Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сопоставление данных разведки и разработки месторождения





При оформлении материалов сопоставления данных разведки и разработки следует руководствоваться рекомендациями по сопоставлению данных разведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых.

3.13.При опытно-промышленной разработке (ОПР), проводимой в процессе разведки месторождения, результаты ее излагаются в отчете с подсчетом запасов в соответствии с настоящими «Требованиями…». При этом приводятся:

- геологическое задание на проведение ОПР, перечень задач, которые она должна решить;

- обоснование представительности отработанного участка;

- оценка качества проведенных работ (эксплуатационной разведки, добычных работ, технологии переработки полезного ископаемого и др.);

- подтверждаемость условий залегания, формы тел полезного ископаемого, запасов и содержаний полезных компонентов, принятых по результатам разведочных работ;

- подтверждаемость условий отработки месторождения (гидрогеологических, инженерно-геологических, технологических и др.);

- обоснованность принятых данных при разведке и оценке месторождения и подсчете запасов.

Для месторождений, на которых предполагается применение геотехнологических способов добычи (подземное выщелачивание – СПВ, подземное растворение – СПР, гидродобыча – СГД), приводятся все горно-геологические, гидрогеологические, технологические особенности разработки и переработки полезного ископаемого, обеспечивающие возможное использование этих способов разработки месторождения, и все параметры, полученные при опытной отработке.

Заключение.

3.14.1. Основные выводы о степени изученности геологического строения месторождения (участка), вещественного состава и технологических свойств полезного ископаемого, а также природных условий разработки месторождения.

3.14.2. Основные выводы авторов или рекомендации проектных организаций о наиболее полном, комплексном использовании разведанных запасов полезного ископаемого, а также попутных полезных ископаемых и ценных компонентов, имеющих промышленное значение.



3.14.3. Оценка общих перспектив месторождения. Рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ, а также специальных исследований.

Для разрабатываемых месторождений (участков) – рекомендации по совершенствованию системы разработки, технологической схемы, снижению потерь, рациональному и комплексному использованию полезных ископаемых (как основных, так и попутных), а также заключенных в них полезных компонентов.

Оценка степени изученности и подготовленности месторождения для промышленного освоения.

3.15.1.Краткий обобщающий анализ соответствия геологической, технологической, гидрогеологической, горнотехнической, экологической и экономической изученности месторождения основным требованиям к оцененным или разведанным месторождениям, изложенным в «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации от 7 марта 1997г. № 40. Выводы о подготовленности оцененных месторождений к проведению разведочных работ или о подготовленности разведанных месторождений для промышленного освоения в соответствии с методическими рекомендациями по применению Классификации запасов к данному виду полезного ископаемого.

3.15.2. Основные нерешенные вопросы и проблемы, которые нуждаются в более детальном изучении на оцененных месторождениях при их дальнейшей разведке, а на разведанных месторождениях – на стадии проектно-изыскательских работ и в процессе разработки. Для разрабатываемых месторождений (участков) при необходимости – выводы по совершенствованию принятых систем разработки, схемы рудоподготовки, технологической схемы обогащения, рациональному и комплексному использованию полезных ископаемых и заключенных в них компонентов и т.п.

Содержание всех разделов отчета должно отражать специфику данного вида полезного ископаемого, способа добычи и переработки сырья.

3.16.Список использованных материалов.

Приводится перечень опубликованной литературы, фондовых и других источников, использованных при составлении представленных на экспертизу материалов по подсчету запасов. Даются названия материалов, авторы (исполнители), год и место издания (составления).

Текстовые приложения

4.1. Копии лицензии и условий лицензионного соглашения на право пользования недрами.

4.2. Акты сличения первичной геологической документации с натурой, а также проверки качества первичных геофизических материалов, технического состояния аппаратуры, правильности обработки первичной полевой геофизической документации и др.

4.3. Акты отбора и паспорта технологических проб.

4.4. Перечень (таблица) горных выработок и скважин, не использованных при подсчете запасов (с указанием причин).

4.5. Выписка из протокола утвержденных кондиций.

4.6. При наличии запасов, утвержденных ТКЗ (РКЗ), – копии протоколов.

4.7. Протоколы рассмотрения материалов по подсчету запасов горнодобывающим предприятием (недропользователем) и региональным органом управления фондом недр.

4.8. Требования потребителя к качеству поставляемого сырья (договор, ТУ, ГОСТы).

4.9. По разрабатываемым месторождениям дополнительно представляются:

- справка о добыче, проектных и фактических потерях и разубоживании; количество списанных неподтвердившихся запасов полезных ископаемых за период, прошедший после последнего утверждения запасов, акты списания;

- справка о фактических водопритоках в горно-эксплуатационные выработки;

- данные о выделении газов, проявлениях горного удара;

- данные о технологической схеме и фактических показателях обогащения;

- заключение территориального органа Госгортехнадзора России (в случае выявленного неподтверждения ранее утвержденных балансовых запасов полезных ископаемых в размерах, превышающих установленные нормативы).

4.10.При применении разработанных новых геофизических методов и приемов интерпретации необходимо представить заключение специализированной организации или соответствующего научного совета об их апробации.

Табличные приложения

5.1. Ведомость координат скважин, горных выработок, а в необходимых случаях – пересечений ими кровли и подошвы тел полезных ископаемых.

5.2. Таблицы, характеризующие качество горных и буровых работ, опробования, обработки проб и аналитических работ:

- выход керна и его состояние в интервалах полезного ископаемого, вошедших в подсчет запасов;

- результаты анализа данных контрольных перебурок и контрольных горных выработок;

- характер избирательного истирания керна или избирательного выкрашивания при бороздовом опобовании;

- результаты заверки рядового опробования более представительными пробами;

- данные сравнения теоретических и фактических масс отобранных проб;

- результаты контроля обработки проб;

- результаты обработки внутреннего, внешнего и арбитражного контроля аналитических работ, а при необходимости – таблицы расчета поправочных коэффициентов.

5.3.Табличные приложения к обоснованию плотности разведочной сети.

5.4. В случае применения геофизических методов разведки и опробования:

- таблица соотношения объемов буровых, горных и геофизических работ (по методам исследований);

- акты контрольного промера каротажного кабеля;

- исходные геологические и геофизические данные, используемые для построения корреляционных зависимостей;

- таблицы сопоставления: основных и контрольных измерений по методам с расчетами среднеквадратических погрешностей измерений; глубин залегания тел полезного ископаемого по данным каротажа и бурения; мощности интервалов полезного ископаемого по данным каротажа и бурения с расчетами среднеквадратических расхождений между этими данными по классам выхода керна; содержаний полезных компонентов по данным геологического и геофизического опробования с расчетами случайных и систематических расхождений между геологическими и геофизическими данными.

5.5. На время проведения экспертизы материалов подсчета запасов в одном экземпляре (в оригинале) представляются:

- журналы опробования;

- таблицы результатов химических и других видов анализов, физико-механических испытаний и определения других качественных показателей полезного ископаемого и вмещающих пород;

- таблицы вычисления средних случайных погрешностей и систематических расхождений химических и других видов анализов по каждому определяемому компоненту или показателю с использованием всех контрольных проб и обоснованием исключения из сопоставления каждой контрольной пробы (в соответствии с действующими методическими указаниями НСАМ);

- таблицы определения объемной массы и влажности;

- таблицы измерения искривления скважин;

- табличные материалы по результатам инженерно-геологических, технологических, гидрогеологических, гидрологических и экологических исследований.

5.6. Табличные материалы к подсчету запасов, отражающие порядок получения параметров подсчета, его операций и результатов. Расположение таблиц и граф в них должно соответствовать порядку, в котором проводятся вычисления. Таблицы должны содержать исходные и промежуточные данные, необходимые для проверки операций по подсчету запасов.

Обязательными являются:

- таблицы вычисления средних содержаний, средних мощностей, средних объемных масс и других параметров для подсчета запасов по горным выработкам, скважинам, отдельным сечениям, разрезам и блокам по каждому из выделенных типов и сортов полезного ископаемого;

- таблицы вычисления площадей и объемов блоков;

- таблицы подсчета запасов полезных ископаемых, основных и попутных ценных компонентов по блокам, отдельным телам и участкам с подразделением их по категориям и группам (при возможности нескольких вариантов увязки тел полезных ископаемых необходимо привести соответствующие варианты подсчета запасов и результаты их сравнения между собой);

- сводные таблицы балансовых и забалансовых запасов полезных ископаемых, основных и попутных ценных компонентов по промышленным (технологическим) типам и сортам, а также категориям запасов А, В, С1 и С2 с указанием средних значений основных показателей их качества для каждой категории и для суммарных запасов; для забалансовых запасов – распределение их в соответствии с причинами, по которым они отнесены к забалансовым (геологическими, экономическими, технологическими, горнотехническими и др.);

- по разрабатываемым месторождениям, кроме того, сводные таблицы запасов, подсчитанных геолого-маркшейдерской службой предприятия по добыче и переработке полезного ископаемого; баланс движения запасов полезных ископаемых.

5.7.Таблицы к контрольному подсчету запасов. Таблицы сравнения результатов основного и контрольного подсчета запасов.

5.8. Табличные приложения к сопоставлению данных разведки и отработки.

Графические материалы

Содержание, масштаб графических материалов и детальность отображения геологического строения должны отвечать методическим рекомендациям по применению Классификации запасов к месторождениям соответствующего полезного ископаемого.

Все графические приложения должны быть оформлены так, чтобы обеспечить качественную экспертную проработку материалов подсчета запасов.

Для сокращения объема графических материалов следует по возможности избегать представления чертежей, дублирующих одни и те же данные, совмещать необходимые данные на единых чертежах (например, наносить на один чертеж геологические, геофизические, гидрогеологические и другие данные, подтверждающие те или иные построения и выводы).

6.1. Графические материалы отражающие геологическое строение района, рудного поля, месторождения.

6.1.1. Обзорная карта района месторождения в масштабах 1:100 000–1:200 000 с указанием гидросети, путей сообщения, населенных пунктов, местоположения разведанного и других месторождений полезных ископаемых.

6.1.2. Геологическая карта (или карта полезных ископаемых) района месторождения со стратиграфической колонкой и разрезами, проходящими через месторождение или в непосредственной близости от него; для рудных месторождений (металлов и некоторых видов неметаллических полезных ископаемых) – геологическая карта рудного поля.

6.1.3.Геологическая (геолого-геофизическая) карта месторождения, отражающая также рельеф местности, геологические разрезы, а при необходимости – погоризонтные планы, составленные в единых условных обозначениях.

6.1.4. Картограмма геофизической изученности месторождения, карты детальных наземных геофизических съемок площади месторождения с указанием местоположения расчетных профилей; результаты интерпретации выявленных аномалий; сводный план геофизических аномалий масштаба 1:2000–1:10 000 по данным комплексных геофизических исследований с контурами разведанных тел полезного ископаемого.

6.2.Графические материалы, отражающие степень изученности, методику оконтуривания и подсчет запасов полезных ископаемых.

6.2.1. Планы опробования тел полезных ископаемых в масштабе, позволяющем выделить каждую отобранную пробу. Должны быть выделены интервалы, представленные отдельными технологическими типами полезного ископаемого, указаны контуры подсчета балансовых и забалансовых запасов, а также разрывные нарушения, смещающие тела полезного ископаемого, и приведены результаты определения во всех отобранных пробах содержания основных и попутных компонентов или других показателей качества; в отдельных случаях (при слабо расчлененном рельефе и разведке приповерхностных частей месторождения неглубокими шурфами с рассечками) следует представить план опробования приповерхностной части месторождения.

При простом геологическом строении месторождения, для мелких месторождений и месторождений общераспространенных полезных ископаемых геологическая карта и план опробования могут быть объединены.

6.2.2. Геолого-геофизические разрезы, на которые должны быть нанесены:

- положение по данным каротажа отдельных маркирующих (опорных) горизонтов, границы интервалов полезного ископаемого, их мощность, глубина залегания, содержание полезных компонентов и вредных примесей. При сходном характере каротажных кривых должна показываться корреляция литологических горизонтов и интервалов полезного ископаемого между скважинами. На разрезы не рекомендуется наносить каротажные диаграммы по всем стволам скважин, так как это делает разрезы трудно читаемыми;

- графики наблюденных и расчетных значений физических параметров по методам наземной и скважинной геофизики, позволившим определить местоположение, морфологию и внутреннее строение тел полезного ископаемого; контуры тел полезного ископаемого, установленные и предполагаемые по геофизическим данным; результаты заверочных работ;

- исходные геометрические и физические параметры, использованные для построения геолого-геофизической модели.

6.2.3. Каротажные диаграммы или их фрагменты по опорным и контрольно-градуировочным скважинам, подтверждающие обоснованность литологического расчленения разреза и надежность выделения интервалов полезного ископаемого, а также по всем скважинам, в которых мощность рудных интервалов и содержание полезных компонентов приняты для подсчета запасов по данным каротажа.

Примеры заверки результатов скважинной геофизики бурением с сопоставлением контуров, определенных по данным скважинной геофизики и установленных заверочным бурением.

6.2.4. Подсчетные планы, разрезы и продольные проекции тел полезных ископаемых, составленные в масштабе, позволяющем проверить величину подсчетных площадей без существенных технических ошибок. На них должны быть вынесены все пресечения полезных ископаемых с указанием мощности, содержания основных полезных компонентов, вредных примесей и других показателей качества, предусмотренных кондициями, проведены контуры подсчетных блоков с указанием номера, балансовой принадлежности, категории запасов. На сводной подсчетной графике (продольных проекциях, разрезах, схемах расположения блоков) должны быть указаны: объемы блоков, запасы руды, среднее содержание основных полезных компонентов и их запасы.

По разрабатываемым месторождениям на этой графике необходимо показать контур запасов, учтенных по справке геолого-маркшейдерской службы предприятия; при повторном подсчете – контур ранее утвержденных запасов. При наличии значительных искривлений стволов скважин необходимо представить вертикальные или горизонтальные проекции, иллюстрирующие фактическую сеть всех разведочных пересечений полезного ископаемого. В случае подсчета запасов методом вертикальных разрезов все указанные данные целесообразно нанести на геологические разрезы для использования их в качестве подсчетной графики.

6.2.5.На время проведения экспертизы материалов подсчета запасов представляется в одном экземпляре (оригинале) геологическая документация всех горных выработок и скважин (зарисовки и описания горных выработок, колонки, описание, каротажные диаграммы скважин, журналы интерпретации данных скважинной геофизики по каждому методу), данные по которым использованы для оконтуривания и подсчета запасов или построения опорных геологических разрезов (профилей), отчеты по технологическим, инженерно-геологическим, гидрогеологическим, газовым условиям месторождения.

6.2.6. В случае необходимости представляются дополнительные карты, планы, разрезы и блок-диаграммы, характеризующие форму, условия залегания и строение тел полезных ископаемых (планы в изолиниях мощности тел полезного ископаемого и содержания полезных компонентов или вредных примесей, разрезы, отражающие распределение полезного ископаемого по сортам и т.д.), а также газоносность, гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические и другие природные условия, влияющие на разработку месторождения.

6.2.7. К материалам подсчета запасов по разрабатываемому месторождению, запасы которого утверждались ранее, необходимо приложить графику, иллюстрирующую изменение представлений об условиях залегания и внутреннем строении тел полезных ископаемых, основанное на данных сопоставления результатов разведки и разработки (продольные проекции, разрезы, планы с контурами тел полезных ископаемых по данным разведки и разработки, площадей полученного прироста запасов), а также графику, отображающую полноту отработки тел полезных ископаемых.

6.2.8.Графический материал контрольного подсчета запасов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)