Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос Сопротивление коллективизации в Казахстане




1929-1930 гг. прошла волна вооруженных восстаний(372 восстания). Упорством и умелой организацией отличалось восстание в Сузакском районе Сырдарьинского округа. Здесь восставшие захватили районный центр Сузак. Крупными Очагами недовольства явились Семипалатинский и Алма-атинский округ. Адаевское восстание охватило огромную территорию Западного Казахстана до Туркменистана и Каракалпакии, один из лидеров- Тобанияз Алниязов. Восстания были подавлены, повстанцы были репрессированы, часть была вынуждена откочевать за пределы Казахстана. Против насильственной коллективизации и оседания казахов выступили представители казахской интеллигенции- Букейханов, Дулатов, Садвакасов, Рыскулов, которые обосновывали её губительное влияние.

 

Билет. (12,37,62)

12 вопросГосударства огузов, кимаков и кыпчаков

Огузы. Появились в 8 веке. Основное проживание в Приаралье, Северном Прикасапии, Низовья Сырдарьи. 9-10 вв. го-сво Огузов Мафазат аль-гуз. Столица – Янгикент. Этнический состав – разные тюркоязычные и ираноязычные племена. Глава – джабгу. 965 г. Огузский джабгу + князь Святослав (киев) разгромили Хазарский каганат. 985 г. Поражение Волжской Булгарии. 1041 захват Хорезма при джабгу Шахмалике. 11 век – упадок, междоусобицы, давление сельджуков, в середине 11 века распад гос-ва.

Кимаки и кипчаки. Северный, Восточный и Центральный Казахстан. (век – гос-во кимаков 9-11вв). Состав – тюркские племена, глава – джабгу (в конце 9 в. – титул кагана). Ставки – Кимакия на Иртыше.

Начало 9 в. – гегемония кыпчаков, преемники кимаков. Кыпчакское ханство (начало 11 в. – 1219 г.) гос-во Дешт-ы-Кыпчак. Самый многочисленный народ. Ставка – Сыгнак. Основные группы племен – алтайско-сибирская, казахстанско-приуральская, поднская, днепровская, дунайская. Стабилизация границ. Расширение пастбищ. Миграция к зауральским пастбищам. Распад на 2 гос-ва: Восточное ханство и Кыпчакское ханство (половцы). Кыпчаки – хорошие войны. При султане Бейбарсе расцветает медицина и образование.

 



37 вопросРоссийско-китайские отношения во второй половине XIX в. Переселение уйгуров и дунган в Жетысу

С середины XIX века Казахстан стал играть всевозрастающую роль в российско-китайских отношениях. Назрел вопрос о российско-китайском государственно-территориальном разграничении Центральной Азии. Первым документом о проведении границ стал договор от 2 ноября 1860г. Подробное размежевание территории между Россией и Китаем было проведено по Чугучакскому протоколу, который закрепил признание Китаем за Россией Кыргызстана и Семиречья. 25 сентября 1864г. 5-й пункт протокола закреплял положение о том, что народы, которые жили в районах размежевания, должны оставаться на своих местах. И если кто-либо из них с прежнего места жительства перейдет в другую сторону, то таковых возвращать назад. Территориальное размежевание корректировалось. В 1869 г. Хобдинский протокол; 1870 г. Тарбагатайский демаркационный договор.

7 июня 1864г. Восстание дунган, распространилось на весь Синьцзян. Приняли участие –уйгуры, казахи, кыргызы. В 1865г. В Синьцзяне создано несколько независимых государств уйгуров и дунган: Йеттышаар, Тарачинское ханство, Дунганский султанат. Установлена власть дунган в Или. Россия была заинтересована в плодородных землях Илийского края, торговля с Востоком. В 1870г. Начались трения Кульдой и Кашгаром за Илийский край, Россия тоже вводит свои войска под командованием генерала Г.А. Колпаковского. В 1877г восстание в Кашгаре подавлено. 12 февраля 1881г. В Петербурге был подписан русско-китайский договор. В Илийском крае устанавливалась власть Китая, население получало право выбора места жительства и принятия какого-либо подданства - российского и китайского. Уйгуры и дунгане не поверили китайским властям, обещавшим не проводить репрессий против участников восстания в Синьцзяне, и выбрали русское подданство. Переселение уйгур и дунган в Семиречье и Северный Казахстан происходило в 1881-1883гг. Всего сюда переселилось 45 тыс. уйгур и 5 тыс. дунган. Они расселились в долинах рек Усек, Чарын, Чилик, Талгар. Были организованы Жаркентская, Аккентская, Аксу-Чарынская, Малыбаевская, Кураминская и Карасуская волости.

 

 

62 вопросДискуссия о путях индустриализации в Казахстане

Обострилась идеологическая борьба о путях индустриализации. Проводником сталинского курса в Казахстане был революционер-профессионал Ф. Голощекин (руководитель Казрайкома 1925-1933гг.) Он проповедовал идею «Малого октября». Предметом дискуссии явилось районирование в период индустриализации. Главной идеей Сталина была добыча сырья в одном месте и его отправка на переработку в другое, то есть сырье добывалось на территории Казахстана и вывозилось для обработки на другую территорию. Садвакасов же, один из первых высказал свою точку зрения, в которой подчеркнул недостатки сталинского районирования, считал, что промышленные комплексы нужно построить возле сырьевой базы, но для этого требовались большие затраты, не было сырья и денег для их построения.

 

Билет. (13,38,63)

13 вопросГосударство Караханидов. Государство каракитаев

Пришли на смену карлукам (942-1210). Родоначальник династии – Сатук Богра Хан. Территория – Семиречье, центр – Чуйская долина. Ставка – баласагун. 11-12 в. Ослабевает и попадает под власть киданей.

При караханидах – насильственное обращение в Ислам для укрепленяи власти Сатук Богрыхана. Сформировалась икта, право на сбор налогов. Военная власть была отделена от административной.

Каракитаи (1128-1213). Пришли и потребовали дань с караханидов. Распространение Семиречье, Южный Казахстан, Мавераннахр. Завоеваниея и основание динсатии Ляо, династия дала имя Китаю. Вытеснение каракитаев джурдженями на запад. Возникновенеи гос-ва Каракитай. Конец 12 века – самое могущественное госво- в центр. Азии.

38 вопросАдминистративно-судебные реформы второй половины XIX в.: причины, содержание, значение

Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Казахстан испытывал на себе активный процесс колонизации. Либеральные преобразования в России в социально-экономической (освобождение крестьян и решение аграрного вопроса), политической (введение местного самоуправления, реформа суда, армии), культурно-образовательной (реформа школ, университетов, цензуры) сферах. Развитие капитализма в промышленности и сельском хозяйстве России. Повышение роли Казахстана как богатого рынка сбыта и дешевого источника сырья. Для подготовки реформ в 1865 году была образована специальная Степная комиссия. 11 июля 1867г. Александр II подписал «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях», а 21 октября 1868г. – «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Согласно реформе территория Казахстана делилась на 3 генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское, Западно-Сибирское. Власть находилась в руках генерал-губернетора. Туркестанский генерал-губернатор имел право вести переговоры с Китаем и Ираном. Система управления носила военный характер. Генерал-губернаторство состояло из областей. В Оренбургское входили Уральская и Тургайская; в Туркестанское - Семиреченская и Сырдарьинская, в Западно-Сибирское – Акмолинская и Семипалатинская. Особое значение придавалось полуострову Мангышлак, т.к. он имел важное военно-стратегическое значение. Через Каспий с ним граничила Россия, на юге – Хива, на западе – Кавказ. Административно – территориальное устройстао:Генерал-губернаторство-область-уезд-волость-административный аул-хозяйственный аул. Волостные управители и аульные старшины избирались каждые 3 года тайным голосованием. Судебное устройство имело несколько уровней. Сохранились суды биев и казиев на основе адата и шариата – функционировали на уровне аула. Уездный, военный суды действовали на основе общеимперских законов.Реформы устанавливали ежегодный покибиточный сбор на скотоводов. Ограничивались права мусульманского духовенства. Самым тяжким последствием реформы было объявление земли Казахстана государственной собственностью Российской империи. Территориальный принцип административного устройства нарушал традиционное землепользование, тяжелым бременем легли налоги и повинности.

63 вопросИндустриальное развитие Казахстана в 20–30-е гг. XX в.

Индустриализация-1 этап построения социализма, превращение страны из аграрной в промышленно развитую, индустриальную. Основной целью индустриализации стали –ликвидация технико-экономической отсталости, достижение экономической независимости, техническое оснащение сельского хозяйства, развитие новых отраслей промышленности и создание мощного военно-промышленного комплекса. Курс на индустриализацию был принят на 14съезде ВКП(б)1925г. На начало индустриализации 85% валового продукта приходилось на с/х. Впоследствии промышленность стала преобладающей отраслью. Промышленность Казахстана имела сырьевую направленность(развитие добычи нефти, угля, цветной металлургии) В конце 20-х начале 30-х годов практически вся территория была охвачена экспедициями. Один из важных и крупных объектов индустриализации- Турксиб. Также были построены: Чимкентский свинцовый завод, Жесказганский медный завод, Ачисайский полиметаллический, Балхашский медеплавильный комбинаты, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый завод, предприятия химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске. Увеличилось производство электроэнергии. Были открыты новые месторождения(Карагандинский угольный бассейн- третья угольная «кочегарка страны») В годы индустриализации были построены и крупные предприятия пищевой промышленности. Но у неё были и свои негативные последствия. На индустриализацию требовались большие расходы. В государстве началось перераспределение бюджета. Для этого проводилась политика «Ножницы цен»(Заниженные цены на всю с\х продукцию, завышенные цены на промышленную продукцию). Отсутствовали предприятия перерабатывающей промышленности. Увеличился миграционный поток в Казахстан, это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии. Основой индустриализации было планирование. За план голосовали как за закон, 1927(8)-1932(3)гг.- первая пятилетка. Шахтер Стаханов перевыполнил план в 7 раз, после чего пошло внедрение стахановского движения. Первая пятилетка была провалена. Планы были завышены

 

Билет. (14,39,64)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (739)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)