Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Близость с тем или иным родителем становится явной во время расстановки




Во время расстановок видно, что близость с отцом или с матерью может мешать отношениям двух любящих людей. Например, клиент-мужчина ставит своего заместителя напротив заместителя своей жены, отражая таким образом их отношения в паре, а свою мать — рядом со своим заместителем, напротив жены. Также и женщина может поставить своего отца рядом с собой. И тогда сразу видно напряжение обоих партнеров. Ведь так муж не может быть целиком и полностью со своей женой, часть его энергии уходит к матери. В свою очередь жена также тратит силы на отношения с отцом и соответственно не может по-настоящему интересоваться мужем.

Когда же я ставлю отца мужчины за ним или рядом с ним, а за женщиной или рядом с ней ставлю ее мать, оба партнера начинают чувствовать себя сильнее, у них появляется желание быть ближе друг к другу. Это помогает им воспринимать друг друга на равных: жену как женщину и мужа как мужчину. Тогда между ними возникает притяжение. В качестве эксперимента за мужчиной можно поставить в ряд всех его предков-мужчин, а за женщиной — всех ее родных женщин. Эффект будет поразительным. Они оба почувствуют невероятную силу как обладатели мужской и женской энергий.

Такая простая демонстрация показывает, что нужно мужчинам и женщинам, чтобы быть достаточно сильными и способными на длительные отношения. Мужчине нужно отказаться от близости с матерью и перейти в область влияния отца, а женщине нужно отдалиться от отца и стать ближе к матери.

Расставание с родителем противоположного пола необходимо, чтобы построить близкие отношения с любимым человеком. Когда это происходит, мужчина обретает мужскую силу, а женщина получает возможность использовать женские качества. Оба партнера учатся у родителя своего пола полностью использовать энергию мужского или женского начала.

Каждый раз, когда у клиентов есть трудности в области построения отношений, поведение заместителей во время расстановки отражает корень проблемы. Мы видим, отделился ли клиент от родителя противоположного пола или все еще остается «маменькиным сынком» либо «маленькой девочкой, которой нужен отец», а также может ли он или она уважать родителя своего пола.



Если женщине трудно быть рядом с сильным мужчиной, это значит, что ей нужно обратиться к матери и перенять ее энергию, прежде чем строить глубокие отношения с партнером. Для этого ей может понадобиться некоторое время. Сможет ли она в итоге повернуться к матери, является показателем того, насколько она готова к зрелым отношениям с мужчинами.

Чем ближе мужчина и женщина подходят друг к другу в отношениях, тем яснее они понимают, что каждому из них чего-то не хватает. И в стремлении выяснить, чего именно, им нужно сблизиться с родителем своего пола и отдалиться от другого родителя. И тогда, получая силу мужского или женского начала, каждый из партнеров занимает свое место в паре, и оба с удивлением отмечают, что их отношения стали крепче.

Упражнение

Эта визуализация поможет вам понять, какое влияние оказывают на вас ваша личная совесть и семейная вина, а также то, как личная совесть и семейная вина конфликтуют между собой.

Найдите тихое, уединенное место. Устройтесь поудобнее. Позаботьтесь о том, чтобы в течение примерно пятнадцати минут вам никто не мешал. Закройте глаза.

Представьте, что вы выросли в католической семье. Ваши родители являются ревностными поборниками христианской религии. Они соблюдают посты и каждое воскресенье ходят в церковь.

Вы же учитесь в университете, и теперь у вас есть свое собственное мнение насчет религии. Родителям трудно мириться с тем, что вы живете совсем не так, как должны жить примерные католики. Недавно вы познакомились с потрясающей девушкой. Она учится в том же университете, что и вы. Вы на седьмом небе от счастья. Кажется, что вы нашли женщину, с которой готовы прожить всю жизнь. После нескольких встреч выясняется, что она выросла в еврейской семье, но для вас это не имеет никакого значения.

Сценарий 1

Вы вместе уже несколько недель. Вы решили познакомить любимую девушку с родителями. Через некоторое время они пригласили вас обоих домой на ужин. И вот назначенный день настал. Вы знаете, что они обязательно нач!гут расспрашивать вашу девушку о ее семье и ее религии.

Что вы чувствуете по этому поводу?

Представьте, что вы сидите все вместе за столом. Что вы чувствуете, когда смотрите на родителей?

Что вы чувствуете, когда смотрите на любимую девушку?

Сценарий 2

Вы не хотите говорить про своих родителей и стараетесь не подходить слишком близко к родительскому дому вместе с любимой девушкой.

Поскольку ваши отношения развиваются, задайте себе вопрос: что вы чувствуете, когда встречаетесь с родителями и они спрашивают вас о вашей девушке? Как вы выкручиваетесь?

Также спросите себя, что вы чувствуете по отношению к любимой девушке? Каким вам видится ваше будущее? Вы думаете, ваш план сработает? Сможете ли вы и дальше вести две параллельные жизни?

Это упражнение помогает понять, как работает совесть. Часто мы испытываем чувство вины как перед родной семьей, так и перед любимым человеком.

 


Глава 12

Развитие отношений

В целом любовные отношения между мужчиной и женщиной со временем перестают быть слишком тесными. На смену им приходят более свободные отношения, которые позволяют партнерам чувствовать себя достаточно независимыми. Сначала влюбленные сконцентрированы исключительно друг на друге. Весь остальной мир просто меркнет в их глазах. И каждый влюбленный абсолютно уверен в том, что перед ним тот самый единственный на свете человек, который сможет «дать мне все, чего я когда-либо хотел или о чем мечтал».

Во время медового месяца, когда двое переполнены чувствами друг к другу, все остальные люди воспринимаются как незваные гости, назойливо вторгающиеся в частную жизнь. Влюбленных не волнуют мелочи обыденной жизни, они не замечают препятствий, поджидающих их впереди. Они настолько увлечены друг другом, что улавливают мельчайшие нюансы в настроении любимого человека и могут переживать его или ее чувства как свои. Каждому из них хочется помочь любимому справиться со всеми возникающими трудностями. И оба вовлекаются во все, что интересует или волнует партнера. У них одна радость на двоих, одна печаль. Они хотят быть вместе всегда, они не могут надышаться друг другом и часто чувствуют себя потерянными, когда им приходится расставаться на какое-то время.

Эллин Бадер и Питер Пирсон в своей книге «В поисках мифического возлюбленного»* называют эту фазу любовных отношений «симбиозом» — стадией единения и отождествления друг с другом. Если двое хотят, чтобы их отношения продлились достаточно долго, и если они хотят понять, что значит ощущать себя единым с другим человеком, им необходимо пройти через стадию «медового месяца».

В этот период мы не замечаем различий и преувеличиваем сходства. Мы видим не реального человека, а свою мечту. У такого состояния есть биохимические причины: когда мы переживаем «настоящую любовь», тело вырабатывает гормоны счастья, ответственные за удовольствие и подавляющие работу рациональной, логической части мозга. Другими словами, романтическая любовь усиливается биологией, благодаря которой мужчина и женщина остаются вместе, рожают детей и потом воспитывают их. Так природа заботится о сохранении вида.

Эту стадию мы называем влюбленностью. Когда один человек влюбляется в другого, он словно бы падает в любовь*. (Bader Ellyn, Pearson Peter. In Quest of the Mythical Mate. От англ. Fall in love — влюбиться, что буквально переводится как «упасть в любовь». — Примеч. перев.)

Это действительно похоже на падение, потому что мы теряем всяческое чувство меры, витаем в облаках и отдаемся во власть своим физиологическим потребностям. Мы ощущаем зов природы и следуем ему. Бросаясь в любовь, мы начинаем действовать спонтанно, иногда даже круто меняя свою жизнь. Мы делаем то, чего раньше ни за что не стали бы делать. Мы уходим со стабильной работы, собираем вещи, говорим семье «до свидания» и переезжаем в другую страну, чтобы быть рядом с любимым.

Но даже если причина влюбленности коренится в биологии, это нисколько не уменьшает значения романтической любви и не обесценивает ее. В конце концов, пережитый симбиоз может быть нашим первым и единственным опытом растворения своего личного маленького «я» в чем-то неизмеримо большем. Гармония с любимым открывает нам вкус выхода за пределы собственных ограничений, блаженство отказа от эго и психологических защит и ощущение слияния с вечностью.

Занимаясь любовью на пике влюбленности, мы можем испытывать мистические, экстатические переживания, граничащие с озарениями тантры, индийского духовного пути, который учит нас тому, что в глубочайшем сексуальном единении оба партнера могут ощутить бесконечность. Испытывая оргазм, мы входим во внутреннее пространство медитации. Это дает нам стимул к дальнейшему духовному развитию, которое будет продолжаться уже после того, как романтическая фаза наших отношений закончится.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)