Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Неличные формы глагола: общая характеристика




Неличные формы глагола – формы глагола, которые морфологически не соотносятся с субъектом действия. Соответственно, неличные формы не могут быть сказуемым (во всяком случае, самостоятельно). Морфологически они сочетают черты глагола с чертами существительного (инфинитив, герундий) или прилагательного (причастие). Глагольными чертами неличных форм является то, что они могут определяться наречием и употребляться с прямым дополнением (кроме причастия II). У неличных форм нет категории лица и числа, однако:

1) Есть категория залога (инфинитив, причастие I и герундий).

2) Есть категория вида (у инфинитива)

3) Есть категория временной соотнесенности (кроме причастия II)

Форма причастия II особенна – единственная категория, которая находит в нем выражение – это пассивный залог в случае переходных глаголов.

Инфинитив – неличная форма глагола, являющаяся среди всех самой отвлеченной – она только называет действие. Формальным показателем инфинитива является частица to. В случае употребления инфинитива в составе модального составного глагольного сказуемого показателем инфинитива является сам модальный глагол, так как он не может употребляться без инфинитива (только в случае анафорического употребления). Это, правда не относится к модальным глаголам have to, ought to, to be to.

Инфинитив может употребляться с дополнением любого типа и определяться наречием. При этом наречие, как правило, занимает позицию после инфинитива. Попадая между частицей to и инфинитивом, наречие образует так называемый «расщепленный инфинитив», который, с одной стороны, не очень одобряется стилистами, а с другой стороны – довольно часто используется для эмфазы: I wish to specially emphasize the fact that…

Функции инфинитива:

1) Подлежащее: To have asked questions here would be to attract attention. Следует отметить, что в функции подлежащего инфинитив передает наиболее обобщенно наименование действия, не соотнесенное ни с каким субъектом.

2) Предикатив: To see is to believe.

3) Дополнение: I wanted to tell them before they discovered.

4) Определение: There was no one to read the words that were being traced.



5) Обстоятельство: He was a good workman, too good a workman to be sacked.

Причастие II не имеет собственной парадигмы. Оно (если не входит в состав аналитической формы) обладает в основном адъективными чертами.

Функции причастия II:

1) Определение: An artistically arranged bowl of flowers stood on an oak chest.

2) Предикатив: I am not qualified to express an opinion.

3) Обстоятельство: He sat impressed. But there were nights when Jago sat silently in hall, his face white, ravaged.

4) В составе обособленных конструкций: Supper finished, they hung mosquito nets from overhanging branches. В таких конструкциях причастие имеет свой собственный семантический субъект.

Аналогичными функциями обладает и причастие I:

1) They must have seen the retreating trio.

2) He can be amusing and he is a scholar.

3) Roy was standing at his upright desk, reading a manuscript.

4) Then, his temper boiling over, he made a tactical mistake.

Герундий – наиболее своеобразная неличная форма в системе английского глагола. В то время, как причастие и инфинитив – формы, свойственные всем современным европейским языкам, герундий имеет параллель только в испанском [и португальском, уважаемая Иванова, и португальском]. Герундий соединяет в себе глагольные и субстантивные черты. Он может принимать прямое дополнение, но занимает в предложении только место существительного. Парадигма словоизменения герундия совпадает с парадигмой причастия первого; в некоторых контекстах трудно определить, чем является данная ing-форма. По этой причине некоторые исследователи не выделяют как отдельные неличные формы причастие и герундий.

Функции герундия:

1) Подлежащее: Being angry wouldn’t help.

2) Предикатив: The only remedy for such a headache is going to bed.

3) Дополнение:

a. Прямое: Hildegaard has taken to studying the subject.

b. Предложное: I had’n any fears of having said too much.

4) Определение. Случай определения особенный: в аттрибутивной функции может стоять только герундий в активном залоге, и он не может быть в перфектной форме. Кроме того, именно в этой позиции особенно явно прослеживается семантическая разница между герундием и причастием. Сравним: a dancing girl – причастие выражает признак, приобретаемый в результате выполнения или при выполнении действия; a dancing hall – герундий передает действие, представленное предметно.

Категория вида.

Вид (aspect) – грамматическая категория глагола, которая указывает на то, каким образом протекает действие. В английском языке эту категорию составляет оппозиция двух значений:

1) Non-continuous – общий вид – помещает действие в тот или иной период времени без каких бы то ни было временных характеристик. В этой связи некоторые ученые (Смирницкий) считают, что эта форма видовой формой вообще не является (то есть это немаркированный элемент оппозиции). В практическом же плане эта форма выражает действие как факт, указывая на его единичность, повторяемость или то, что оно составляет действие в последовательности действий.

2) Continuous (Progressive) – длительный вид – выражает процессуальность действия. Определенный отрезок действия рассматривается в момент его протекания, в процессе его развертывания, безотносительно к его началу или концу.

Данный вид имеет некоторое количество транспонированных значений:

a. Значение запланированного действия: Are you taking her back with you?

b. Постоянная характеристика подлежащего (эмоционально-окрашенная): My Granny is constantly grunting.

c. Единичное действие, которое произойдет в ближайшем будущем в силу естественного развития cобытий: Yes, I suppose, before we know where we are, he will be marrying and leaving us.

В некоторых случаях оппозиция по виду нейтрализуется:

a. С глаголами восприятия: I don’t feel well – I am not feeling well.

b. С глаголами to sit и to lie при наличии причастия: They sat at the table, eating breakfast.

c. В Present и Past Perfect.

Следует отметить, что вид continuous может передавать значение временности: You are stupid – You are being stupid.

 


d.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)