Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ценообразование на рынке капиталов





Рынок капитала, являясь составной частью рынка факто­ров производства, подразделяется на два функциональных ти­па: рынок денежных средств (денежный капитал) и рынок ка­питальных активов (здания, сооружения, техника и машины производственного назначения, оборудование и т. д.).

На рынке капитальных активов спрос формируется на уже созданные капитальные блага. В этом случае собственник мо­жет предлагать их в аренду, которая бывает простой, без права выкупа или с правом последующего выкупа (лизинг).

Спрос на денежный капитал - это не спрос на деньги как таковые, а спрос на деньги, за которые фирма предполагает приобрести необходимые ей средства производства, т.е. ин­вестировать в капитальные блага. Предложение денежного ка­питала обусловлено тем, что в процессе кругооборота капита­ла образуются временно свободные денежные средства, кото­рые не могут быть сразу использованы для получения прибы­ли. Вследствие этого имеется возможность предоставления временно свободных денежных средств в ссуду. Так возникает ссудный капитал.

Ссудный капитал- это денежные средства, предоставлен­ные в ссуду на условиях срочности, платности и возвратности. Он образуется из двух основных источников: временно сво­бодных денежных средств фирмы (амортизационные отчисле­ния, нераспределенная прибыль, часть оборотного капитала и т. д.) и частных сбережений, которые аккумулируются кредит­но-финансовыми учреждениями.

Для рынка ссудных капиталов характерна многозвенность и специализация его отдельных сфер (кредитный рынок, рынок ценных бумаг, рынок инвестиций и т.п.), что связано с разнообразием источников мобилизации капитала и направ­лений его применения.

Рынок ссудных капиталов выполняет следующие основ­ные функции:

♦ аккумулирует временно свободные денежные средства и перераспределяет их между отдельными отраслями;

♦ способствует концентрации денежных ресурсов для вы­полнения важных, срочных экономических программ, соци­ально-экономических проектов, ускоряет структурные сдвиги в экономике;



♦ формирует цены на ссудный капитал на основе установ­ления равновесия между спросом и предложением.

Цена, уплачиваемая собственнику капитала за пользова­ние его денежными средствами, называется ссудным процен­том, обычно выражается через ставку этого процента. Ставка процента (R,%) есть отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, ко всему ссудному капиталу:

Ставка процента = .

От величины ставки процента зависят спрос и предложе­ние на денежном рынке. При прочих равных условиях спрос на ссудный капитал будет тем больше, чем ниже ставка про­цента. И наоборот, чем выше ставка процента, тем меньше спрос на ссудный капитал и тем больше его предложение.

Равновесная ставка ссудного процента — это такая его став­ка, при которой объем предлагаемых денежных средств соот­ветствует объему спроса на эти средства, предъявляемому хо­зяйствующими субъектами. Равновесная ставка ссудного процента определяется на рынке ссудного капитала пересечением кривых спроса и предложения.

Различают номинальную и реальную ставки ссудного про­цента.

Номинальная ставка- это процентная ставка, выраженная в денежных единицах по текущему курсу. Реальная ставка - это скорректированная с учетом инфляции номинальная ставка. Она равна номинальной ставке процента за вычетом уровня инфляции, поэтому она может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Например, если номинальная ставка равна 7%, а уровень инфляции составит 5%, то реальная процентная ставка будет равна 2%. Если номинальная ставка равна 7%, а уровень инфляции составит 9%, то реальная процентная ставка будет отрицательной величиной (-2%). Это означает, что покупательная способность денег, возвращенных с процентом, будет меньше, чем покупательная способность предоставленной ссуды. Отсюда следует, что именно реальная процентная ставка является основой для принятия всех экономических решений, связанных с движением денежного капитала.

 

Определение равновесной ставки ссудного процента

 

Источником уплаты ссудного процента является прибыль, получаемая от использования ссудного капитала. Поэтому ставка ссудного процента определяет, какую часть прибыли заемщик должен отдать собственнику денег. Следовательно, верхняя граница процента не может превышать норму прибы­ли, а нижняя граница не может равняться нулю, так как в этом случае предоставление ссуды теряет всякий экономический смысл. В пределах верхней и нижней границ величина ставки ссудного процента будет изменяться под влиянием следующих факторов:

♦ риска — чем меньше шансов у заемщика выплатить ссуду
в срок, тем выше устанавливается размер процентной ставки;

♦ срочности - при прочих равных условиях долгосрочные ссуды предоставляются под более высокую норму процента;

♦ размера - для двух ссуд равной срочности и одинакового риска более высокая процентная ставка устанавливается на меньшую из ссуд, что обусловлено административными рас­ходами по оформлению движения ссудного капитала;

♦ налогов - поскольку ставка налога может дифференци­роваться в зависимости от ставки ссудного процента и повы­шать или понижать ее;

♦ конкуренции - соотношение между количеством потен­циальных заемщиков и кредиторов может изменять величину процентной ставки как в сторону ее увеличения, так и умень­шения.

 

3.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)