Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Казахстан в эпоху каменного века: палеолит, мезолит, неолит, энеолит





Предмет и задачи курса истории Казахстана, периодизация, источники.

История - наука, наход. в постоянном развитии. История, прежде всего, это открытие мира, его прошлого. История позволяет узнать и то, как общество оценивает себя, и то, как изменяется его положение с течением времени.Один из таких примеров вариантов периодизации, согласно учебнику Аманжолова "История Казахстана" выглядит следующим образом:

1. Доисторический период (3 млн. - 8 век до н.э.)

2. Протоисторический (древний) период (8 век до н.э. - 5 век н.э.)

3. Средневековый период (5 - 16 века н.э.)

4. Новое время (с начала 17 века - 1868)

5. Колониальный период (1868 - 1991)

6. Суверенный Казахстан (с 1991 года)

В целом ИК состоит из трех больших периодов:

Древнейший и древний период (2,5 млн. – появление первых орудий труда)

А. Эпоха камня Б. Эпоха бронзы В. скифо-сакская эпоха

Средневековый период (великое переселение народов)

А. Эпоха гуннов Б. Древнетюркская эпоха В. Золотая Орда

Новое время (Образование Казахского Ханства)

А. Казахское ханство 15-18 века Б. Казахстан в 19 веке В. Казахстан в 20 веке

Задача историка заключается в поиске истины или реконструировании прошлого. Историк проникает в тайны прошлого по следам, которые пощадило время. Их принято называть истор. источниками. Истор. Ист. разделяются на письм. и вещественные. Письменные источники:старинные книги,летописи, указы, всевозможные док-ты, худ. лит. Письм. Ист. в Каз-не: надписи на надгробных камнях, династийные хроники, литер. и научные произ-ия др. писателей, ученых, путеш-ов. Сюда же отн. военные или мирные договоры, диплом. протоколы, путевые записи, дневники, прошения чиновников различных сторон, посетивших К-н.В трудах древнегр. историка Геродота и географа Страбона, историка Менандра Протектора, римского историка Аммиака Марцелпина, византийского историка Полиона мы встречаем некоторые сведения о сакских и тюркских племенах, обитавших в степях Каз-на в глубокой древности. Много полезной информации по истории древнего Казахстана содержится в Кит. династийных хрониках. Китайские историки с интересом следили за событиями в Каз-их степях, и скурпулезно записывали их. След. группу составляют ирано-язычные п.п. В своде книг зороастрийской религии древних иранцев – Авесте, высеченной на Бехистунской скале, встречаются отдельные эпизоды из жизни каз-их племен первого тыс. до н.э. Богатым и ярким письм. Ист. по истории кипчако-кимакских племен является русские летописи. Важнейшую группу источников составляют древне-тюркские. В памятниках, напис. на орхоно-енисейском алфавите, посвященным легендарным личностям древних тюрок – Кюль Тегин, Билге Каган, Тонью Кок – освещаются фрагменты из истории правителей раннего средневековья. Вещественные источники: всевозможные предметы или объекты, сделанные человеком. Это жилища и др. сооружений древних людей, предметы мебели, посуда, утварь, оружие, орудия труда, украшения и т.д.



Казахстан в эпоху каменного века: палеолит, мезолит, неолит, энеолит.

Гл. инф-ию о мат. стороне и дух. К-ре др-го челов-ва дает каменное орудие труда. Эпоха др.о каменного века — вр. Стан. Чел-ва и его хоз-ва — харак-ся низким уровнем произв-ых сил. Примитивная хоз. деят. заключалась в исп. готовых продуктов природы. Первоб.ч-к собирал дикораст. злаки, плоды и ягоды и охотился на диких животных. Взаимоотн. людей строились на эк. равенстве членов коллектива, на естественном половозрастном разделении труда и были по своему хар-ру коллективистскими. Общест. Орг-ия людей в эпоху палеолита прошла сложный и длинный путь развития. Нач. ее этапом было первобытное стадо — объед. для совместной защиты и нападения, охоты, собирательства. Затем на смену первобы. стаду пришла первоб. община. Челов-ий коллектив позднего палеолита в соц. Отн.и характе­ризуется новой гранью — сложением зрелых форм первобытно-родовой общины. Это качественный скачок, как полагают многие исследователи, совпал с трансформацией неандертальца в челове­ка современного физического типа (Homo sapiens). Каменный век делится на 4 периода : палеолит, мезолит, неолит, энеолит.

Палеолит, в свою очередь, делится на ранний, средний, поздний. Ранний палеолит делится на три крупные эпохи: олдувайскую (2,6 млн лет — 700 тыс. лет назад), ашельскую (700 тыс. — 150—120 тыс. лет назад) и мустьерскую (150—120 тыс. — 35—30 тыс. лет назад). В течение всего каменного века главенствующая роль в изгот. орудий труда принадлежала камню. Ч-к хорошо знал св-ва камня. Чаще всего выбор материала зависел от назначения орудий. В завис. от формы и характерных типов каменные изделия подразд. на рубила, скребла, остроконечники, отбойники, сверла, ножи, про­колки и т. д. Стоянки раннего палеолита находятся на С-В от города Каратау Жамбыл. области. Например, Борыказган, Танирказган. В центр. К-не – это стоянка Кудайколь, Жаман-Айбат и др.

Средний палеолит (140 – 40 тыс. лет назад).Главен-ая роль в изгот. орудий труда продолжает принадлежать камню. Памятники среднего палеолита – стоянка в урочище Карасу на правом берегу реки Арыстанды Южно-Каз-ой области. В центр. К-не - находки в ср. течении реки Сарысу, в урочище Батпак (сев. Караганды), в З Казахстане – на пол-ве Мангышлак.

Поздний палеолит (40 – 12 тыс. лет назад). Это время шир. расселения ч-ка, началось формир. рас и расовых групп. Возник. рода – первая специфическая форма общест. Орг-ии человеч. колл-ва. Женщина занимает главенствующее полож. в обществе. Мировоззрение человека позднего палеолита усложнилось. Получил распростр. культ магии (охоты) в основе которого лежала вера в получ. власти над животными через овладение его образом, символом. Памятниками позднего палеолита являются – стоянка Ачисайская (Ю Каз-н), Пещера (В Каз-н), Канай, Свинчатка (В Каз-н).

Мезолит (12 – 5 тыс. лет назад) – хар-ся потеплением климата. Вымерли мамонты и шерстистые носороги. Изобр. лук и стрелы. Появление микролит. Тех-ии обработки камня (микролиты – миниатюрные пластины). Мезолит. стоянки располагались на берегах рек, озер. Это бассейны Иртыша, Ишима, Тобола, Урала.

Неолит, энеолит (5 – 3 тыс. лет назад). Это время рассвета техники обработки камня. Происходит все б-ая спец-ия в изгот. орудий труда. Наряду с соверш-ем техники отжимной ретуши появились новые технолог. приемы обработки камня: шлифование, сверление, пиление: ис­п. все труднообраб. породы камня, изгот. каменные топоры, мотыги, зернотерки, ступки, песты. Важнейшей чертой эпохи является зарождение скотоводства и земледелия. Возникли зачатки горного дела, ткачества, керамики. Эпоха неолита – время родовых общин, образ. племен, племенных объединений. Для энеолита характерно внедрение в жизнь людей металла, в частности, медных орудий. Наиболее четко энеолит представлен в Южной зоне. Происходи эк. и общест. подъем, расшир. область труд. Деят-ти ч-ка, качественно изменяется ее хар-р. Памятники: стоянка Караунгур, Кульсары, Кызыл су и др.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)