Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос Восстание М.Ж. с лидером Срымом Датовым. Попытка ликвидировать ханскую власть в М.Ж




Главной причиной восстания стала нехватка кочевий. Характер: национально-освободительное и антиколониальное восстание.

Запрет властей (России) на перекочевку на правый берег реки Яик(Урал) нарушал традиционные маршруты кочевания казахов. Но казахи перекочевывали на внутренний берег реки, где их поджидали казаки, которые брали казахов в плен и угоняли скот. Хан Младшего жуза Нуралы утрачивал свой авторитет, так как часть денег, которые он собирал со своих подданных для выкупа степняков, захваченных казаками, оставлял у себя. Это послужило толчком для восстания.

Предводителем повстанцев стал известный батыр Сырым Датов. Восстание вспыхнуло в 1783 году и продолжалось до 1797. Также среди причин вызвавших восстание были: жесткая колониальная политика России, изъятие казахских земель, нарушение исторически сложившихся маршрутов кочевания, грабеж и насилие со стороны администрации, казачьего войска, произвол местной власти. Основной движущей силой были шаруа.

В 1785 году на подавление восстания были посланы регулярные войска под командованием генерала Смирнова. Весной повстанцы атаковали Антоновский форпост, а затем крепость Сахарную в нижнем течении Урала, но гарнизоны смогли отразить нападение, так как заранее уже были готовы.

Силы восставших увеличивались, а авторитет хана Нуралы, сотрудничавшего с колониальными властями, стремительно падал - кризис ханской власти породил кризис власти местной администрации, потому что уже управлять казахами Младшего жуза было невозможно.

Для введения новой реформы по управлению Младшим жузом был послан барон Отто фон Игельстром. Он стремился внести раскол между «белой» и «черной костью». В 1785 году хан Нуралы был отстранен от ханской власти. Барон Игельстром упразднил ханскую власть и ввел Пограничный суд в Оренбурге и Расправы. Его реформу прозвали: «реформа Игельстрома». Согласно этим нововведениям ликвидировалась ханская власть, а жуз делился на три части: айымулы, байулы, жетиру. Это все делалось для того, чтобы из Младшего жуза сделать колонию. Во главе этих частей стояли чиновники. А Срым Датов должен был стать главным управленцем всей этой системы. Восстание пошло на спад. Но! Реформа Игельстрома была не жизнеспособной, так как она не соответствовала принятым у казахов установлениям. Срым Датов- был бием(кара-суек), он не был голубой крови, поэтому роль султанов(ак-суек) возросла. Игельстром был отстранен.



На восстановление ханской власти был направлен новый губернатор Пеутлинг . После смерти Нуралы ханом был провозглашен его брат Ералы. Как у Пеутлинга, так и у Ералы была личная неприязнь к Сырыму Датову, что привело к новой вспышке восстания. В 1794 году Ералы умер и колониальные власти провозгласили новым ханом – Есим (сына Нуралы). Есим остерегался нападения Срыма и переочевал поближе к русским крепостям, но все равно был убит повстанцами.

Барон Игельстром вновь был назначен губернатором Оренбургской губернии. В 1797году был создан ханский совет во главе с престарелым сыном хана Абулхаира Айшуаком. Срым Датов явился на этот совет и объявил о прекращении дальнейшей борьбы. В 1797 Айшуак был избран ханом, С. Датов откочевал в Хиву, где скончался в 1802 году.

Значение: восстание в Младшем Жузе под предводительство Срыма Датова стало первым открытым выступлением казахов против колониальной власти. С одной стороны Екатерина II и барон О. Игельстром использовали С. Датова для попытки устранения ханской власти в этом крае, а с другой казахский народ показал свой боевой настрой. Это восстание замедлило колонизацию края на некоторое время

Вопрос IV сьезд мусульман Туркестана и образование Турк. Автономии и Туркестанской АССР

26 ноября 1917 года в Коканде открылся IV Чрезвычайный краевой мусульманский съезд , на котором 27 ноября была принята резолюция об образовании Туркестанской автономии (Туркестан Мухтариати).

- тогда же было образовано Временное правительство ( которое должно состоять из 12 человек: 8 –из представителей коренного населения и 4 – представителей других народов

Премьер министром был избран М. Тынышпаев, министром иностранных дел М.Шокай, который позже стал премьер-министром

Определился состав Национального собрания

1 декабря 1917 года Правительство Туркестанской автономии опубликовало Обращение к населению края, в нем сообщалось, что Туркестан объявлен автономной частью Российской Федеративной Демократической республики.

- Поскольку место проведение съезда был город Коканд, автономия стала называться Кокандской

В 1918 году Кокандская автономия оказалась под давлением большевиков. Большевики обратились к Шокаю с ультиматумом о признании власти Советов и выступление с заявлением об этом, в сдаче оружия и роспуске органов милиции, но получили отказ

6-7 февраля Коканд был разгромлен большевиками, автономия была ликвидирована, а организация «Шуро-и-Исламия» распалась

Билет. (6,31,56)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (621)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)