Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Подсчитать относительную и абсолютную погрешности в определении коэффициента поверхностного натяжения




Таблица

№ опыта D, м DD, м d, м Dd, м С, дел. DС, дел. P=F, H DP, H s, H/м Ds H/м
                   
Среднее значение                    

Литература

1. Савельев И.В. Курс общей физики. Т. I. - М.: Наука, 1969. § 142, 143, 145.

2. Телеснин В.В. Молекулярная физика. - М.: Высшая школа, 1965. § 92, 44, 95, 97.

3. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. Т. I. - М.: Наука, 1967. § 248-250, 252, 253.

Мэрион Дж.Б. Общая физика с биологическими примерами. - М.: Высшая школа, 1986. Гл. 7.

Для получения зачета необходимо

1. Продемонстрировать умение определять коэффициент поверхностного натяжения методом отрыва кольца.

2. Представить отчет по установленной форме.

3. Уметь отвечать на вопросы типа:

а) Почему трудно снять с руки мокрую перчатку?

б) Почему при отсутствии внешних сил капля принимает форму шара?

в) Почему маленькие капли ртути, разлитые на столе, имеют форму, близкую к шарообразной, а большие - растекаются на столе?

г) На одном конце соломинки выдули мыльный пузырь и подвесили другой ее конец к пламени горящей свечки. Почему пламя свечи при этом отклоняется в сторону?

д) Какую форму примет некоторая масса жидкости в условиях невесомости?

е) Объясните растекание жидкости по твердому телу с точки зрения действия сил поверхностного натяжения. Что такое краевой угол?

ж) Нарисуйте, как направлена сила поверхностного натяжения в момент отрыва кольца?

з) Почему капли жира, плавающего на поверхности горячего супа, имеют при наблюдении сверху вид кругов? Если краем ложки образовать шейку между двумя соседними каплями, то они сольются в одну большую каплю. Почему?

и) Поверхностное натяжение мыльной воды в 2 раза меньше, чем у воды чистой. Почему же мыльная вода образует такие прочные пузыри и пленки, какие из чистой воды получить нельзя?

к) Для получения свинцовой дроби расплавленный свинец льют каплями с некоторой высоты в бак с водой. Дробинки, полученные этим способом, приобретают форму шариков. Почему?



л) Почему свободная поверхность любой жидкости имеет зеркальный вид?

м) Почему волоски кисти, опущенной маляром в воду, расходятся - а вынутые из воды слипаются?


Работа № 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Цель работы: научиться экспериментально определять разными методами влажность воздуха.

Принадлежности: гигрометр Ламбрехта, термометр, эфир, резиновая груша, аспирационный психрометр Ассмана, волосной гигрометр.

Вопросы, знание которых обязательно для допуска

К выполнению работы

1. В каких агрегатных состояниях может существовать вещество?

2. Что такое фазовые переходы и чем они определяются?

3. Какой пар называется насыщенным (ненасыщенным)? Каковы свойства насыщенных паров?

4. Что называется точкой росы?

5. Что называется относительной и абсолютной влажностью воздуха?

6. Как изменяется относительная и абсолютная влажность при нагревании воздуха? При его охлаждении? При выделении росы?

7. Какие способы определения влажности воздуха вам известны?

В в е д е н и е

Атмосферный воздух всегда содержит водяные пары, образующиеся при непрерывном испарении воды со всех водоемов, с растительного покрова и при выдыхании.

Пары могут быть насыщенными и ненасыщенными. Пар становится насыщенным, когда достигается термодинамическое равновесие пара с жидкостью (или твердым телом) того же химического состава. Например, такое равновесие двух фаз одного и того же вещества можно осуществить, поместив некоторое количество жидкости в герметически закрытый сосуд.

Равновесие жидкости и пара наступает тогда, когда число молекул, покидающих жидкость, будет равно числу молекул, пере­ходящих за тот же промежуток времени из пара в жидкость. Оче­видно, что плотность и давление ненасыщенных паров при данной температуре всегда меньше соответствующих величин для насыщенного пара.

На рис. 1 приведено семейство экспериментальных изотерм для реального газа. Любая из изотерм, лежащая ниже изотермы при Т = Тк, является кривой непрерывного перехода вещества из газообразного состояния в жидкое. Участок СД такой изотермы соответствует ненасыщенному пару. Из графика видно, что ненасыщенный пар с достаточной точностью подчиняется закону Бойля-Мариотта. Участок ВС изотермы соответствует насыщенному пару, находящемуся в равновесии с жидкостью. При изменении объема V давление насыщенного пара остается постоянным: уменьшение объема приводит к частичному превращению паров в жидкость. Точка В соответствует полному превращению насыщенного пара в жидкость, а участок АВ изотермы характеризует вещество в жидкой фазе. При переходе к более высоким температурам горизонтальные участки изотермы сокращаются, стягиваясь в точку при критической температуре Тк. Это значит, что объемы, а следовательно, и плотности жидкости и пара с повышением температуры сближаются между собой, пока не совпадут в критической точке. В критической точке исчезает всякое различие между жидкостью и паром.

На рис. 2 показана зависимость плотности жидкости (кривая АА') и плотности находящегося в равновесии с ней насыщенного пара (кривая ВA') от температуры.

Кривые АА' в BА' сходятся при Тк. При критической температуре становятся равными нулю теплота парообразования и коэффициент поверхностного натяжения. Давление насыщенного пара увеличивается с повышением темпе­ратуры, однако не может быть больше критического (Рк) (рис. 1). Зависимость давления насыщенного пара от температуры дана на рис. 3. Кривая за­канчивается в критической точке, так как при температурах выше критической понятие насыщенного пара теряет смысл.

Количество водяного пара в воздухе зависит от разных факторов (географического расположения данного места, времени года, времени дня и т.п.). Слишком сухой, как и слишком влажный воздух, неблагоприятен для жизни людей и животных. Прогноз погоды невозможен без знания влажности. Для количественной характеристики влажности воздуха введены специальные величины:

I. Абсолютная влажность воздуха (обозначается часто через r) - масса водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха. В зависимости от условий абсолютная влажность воздуха может принимать разнообразные значения от 0 до rН, где rН - абсолютная влажность воздуха, насыщенного при данной температуре водяным паром. В метеорологии абсолютную влажность характеризуют парциальным давлением Р водяного пара, содержащегося в воздухе, выраженным в паскалях (Па).

Масса водяного пара, насыщающего 1 м3 воздуха (rН), и соответствующее парциальное давление при некоторых температу­рах приведены в таблице 1.

Таблица 1

t, °С rН, г/м3 РН, Па t, °С rН, г/м3 РН, Па
-30 0,33 37,4 15,4
-15 1,38 16,3
- 4 3,51 17,3
4,84 18,3
6,84 19,4
9,4 20,6
18,8 21,8
13,6 23,0
14,5 30,3

2. Относительная влажность воздуха (обозначается часто через r) измеряется отношением абсолютной влажности (r) к абсолютной влажности насыщенного при данной температуре водяным паром (rН) и выражается в процентах:

. (1)

Относительную влажность воздуха можно выразить и через парциальные давления (упругость):

, (2)

где РН - парциальное давление насыщенного пара, Р - парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре.

Из уравнений (1) и (2) видно, что относительная влажность воздуха является той величиной, которая дает представление о степени насыщения воздуха водяным паром. Если, например, говорят, что относительная влажность воздуха составляет 55%, то это значит, что в данных условиях в воздухе содержится 55% того количества водяного пара, которое необходимо для его насыщения при данной температуре.

Гигиеническое значение влажности воздуха заключается в основном в ее влиянии на теплообмен организма человека с окружающей средой. Влажный воздух обладает повышенной теплопроводностью, поэтому при низкой температуре (ниже +10°С) он способствует интенсивной теплоотдаче организма, вызывает ощущение холода и часто способствует возникновению простудных заболеваний. Наоборот, при повышенной температуре влажный воздух затрудняет теплоотдачу организма, так как наличие в воздухе водяного пара препятствует испарению пота с поверхности тела (при испарении 1 г пота организм человека теряет около 2430 Дж). В теплом влажном воздухе пот, хотя и выделяется в значительных количествах, но в отсутствие движения воздуха с поверхности тела испаряется плохо. Поэтому в теплом неподвижном влажном воздухе легко наступает перегрев организма, наблюдается плохое самочувствие, ощущение духоты, изнеможения.

Сухой воздух переносится человеком значительно лучше сырого, и лишь при крайних степенях сухости наблюдается чрезмерное высыхание кожи и слизистых оболочек рта, носа и дыхательных путей.

При температуре воздуха от 15 до 25º. С изменения относительной влажности воздуха в пределах от 30 до 60% не оказывают заметного влияния на теплообмен между внешней средой и ор­ганизмом человека, поэтому эти показатели принимаются как гигиеническая норма влажности воздуха для помещений с нормируемой температурой.

При температуре воздуха, превышающей 25°С, благотворное влияние на теплообмен организма человека оказывает относительная влажность воздуха порядка 20%, так как при этой влажности воздуха создаются необходимые условия для интенсивного испарения пота.

Приборы, которыми пользуются для определения влажности воздуха, - гигрометры и психрометры - бывают разнообразных типов. Большое разнообразие приборов объясняется тем, что для определения влажности воздуха разработано несколько методов, по существу отличных друг от друга. В работе будут рассмотрены следующие изних: а) метод точки росы, б) психрометрический метод, в) метод волосного гигрометра.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)