Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ценообразование на рынке земли





Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором произ­водства являются природные ресурсы. Обычно говоря о при­родных ресурсах, употребляют термин «земля», который охватывает все природные факторы, предложение которых фикси­ровано и, в общем, не может быть увеличено в случае роста цен или уменьшено при низких ценах, будь то сама земля, вод­ные ресурсы или полезные ископаемые.

Ограниченность природных ресурсов порождает моно­полию их присвоения отдельными социальными структура­ми: обществом, государством, частными или акционерны­ми владельцами. При этом в условиях товарно-денежных отношений собственник природных ресурсов получает до­ход от владения данных факторов производства в виде ренты.Экономическая рента представляет собой доход, полу­ченный от любого природного ресурса, количество которо­го строго ограничено.

Важнейшим природным ресурсом является земля. Как природный ресурс она уникальна и количество ее строго фик­сировано. При этом следует учесть, что в развитых странах на­блюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей вследствие развития городского хозяйства и инфра­структуры (строительство дорог, различных зданий, сооруже­ний и т.п.), эрозии почвы, техногенных катастроф.

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения земли всегда абсолютно неэластична. Кривая предложения изображается прямой, перпендикуляр­ной к оси абсцисс, т.е. вертикальной линией. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос на нее высту­пает единственным действенным фактором,определяющим земельную ренту.

Как и на все иные факторы производства спрос наземлю яв­ляется производным:он определяется спросом на конечные продукты сельскохозяйственного производства.

В свою очередь спрос на землю зависит от цены той про­дукции, которая выращена на этой земле, и производитель­ности земли. Она зависит не только от естественного плодоро­дия земли, но ичастично от количества икачества ресурсов, в сочетании с которыми используется земля, и цены на данные ресурсы.



Спрос на землю (ДД) определяется величиной земельной ренты (R) иразмерами предельного продуктаземли в денежной форме. Согласно закону убывающей доходности,предельный продукт уменьшается с увеличением приме­няемого ее количества при неизменности всех других факторов производства.

 

Определение земельной ренты

Равновесная величина земельной ренты (R0) предполагает равенство величин спроса на землю и ее предложения. Она находится в точке пересечения кривых спроса и предложения (точка Е). Поэтому рента имеет тенденцию колебаться вокруг этой равновесной точки. Если бы земельная рента была меньше равновесной точки (R0) и опустилась до (R1), то спрос на землю со стороны арендаторов превысил бы ее предложение. Возникшая в силу этого конкуренция между арендаторами позволила бы землевладельцам увеличить размер ренты.

Когда рента оказывается выше точки равновесия (точка R2), то спрос на землю уменьшается и, следовательно, часть земли не будет использоваться. Это заставляет земельных собственников понижать ренту до тех пор, пока она не снизится до точки равновесия спроса и предложения (Е).

Спрос на землю зависит от спроса на продукты, которые на ней производятся. Изменение спроса на эти продукты вызы­вает собственно изменение цен на них, а следовательно, и раз­меры денежного дохода от предельного продукта земли. Это приводит к сдвигу кривой спроса на землю вправо или влево, что и определяет динамику земельной ренты, так как предло­жение земли неизменно.

При увеличении спроса на продукт земли кривая спроса сдвигается вправо (с ДД по Д1Д1), что увеличивает ренту с R0 до R2. Уменьшение спроса на продукт земли приведет к падению спроса на нее (с ДД до Д2Д2) и уменьшению ренты с R0 до R1.

При рассмотрении вопроса о получение ренты с земельных участков нельзя забывать об их различии по плодородию и местоположению, что обеспечивает возникновение дифференци­альной ренты.

Дифференциальная рента — это доход, получаемый аренда­тором земли и выплачиваемый собственнику лучших по ка­честву земель или ближе расположенных по отношению к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции. Более пло­дородные участки земли с выгодным местоположением при­носят прибыль сверх прибыли нормальной, которая присваи­вается земельным собственником. Дифференциальная рента образуется как разница между рыночной и индивидуальной ценой производства сельскохозяйственных товаров.

Рассмотрим процесс образования дифференциальной рен­ты на примере трех фермеров-арендаторов, которые распола­гают участками одинаковой площади, но различного плодоро­дия. Фермер А распоряжается землей с высоким плодородием, фермер В - со средним, фермер С - с низким.

Формирование дифференциальной ренты.

При рыночной цене в 8 ден. ед. за центнер продукции фер­мер А, имея большую урожайность (250 ц/га) и самые низкие средние совокупные издержки (АТС), получит ренту, размер ко­торой равен площади заштрихованного прямоугольника. Фер­мер В получит меньшую величину ренты, так как его средние издержки выше, чем у фермера А. Что же касается фермера С, то, имея в распоряжении землю с самым низким плодородием (150 ц/га), он лишь возмещает свои издержки, не получая дифференциальной ренты.

 
 

 
 

Формирование дифференциальной ренты

 

Необходимо различать понятие «рента» (цена за использо­вание земли) и «цена земли» (цена, по которой она покупается и продается). Размер ренты с экономической точки зрения оп­ределяется спросом и предложением земли как фактора про­изводства. Рыночная цена земли представляет собой так назы­ваемую капитализированную ренту и равна сумме будущих арендных платежей, которую мог бы получить владелец зе­мельного участка, сдавая его в аренду.

Цена земли находится в прямой пропорциональной зави­симости от величины земельной ренты и обратной зависимос­ти от нормы ссудного процента на момент купли-продажи. Цена земли определяется такой суммой денег, которая, будучи положенной в банк, при существующей норме ссудного про­цента будет приносить доход, равный земельной ренте, полу­чаемой с этого участка земли. Покупка земли, поэтому, есть покупка того дохода, который приносит земля, т.е. покупка ренты. Цена земли определяется по формуле:

 

Цена земли = .

 

Земельная рента уплачивается арендатором землевладель­цу в форме арендной платы за землю, которая, однако, не тож­дественна земельной ренте. Она будет кроме земельной ренты включать амортизацию построек и сооружений, находящихся на данной земле, процент на вложенный в землю капитал (на­пример, затраты на строительство оросительной системы).

 

 

Список литературы

1. Бродский, Б. Е. Лекции по макроэкономике переходного периода : учебное пособие.- Москва : ГУ ВШЭ, 2005. - 223 с.

2. Гальперин, В. В. 50 лекций по микроэкономике: в 2 т. - СПб: Экономическая школа. 2004. - 624 с.

3. Гальперин, В. М. Микроэкономика : в 2т: учебник.- СПб: Экономическая школа, 2004.- 349 с.

4. Грязнова, А.Г. Микроэкономика : практический подход : учебник для вузов / А.Г.Грязнова. – 2- е изд. - КноРус, 2005

5. Киселёва, Е.А. Курс экономической теории: учебник для вузов. / Е.А.Киселёва, Б.Н.Чепурин. – 5-е изд. – Киров : Аса, 2006. - 832 с.

6. Корниенко, О.В. Микроэкономика : учебное пособие / О.В.Корниенко. – Ростов-на Дону : Феникс, 2005. - 352 с.

7. Кураков, Л.П. Курс экономической теории: учебное пособие. / Л.П.Кураков, Г.Е. Яковлев. – 4-е изд. – Москва : Гелиос, 2005. - 516 с.

8. Максимова, Д.С. Микроэкономика : учебник для вузов. / Д.С.Максимова. – 4-е изд. – Москва : Маркет ДС, 2005. - 560 с.

9. Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики: учебник для вузов / Р.М.Нуреев 2-е изд. – Москва : Норма, 2006.- 576 с.

10. Райзберг Б.А.Курс экономики : учебник для вузов / Б.А.Райзберг. - Москва : Инфа-м, 2006. - 672с.

11. Сафрончук, М.В. Микроэкономика : конспект лекций / М.В.Сафрончук. – Москва : ЭКСМО, 2006. - 256с.

12. Татарикова, Е.А. Микроэкономика : Ответы на экзаменационные вопросы : учебное пособие для вузов / Е.А.Татарикова [и др.]. – Москва: Экзамен, 2005. - 160с.

13. Тарасевич, Л.С. Микроэкономика : учебник для вузов / Л.С.Тарасевич [и др.]. – Москва : Юрайт-Издат, 2006. - 374с.

14. Тарапуха, Ю.В. Микроэкономика: Промежуточный урок : учебник для эконом.вузов. / Ю.В. Тарапуха. – Москва : ДИС, 2006. - 640с.

15. Чеканский, А.Н. Микроэкономика: Промежуточный урок: учебник для вузов / А.Н.Чеканский, Н.А.Фролова. – Москва : Инфа-М, 2006. - 685 с.

16. Шестакова, К.Д. Микроэкономика: учебное пособие для вузов / К.Д. Шестакова. – Москва : Инфра-М, 2005.-126 с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)