области:

1. Мёртвая зона рыночного пространства: нет ни покупок ни продаж;

2. Зона высоких цен: возможные продажи, но не возможные покупки (интересы продавца);

3. Зона низких цен: возможные покупки, но не возможные продажи (интересы покупателя);

4. Зона возможных покупок и возможных продаж.

Это области различных равновесных состояний рынка, одни из которых являются устойчивыми, а другие нет, в зависимости от объёма информации, которой владеет покупатель или продавец.

Равновесие считается устойчивым, если при любом отклонении от первоначальной равновесной цены рынок вновь стремится к прежнему состоянию.

Исходная модель рыночного равновесия имеет вид:

 

 

E: Qd= Qs=Qe; Pd=Ps=Qe;

Рыночным равновесием называется состояние, при котором:

1) Количество спроса равно количеству предложения и формируется равновесный объём;

2) Цена спроса равна цене предложения и устанавливается равновесная цена;

3) Ни у покупателя, ни у продавца нет стимула к изменению объёма покупок и продаж;

При P1- Qs>Qd;

При P2 – Qd2 > Qs2;

При любой рыночной цене, отклоняющейся от равновесной, возможны неравновесные состояния рынка, всё разнообразие которых сводится к 2 состояниям неравновесия. При высокой цене P1 наблюдается избыток предложения – перепроизводство, при низкой цене P2 наблюдается избыток спроса - дефицит.



Ситуация избытка активизирует деятельность продавца (распродажи, скидки, технологии);

А ситуация с дефицитом активизирует деятельность покупателя (очереди, обращение к перекупщикам, расширение теневого рынка);

 

2. Рыночное равновесие изменяется под воздействием как факторов спроса, так и предложения. Рассмотрим воздействие неценовых факторов спроса:

 

 

Итак, под воздействием неценовых факторов спроса равновесие изменяется в одном и том же направлении, что и сам спрос: спрос вырос – выросло и равновесие.

Рассмотрим влияние неценовых факторов предложения.

 

 

Вывод: Итак, при воздействии неценовых факторов предложения равновесный объём меняется в том же, а цена в обратном направлении относительно изменения самого предложения.

При одновременном влиянии неценовых факторов спроса и предложения ситуация требует специального конкретного анализа, при котором выводы могут быть различными как относительно цен, так и объемов.

 

Различают 2 метода изучения изменения рыночного равновесия:

1) Метод статики;

2) Метод динамики;

1)Метод статики акцентирует внимание на прежнем и нынешних рыночных равновесиях, определяя комбинацию цена-объём в каждой конкретной ситуации, но сам процесс изменения и время такого изменения во внимание не принимается;

E0 = P0 – Q0;

E1 = P1- Q1;

E2 = P2-Q2;

Не обращаем внимание на время между E0 и E1 и каким был путь. Рассматриваем мгновение в каждый данный момент и учитываем направление изменения.

2)Метод динамики при анализе изменения равновесных состояний обращает внимание на сам процесс перехода из одного равновесия в другое, а так же на длительность этого процесса во времени.

При этом методе возможны следующие динамические модели:

А) Затухающая модель;

Б) Индифирентная модель;

В) Распространяющая модель;

А) Затухающая модель говорит о том, что широкая амплитуда ценовых изменений вначале при приближении к новому равновесию затухает, уменьшается. Одно из условий данного варианта динамических моделей – это неодинаковость информированности покупателя и продавца о ценах на данном рынке. Типична для стран с рыночной развитой экономикой.

 

 

Б) Индифирентная модель складывается на рынке, если при изменении рыночного равновесия вплоть до наступления нового равновесия сохраняется одинаковая амплитуда ценовых отклонений.

 

 

В) Распространяющая модель отображает ситуацию, когда незначительные ценовые отклонения вначале со временем только усиливаются. Типична для стран с несформированными до конца рыночными структурами(переходная экономика);

 

 

В реальной действительности любой продавец может противодействовать рыночной нестабильности путём:

 

Во-первых: дополнительного маркетингового исследования рынка;

Во-вторых: создания необходимых запасов для их использования в нужный момент;

 

3. Различают 3 базовые модели рыночного равновесия, используемые для объяснения рыночных изменений на разных рынках и в разные периоды времени:

1)Паутинообразная модель;

2)Модель Вальрасса;

3) Модель Маршала;

 

1) Паутинообразная модель наиболее удовлетворительно объясняет рынки с длительным производственным циклом (аграрные рынки, рынки строительства), когда покупатель и продавец располагают различной ценовой информацией. Более оперативную информацию имеет покупатель, ориентирующийся в своём рыночном поведении на текущую цену. Продавец же ориентируется на цену прошлого периода, т.к. более достоверной информации он не имеет из-за продолжающегося производственного цикла. Данная модель – это частный случай затухающей модели.

Главным условием для построения этой модели является разность угловых коэффициентов при построении кривых спроса и предложения. Угловой коэффициент кривой предложения равен:

 

Угловой коэффициент кривой спроса равен

 

 

>

 

Покупатель более гибок, т.к. обладает большей информацией;

Р1- высокая цена прошлого периода;

P2- реальная цена, по которой приобретёт покупатель;

 

 

2) Модель Вальраса используется для объяснения рыночного равновесия в краткосрочном периоде времени. Особенность модели заключается в том, что в ней активную роль играют одновременно и покупатель, и продавец. Роль покупателя усиливается в условиях избыточного спроса и конкуренции среди покупателей. Роль продавца усиливается в условиях избыточного предложения и конкуренции среди продавцов. Конкуренция среди покупателей является для рынка силой, заставляющей рыночную цену подняться, а конкуренция среди продавцов заставляет рыночную цену снизиться.

 

 

=

 

3) Модель Маршала используется для объяснения рыночного равновесия в долгосрочном периоде. В этой модели активная роль принадлежит продавцу, поставщику продукции. При этом продавец сориентирован на соотношение цен спроса и предложения. Если цена спроса больше цены предложения, то продавец увеличивает поставки товара на рынок, а если цена предложения больше цены спроса, то уменьшаются поставки до тех пор, пока не придёт к равновесному объёму на данном рынке.

 

 

Q1 → Pd > Ps, увеличение поставок;

Q2 → Ps > Pd, уменьшение поставок.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)