Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность законов организации в статике и динамике




 

Впервые основные законы организации сформировал А.А. Богданов (Малиновский, 1873-1928) в книге «Тектология (Всеобщая организационная наука)», увидевший свет в 1925 году. В последующие годы опубликованы результаты исследований законов организации ряда ученых (В.Г.Алиев, В.Г.Афанасьев, С.Бир, Н.Винер, В.А. Елисеев, П.М.Керженцев, В.С.Лапшин, Б.З.Мильнер, А.М.Омаров, Э.А.Смирнов, Г.Эмерсон и др.). Ниже излагается сущность законов организации в статике и динамике, в основу которых легли труды перечисленных ученых.

 

2.2.1. Закон композиции

Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.

Из этого следует, что в целенаправленных системах имеются:

а) проблема определения общей цели;

б) проблема многих целей;

в) проблема согласования многих целей.

Следует отметить, что в явном и бесспорном смысле понятие цели применимо только к социальным системам. Технические системы являются целенаправленными, лишь поскольку их назначение и оптимальный режим функционирования определены человеком.



Действие закона композиции распространяется на системы, которые можно назвать целенаправленными. Такой системе не безразлично, в каком состоянии она находится. Среди всех возможных состояний существует менее предпочтительное, более предпочтительное, наиболее предпочтительное. Система очевидно стремиться к достижению определенным поведением наиболее предпочтительного состояния. Реализация закона проявляется в структуризации целей социально-экономических систем, которую следует проводить с применением системного, функционального, структурного подходов. По результатам структуризации целей организации по уровням иерархии строится ее структура.

2.2.2. Закон пропорциональности

Закон пропорциональности характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, их соразмерность, соотношение, зависимость. Пропорции отражают объективно существующие связи и зависимости между частями целого. Пропорции в социально-экономических системах подвижны и динамичны: факторами, влияющими на динамичность пропорций в таких системах являются: изменение политических и экономических условий, развитие страны, НТП, бюджет страны, изменение доходов, потребление населения и т.д. Достижение необходимых пропорций, соразмерности, соответствия, в глазах любой организации равнозначно повышению качества системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие – диспропорция способствует разрушению системы. Пропорциональность в значении зависимость предполагает при изменении одной из частей целого, изменение и других частей. В экономике посредством закона пропорциональности решаются многие проблемы производства и реализации товаров и услуг, соотношение накопления и потребления, а значит отраслей материального производства, инфраструктуры социальной и рыночной и т.д.

В заранее обоснованных соотношениях по количеству, качеству, структуре и времени подсистемы обеспечения конкурентоспособности должны быть обеспечены кадрами, материальными и финансовыми ресурсами, информацией и т.д. В обеспечении пропорциональности развития различных отраслей на региональном уровне большая роль отводится государству, которое должно осуществлять мониторинг и анализ структуры материального производства, производственной, социальной и рыночной инфраструктуры оптимизировать распределение бюджетных средств. Эти вопросы можно решать только с применением новых информационных технологий, научных подходов и методов.

2.2.3. Закон наименьших

Закон наименьших состоит в том, что структурная устойчивость целого определяется частичными устойчивостями разных частей этого комплекса, по отношению к направленным на них воздействиям. Этот общеорганизационный закон относится к любым видам целостных образований в природе и обществе.

Например, цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности, она выдержит вес, который выдержит наиболее слабое, в отношении прочности звено. Народная поговорка «где слабо там и рвется» относится к военному делу, и к управлению, и к логическим построениям и т.д. Важно учитывать, что система подвергается неравным и неравномерным воздействиям в разных своих частях. Устойчивость целого зависит от наименьших прочностей частей в любой момент. Деятельность МЧС в том числе и определение слабых мест в технических системах различного рода.

2.2.4. Закон онтогенеза

Сущность закона онтогенеза заключается в том, что каждая система проходит все этапы жизненного цикла, от зарождения до разрушения. Это касается биологических систем и продукции промышленных предприятий, исключение составляют социально-экономические системы промышленных предприятий. Разрушение (банкротство) необязательно, возможно развитие на новых ветках, уровнях (новая техника, технологии и т.д.).

 

2.2.5. Закон синергии

Закон синергии проявляется в том, что сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов. Под свойством компонента понимается характеризующий его состав параметров, их взаимозависимость, изменение во времени. При высокой организованности системы сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов. Это и называется синергетическим эффектом. На практике у представителей различных наук достаточно легко найдется свое объяснение причине возникновения дополнительного синергетического эффекта.

Менеджер-экономист укажет на возможность получения такого эффекта за счет разделения и кооперации труда, соблюдения принципов рационализации процессов (параллельность, прямоточность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность и т.д.), совместимости членов коллектива. Психолог объяснит это установлением в коллективе хорошего морально-психологического климата. Главным фактором получения синергетического эффекта является высококвалифицированный менеджер, который может обеспечить 2+2=5.

 

2.2.6. Закон упорядоченности

Закон упорядоченности утверждает, что главным связующим элементом системы является упорядоченность информации. Упорядоченность – характеристика системы, отражающая наличие оптимизированных взаимосвязей, обеспечивающих порядок, организованность, устойчивость функционирования системы. Упорядоченность можно охарактеризовать с помощью качественных и количественных критериев. Упорядоченность можно считать полной, если при ее оценке учтены три аспекта:1) установлены границы системы и ее структура; 2) определенные переменные компоненты системы 3) сформирован порядок взаимодействия компонентов системы и системы с внешней средой, установлены формы, методы и средства получения, обработки, хранения и передачи информации. Повышение качества информационного обеспечения системы управления является главным условием качественного функционирования системы и достижения конкурентоспособности выпускаемых ею товаров. Кто владеет информацией (качественной), тот владеет ситуацией.

2.2.7.Закон единства анализа и синтеза

Закон единства анализа и синтеза предполагает рассмотрение в диалектическом единстве процессов разделения, детализации, специализации, т.е. анализа, с обратными процессами соединения, укрупнении, универсализации, т.е. синтеза. Закон как и другие законы действует в живой, не живой природе и обществе.

Цель анализа системы - возможно более полное познание закономерностей ее функционирования при существующей, заданной структуре. Анализ сосредотачивается на структуре, он показывает, как работают части целого и их взаимное взаимодействие. Синтез акцентирует внимание на функциях , он показывает, почему компоненты действуют именно так, а не иначе. Поэтому анализ дает знание, синтез- понимание. Анализ позволяет описать систему, синтез – объяснить. Анализ устремлен внутрь систем, синтез – изнутри.

2.2.8. Закон самосохранения

Закон самосохранения утверждает, что любая система стремиться сохранить себя как целостное образование и следовательно экономить свой ресурс. Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость – это ключевые понятия для раскрытия содержания закона самосохранения различных систем. Для самосохранения необходимо, чтобы системы строились, функционировали, развивались в соответствии с законами, закономерностями, научными подходами, принципами и методами, присущими определенным системам. Социально- экономические и технические системы - в соответствии с компонентами подсистемы научного сопровождения системы обеспечения конкурентоспособности. Применение компонентов подсистемы научного сопровождения системы позволит ориентироваться в условиях конкурентного рынка, отбирать конкурентоспособные компоненты входа системы, осуществлять мониторинг внешней среды, своевременно принимать достаточные меры по обеспечению соответствия уровня качества процессов в системе уровня качества компонентов ее входа и требованиям рынка. Это очень сложная во всех отношениях и трудоемкая работа.

По оценкам специалистов, примерно 90% конкурентоспособности (качество, эффективность) на выходе системы определяется не качеством работы исполнителей в системе, а качеством структуры системы, качеством, входящих в систему проектов и других компонентов входа. В достижении конкурентоспособности выхода системы на исполнителей приходится около 10%, при условии, что эти исполнители соблюдают установленные нормы и нормативы, стандарты, технологии и т.д. Отсюда важность разработки качественных должностных инструкций специалистов системы управления. Система первична, исполнитель вторичен. Отсюда и поговорка «нет не заменимых специалистов». Поэтому вопросами самосохранения следует заниматься до рождения системы, на стадии формирования концепций.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1079)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7