Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление чертежа поковки




 

Исходной информацией для разработки чертежа поковки является чертеж детали.

3.6.1. Правила выполнения чертежа. При проектировании поковки должны быть соблюдены следующие общепринятые правила выполнения чертежа в соответствии с требованиями стандартов и правила выполнения чертежей поковок согласно

[5, с. 37…46].

1. Готовую деталь на чертеже поковки показывают штрихпунктирной линией или сплошной тонкой линией, давая лишь необходимые контуры детали, наглядно показывающие наличие припуска на обработку. Изображение готовой детали следует давать преимущественно только один раз, не повторяя его в других проекциях поковки.

2. Поковку желательно вычерчивать в том положении, которое она занимает в штампе.

3. Чертеж поковки, как правило, должен быть выполнен в масштабе изображения чертежа детали или же в масштабе 1:1. Однако допускается уменьшение масштаба до 1:2 при вычерчивании крупных поковок размером более 750 мм или, наоборот, увеличение до 2:1 для мелких поковок сложных форм размером менее 50 мм.

4. Чертёж поковки допускается выполнять на копии чертежа детали, при этом подписи разработчика поковки и нормоконтролера помещают под основной надписью.



5. Система простановки размеров поковки должна соответствовать системе простановки размеров детали и учитывать:

а) исходные базы механической обработки;

б) удобство проверки величины припуска путем сравнения размеров на чертеже поковки с размерами готовой детали;

в) простоту разметки поковки при контроле.

На чертеже поковки не рекомендуется указывать размеры напуска и размеры, определяющие положение линии разъема на поковке, а также не следует проставлять размеры от линии разъема. Все размеры на чертеже поковки проставляются с допусками, что необходимо для контроля поковок.

6. На чертеже поковки допускается наносить под размерной линией поковки размеры детали в круглых скобках или же проставлять величины припусков отдельными выносными и размерными линиями.

7. Расположение плоскости разъема формообразующих поверхностей штампа следует изображать тонкой штрихпунктирной линией, обозначенной на концах знаком х-- --х.

3.6.2. Базы механической обработки.При обработке поковок на металлорежущих станках они должны занимать определенное положение относительно механизмов станка, осуществляющих движения резания (подачи и главное движение). Процесс придания определенного положения заготовке на станке называется базированием (ГОСТ 21495 - 76).

От правильного базирования (ориентации) поковок при их механической обработке зависят: точность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей; фактическая точность обрабатываемых линейных размеров; сложность используемых приспособлений, режущих и измерительных инструментов; производительность обработки и т. д.

Кроме рационального базирования необходимо также обеспечить неподвижность заготовки, например, на столе фрезерного или сверлильного станка, или только вращательное движение при обработке на токарных станках. Закрепление поковок на металлорежущих станках осуществляют за отдельные поверхности на заготовке, которые называются технологическими базами или же базами механической обработки. В качестве баз рекомендуется выбирать поверхности поковки простой формы (плоскости, цилиндры), участки с минимальными штамповочными уклонами и допусками. При обработке более сложных по конфигурации поковок базами для обработки могут служить оси цилиндрических поверхностей. Базовые поверхности должны быть образованы одной половиной штампа. Базовые поверхности должны быть удобными для установки и фиксации в приспособлениях при механической обработке. В некоторых случаях для этой цели на поковке создаются специальные выступы (напуски). Базовые поверхности за одну установку поковки на станке должны обеспечить обработку нескольких поверхностей. Не рекомендуется в качестве баз выбирать поверхности поковки, на которые выходит облой.

Базы механической обработки (точнее их опорные точки) указываются на чертеже поковки условными знаками (рис. 6).

    Рис. 6. Условное изображение опорных точек на видах: а - для вида сбоку; б - для вида сверху  

Пример простановки базовых поверхностей на чертежах поковки приведен на рис. 7. На чертеже поковки также указывается и измерительная база. Измерительной базой, согласно ГОСТ 21495-76, называется поверхность, используемая для определения положения заготовки относительно средств измерений. Эти базы обозначают зачерненным треугольником (рис. 7).

На чертежах, выполненных на ПЭВМ, треугольники не зачерняют. Рамку соединяют с базой сплошной тонкой линией. Размеры на поковке проставляют от базы механической обработки.

 

3.7. Составление технических требований[8]

Чертеж поковки должен содержать основные технические требования, которые располагают над основной надписью (угловым штампом) чертежа. Содержание технических требований рекомендуется располагать в следующей последовательности:

1) термообработка и твердость; режим термической обработки устанавливается предприятием–изготовителем;

2) класс точности изготовления;

3) степень сложности поковки;

4) группа стали;

5) исходный индекс;

6) группу по видам испытаний;

7) категорию прочности;

8) вид нагрева под штамповку;

9) тип штамповочного оборудования;

10) допускаемая величина заусенца;

11) допускаемая величина смещения штампов;

12)точность неоговоренных размеров поковки, допуски по несоосности прошиваемых в поковках наметок к внешним контурам поковки;

13) опускаемые отклонения по изогнутости, неплоскостности и непрямолинейности (для плоских поверхностей), а также радиальному биению (для цилиндрических поверхностей);

14) неуказанные на чертеже радиусы закруглений и штамповочные уклоны.

Кроме того, в соответствии с ГОСТ 8479-70, на чертеже поковки общего назначения диаметром (толщиной) до 800 мм из конструкционной углеродистой, низколегированной и легированной сталей, должны быть изложены технические требования, регламентирующие отношения между потребителем и изготовителем поковок. К ним относятся:

1) способ очистки поверхности поковок от окалины;

2) допустимая величина остатков облоя после обрезки;

3) глубина внешних дефектов и дефектов формы (коробление, кривизна, несоосность отверстий и сечений).

Сюда же относятся данные о группе поковок по видам испытаний и категории прочности, которые указываются в угловом штампе или в технических требованиях.

По требованию заказчика в технические требования могут быть включены:

1) указания мест маркировки;

2) указания мест отпечатка при испытании твердости;

3) указания мест вырезки образцов для механических испытаний.

Место маркировки (клеймения) желательно указать на необрабатываемой поверхности или же с учетом последовательности механической обработки с тем, чтобы снятие клейменой поверхности производилось после перенесения клейма на ранее обработанную поверхность. Содержание маркировки приведено в [8, с.12, табл.5].

Место отпечатка твердости следует указать на плоской поверхности (желательно необрабатываемой), учитывая удобства укладки поковки на стол пресса Бринелля для испытания твердости.

Заготовки для образцов могут быть взяты путем вырезки из поковки или специальной пробы, отдельно откованной из металла той же плавки и по режиму, аналогичному для поковок. При этом проба должна пройти термическую обработку совместно с партией поковок. Количество образцов для механических испытаний от каждой пробы должно быть: один – на растяжение, два – на ударную вязкость. Размер образцов – 10 x 10 x 70 мм. Пример оформления чертежа поковки приведен на рис. 9.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7