Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назовите экстремизские партии




5. В чём вы видите опасность для России в положениях программы движения "Русское Национальное Единство"?

 

 

31 января 1999 года РНЕ провело несанкционированный митинг в г. Москве в ответ на запрет столичных властей провести всероссийский съезд организации в декабре 1998 года. После конфликта с Мэрией Москвы 19 марта 1999 г. деятельность столичного отделения РНЕ была запрещена.

14 октября 2000 г. движение заявило о самороспуске, большинство его членов перешло в «Славянский союз» и «Народно-национальную партию России».

«Народно-национальная партия России» (ННП). Движение основано Александром Ивановым-Сухаревским, бывшим членом праворадикальной организации «Память», отбывавшим в 1999 году тюремный срок за убийство на бытовой почве. А. Иванов-Сухаревский является автором официальной идеологии движения – «Учения о русизме». Положения «учения» на более чем сорока страницах изложены в брошюре «Основы русизма» и представляют собой набор националистических и расистских идей в сочетании с элементами православия и «арийского» язычества. В документе декларируется превосходство русской нации, которая, в соответствии с «учением о русизме», вместе с германским этносом стоит на более высокой ступени развития по сравнению с другими народами, подчеркивается важность сохранения чистоты крови и возвращения к «исконным традициям русского народа», объявляется, что православие должно стать государственной религией России. Наиболее значимой фигурой мировой истории, по А. Иванову-Сухаревскому, является Гитлер. Это согласуется с использованием в качестве эмблемы ННП тевтонского креста и стилизованной свастики.



Членами ННП неоднократно совершались нападения на иностранных студентов, а также выходцев из Центральной Азии, Закавказья и Северо-Кавказского региона.

ННП издает собственную газету «Я – русский», имеющую тираж несколько тысяч экземпляров ННП издавала газету «Я – русский».

РУКОВОДСТВО ННП О ТЕКУЩЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ МОМЕНТЕ (с сайта ННП)

I) В стране кавардак. Власть не может навести порядок. Система ценностей режима проста до идиотизма: богатеть, богатеть, иначе говоря - красть, воровать, мошенничать, тырить, хапать, обирать.
Итог: распад системы начинается! Мы, русисты, в свою очередь должны противопоставить Кремлю свою систему структуры власти. Навести порядок в стране можно только на основе Русизма, как теории и практики единственного истинного мировоззрения.
II) Ни демократия, ни национал-социализм, но только русизм есть выход из надвигающегося хаоса и последующего затем.
Враги России наступают. Кольцо святой Руси сжимается. Польша и Шведция обратились к РФ с требованием отодвинуть ядерное оружие от границ Евросоюза. Данный дипломатический марш означет одно - режим РФ нестолько ослабел, что никто на политической арене не желает соблюдать даже элементарных правил хорошего тона в международной жизни по отношению к РФ.

Ян der HahnenfuS 8 февраля 2010г.

Задание:

Согласны ли вы с высказываниями ННП о текущем историческом моменте? Объясните свой ответ.

В чём вы видите отличие скинхедов от других экстремизских партий?

 

 

«Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) было основано 10 июля 2002 года и представляет собой построенную по сетевому принципу националистическую структуру, имеющую 30 региональных отделений. Лидером ДПНИ является А. Поткин (Белов).

Общее руководство осуществляется Центральным Советом. В своей деятельности ДПНИ использует различные средства и методы. Членами движения осуществляется проведение массовых гражданских (в том числе несанкционированных) акций.

Члены ДПНИ утверждают, что «они хозяева в собственном доме, а хозяин вправе сам решать, в какой комнате поселить гостя, на какое время, и пускать ли его вообще. Особенно, если кто-то явился к тебе домой только затем, чтобы тебя обокрасть или вообще из собственного дома выгнать».

ДПНИ является идеологически близкой организацией к ННП, однако, в отличие от нее, ДПНИ старается придерживаться относительно нейтрального имиджа, не использовать откровенно нацистской риторики и символики. Декларируемой движением целью является борьба с нелегальной иммиграцией и нелегальными мигрантами в России. В качестве методов достижения поставленных целей в программе движения среди прочих называются: «проведение массовых акций граждан; доведение информации о преступлениях, сущности и последствиях нелегальной иммиграции до граждан, СМИ, органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов; создание, совместно с правоохранительными органами, добровольных отрядов, решающих задачи по борьбе с нелегальной иммиграцией; поддержка на выборах во все органы власти кандидатов, выступающих за максимальное ужесточение миграционной политики; проведение местных референдумов в случае отказа местных законодательных властей активно бороться с нелегальной иммиграцией; в случае отказа федеральных органов власти ужесточить миграционное законодательство, инициирование проведения общероссийского референдума».

Несмотря на то, что официально движением декларируется необходимость применения законных средств для достижения политических целей, акции ДПНИ зачастую имеют экстремистский и провокационный характер. Кроме того, со стороны ДПНИ отмечались призывы к приобретению оружия и созданию мобильных вооруженных отрядов.

«Народно-державная партия России» (НДПР)существует с 2002 года, была зарегистрирована в органах юстиции (в 2003 году регистрация ликвидирована в судебном порядке). Организацию возглавляют два сопредседателя: Александр Севастьянов – идеолог движения, автор научных работ по этнополитике, книг, где изложены идеи «русского национал-патриотизма», на которых основана программа НДПР, и С. Терехов, подполковник в отставке, глава «Союза офицеров России».

Основной целью НДПР декларировала возрождение России как мировой державы, построенной на принципах правового государства, социальной и национальной справедливости, способной проводить самостоятельный внутренний и внешнеполитический курс в интересах русского народа и других коренных народов России.

НДПР выпускает газеты «Русский фронт» и «Национальная газета», в сети Интернет действует официальный сайт НДПР и личный сайт А. Севастьянова.

Целями, декларируемыми НДПР, является «борьба за права русской нации» и построение «русского национального государства», подобного германскому третьему рейху. В соответствии с официальной идеологией движения определяющую роль в таком государстве должна играть признанная законом «государствообразующая нация» то есть русские. Один из пунктов программы НДПР излагается так: «Добиться, чтобы российская власть (от районной управы в любом регионе до правительства всей страны) как минимум на 82 % состояла из русских людей – согласно пропорции русских среди населения России». При этом, по теории А. Севастьянова, критериями принадлежности человека к той или иной нации являются не его личное самоощущение, языковые, и социально-культурные предпочтения, а «биологические» и «генетические» особенности, то есть «чистота крови».

В НДПР имеется молодежное отделение, для участников которого в летний период проводятся т.н. военно-полевые сборы. Прорабатывается вопрос об организации на базе региональных отделений НДПР т.н. «народных дружин», которые в дальнейшем планируется преобразовать в некие боевые отряды НДПР.

Скинхеды («Skin-head» – англ., досл. «кожаная голова») – неформальная молодежная субкультура, основанная на идеологии насилия, национализма и расизма. Несмотря на то, что скинхеды стоят на позициях крайнего национализма, основная масса этой субкультуры не поддерживает какой-либо организованной политической силы. Они действуют, руководствуясь своими собственными убеждениями, не имея какой-либо определенной политической программы.

Группировки скинхедов, в том числе около 40 наиболее крупных, сегодня действуют приблизительно в 85 городах России. Данные по общему количеству участников движения значительно разнятся, что связано с различными способами подсчета и с неоднородностью самого движения, в котором присутствуют как активные участники, так и сочувствующие, любопытные, увлеченные внешней стороной данной субкультуры (музыкой, атрибутикой) и т.д.

В настоящее время внешний облик скинхедов существенно изменился: реже стали встречаться скинхеды, которые одеваются в соответствии с внутренними нормами данной субкультуры, бритая голова также перестала быть непременным признаком причастности к скин-движению. Это связано со стремлением избежать проблем с правоохранительными органами и при трудоустройстве.

Наиболее многочисленную часть движения составляют «малолетки». В последнее время их еще называют «карлики» или «гномы». Это подростки 12 – 14 лет, которые еще не знают, что значит быть настоящим скинхедом, однако уже усвоили некоторые основные идеи и нормы поведения, присущие неонацистам. Их участие в движении сводится к стремлению подражать более опытным товарищам. Для этой категории характерно увлечение внешней символикой и атрибутикой движения.

Вторая категория скинхедов – «молодняк», подростки 14 – 16 лет, активно участвующие во всевозможных неонацистских акциях и митингах. Эта категория обладает более четко оформленной политической ориентацией и умением более связно изложить главные принципы движения.

Третья категория – «основа» (или «олдовые», от англ. old – старый), обладают твердой, достаточно прочно сложившейся политической ориентацией, могут связно изложить цели и основные пункты «политической программы» своего движения, участвуют в митингах, ведут активную агитационно-пропагандистскую работу. Эта категория, как правило, имеет прочные и разветвленные связи с различными право- и леворадикальными организациями. Они наиболее хорошо знают обычаи, традиции, принципы поведения скинхедов и являются их хранителями и толкователями для основной массы движения. Каждый из них имеет определенный стаж пребывания в скин-движении, обычно пять и более лет, в течение которых он должен соблюдать все правила и принципы движения, прерывание стажа и участие в другой субкультуре не допускается.

«Олдовые» – это идеологическое ядро движения они его формируют и сплачивают, одна из осуществляемых ими задач – стимуляция как отдельных скин-групп, так и всего скин-движения в целом.

Правила поведения включают в себя ряд требований и запретов, исполнение которых строго обязательно. При любом удобном случае настоящий скинхед должен проявлять агрессию по отношению к «инородцу». Это может быть и избиение, и издевательства, и простое оскорбление. Объекты воздействия определяются по внешнему признаку: цвет кожи, черты лица, разрез глаз и т.п.

Анализ имеющейся информации позволяет констатировать, что в настоящее время одной из ключевых тенденций, характеризующей ситуацию в среде российских националистических течений, является их позиционирование в качестве политической силы, стремящейся принимать активное участие не только в протестных акциях, но и добиваться вхождения во власть легальными методами. В этих целях представителями различных структур националистической направленности предпринимаются попытки объединения в политическую партию, отражающую националистические взгляды и действительно объективно растущие (что подтверждается многочисленными социологическими опросами) ксенофобские настроения.

Задание:

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7