Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА13: Ценообразование на ресурсных рынках





1.Ценообразование на рынках труда:

- рынок совершенной конкуренции;

- рынок монопсонии;

- рынок с участием профсоюзов;

- рынок с двусторонней монополией.

2. Ценообразование на рынке капиталов.

3. Ценообразование на рынке земли.

1.

Рынок совершенной конкуренции

Конкурентный рынок труда характеризуется следующими чертами:

• на рынке взаимодействует столько продавцов и покупателей тру­да, что никто из них не оказывает влияния на ставки заработной платы;

• работники профессионально однородны;

• все они мобильны, свободно могут переходить с одного места ра­боты на другое.

Равновесная ставка заработной платы и равновесный уровень заня­тости данного вида труда определяется на пересечении кривых спроса и предложения труда.

 

 

Равновесие на совершенно конкурентном рынке труда

 

Равновесная ставка заработной платы обозначена че­рез wc, а равновесный уровень занятости данного вида труда — Lc. По­скольку здесь исследуется совершенно конкурентный рынок труда, то для отдельной фирмы ставка заработной платы задана рынком. Каж­дая фирма нанимает небольшую долю данного вида труда и не может повлиять на ставку заработной платы. Кривая предложения труда SL является в этом случае совершенно эластичной.

Поскольку для отдельной фирмы цена ресурса задана, то предель­ные издержки на ресурс будут постоянны и равны цене ресурса (став­ке заработной платы):

MRCL = w.

Фирма будет максимизировать свою прибыль путем найма рабо­чих до точки, в которой ставка заработной платы равна предельному продукту труда в денежном выражении. Это точка L0 (5 человек), где предельный доход ресурса равен предельным затра­там на ресурс:

MRPL = MRCL.

Рынок монопсонии

Монопсония на рынке труда возникает при следующих условиях:

1)на рынке труда взаимодействует значительное число квалифици­рованных рабочих с одним крупным предприятием, либо не­сколькими предприятиями, выступающими как единый нанима­тель труда;

2)количество занятых на данном предприятии составляет основ­ную часть всех занятых каким-либо конкретным видом труда;



3)данный вид труда является относительно немобильным, напри­мер, из-за определенных социальных условий, отсутствия воз­можности переучиваться по новой специальности и т. п.;

4)предприятие-монопсонист «диктует» заработную плату, а работ­ники вынуждены либо соглашаться с ней, либо покидать моно­псонический рынок труда.

Поскольку в условиях монопсонии фирма олицетворяет собой от­расль, постольку кривая предложения труда для предприятия и кри­вая совокупного предложения труда совпадают. Кривая предложения труда является кривой средних издержек на труд со стороны предпри­ятия, так как монопсонист оплачивает труд по единой ставке заработ­ной платы и кривой предельных издержек на ресурс со стороны отрас­ли. Каждая точка на кривой предложения труда показывает ставку заработной платы одного рабочего, которую следует платить для при­влечения соответствующего числа рабочих.

Кривая предложения труда плавно поднимается, указывая на то, что предприятие-монопсонист для привлечения рабочих из других от­раслей должно платить более высокую ставку зарплаты. Это означает, что предельные издержки на наем труда превосходят средние издерж­ки. Графически данное положение отражается в том, что кривая предельных издержек на труд фирмы лежит выше кривой средних издер­жек или кривой предложения труда.

 

Монопсонический рынок труда

Такое расположение кривых предельных и средних издержек на труд находится в соответствии с расположением кривой спроса и кривой предельного дохода на монополизированном рынке продукта. Кривая предельного дохода расположена ниже кривой спроса, что обус­ловлено верхним расположением кривой предельных издержек на ре­сурс по отношению к кривой предложения труда на монопсоническом рынке труда.

Предельные издержки на ресурс в условиях монопсонии превыша­ют его цену, т.е. MRCL > PL. Если монопсонист повышает тарифную ставку, чтобы приобрести дополнительные единицы труда, то он уста­навливает более высокую ставку зарплаты не только на дополнитель­ные единицы труда, но и на все предыдущие.

Необходимо заметить также, что на монопсоническом рынке труда кривая предельного дохода ресурса не является кривой спроса на труд, поскольку для фирмы-монопсониста невозможно построить кривую спроса (аналогично тому, как для монополии нельзя построить кри­вую предложения). Поэтому определение ставки зарплаты на уровне wa превращает кривую спроса на труд в горизонтальную линию до точ­ки d. Кривая спроса на труд приобретает вид ломаной линии waadD.

Возникают вопросы: сколько единиц труда наймет предприятие?

Какую ставку заработной платы оно будет платить?

Любая фирма максимизирует прибыль, когда выравнивает предель­ную выручку, полученную в результате найма дополнительной едини­цы труда, с предельными издержками на ресурс.

Монопсонист, чтобы максимизировать прибыль, также будет вы­равнивать предельные издержки на ресурс со спросом на труд в точ­ке b. В этой точке он наймет Lb рабочих по сравнению с Lc на совер­шенно конкурентном рынке труда и будет платить заработную плату wa, в отличие от конкурентной ставки wc. Ставка заработной платы wa находится на кривой предложения труда или кривой средних издер­жек на труд, так как на монопсоническом рынке труда, как отмеча­лось выше, кривая предложения для отрасли и кривая предложения монопсониста совпадают и отражают средние издержки на ресурс, т. е. уровень заработной платы, который она должна платить каждо­му рабочему.

Каковы же последствия монопсонизации рынка труда?

Нанимая Lb рабочих, фирма должна (если бы она действовала в ус­ловиях совершенной конкуренции) выплачивать рабочим ставку зара­ботной платы wh. Общие издержки фирмы на наем труда определялись бы площадью прямоугольника 0wbbLb. Устанавливая ставку заработ­ной платы wa, фирма «отыгрывает» у рабочих прямоугольник wаwbba, увеличивая, таким образом, свою прибыль.

Для рабочих монопсония на рынке труда оборачивается потерей ра­бочих мест на величину LсLb и снижением заработной платы с wс до wa, т.е. они получат ставку заработной платы, меньшую, чем их предель­ный продукт в денежном выражении. Но поскольку LсLb рабочих не будут заняты в производстве, то общественные потери составят пло­щадь треугольника аbс. Монопсонист сокращает занятость для того, чтобы снизить ставку заработной платы, аналогично тому, как моно­полист на рынке благ сокращает производство с целью повышения цен на свой продукт.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)