Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Деменция, обусловленная органическим амнестическим синдромом, не вызванным алкоголем или другими психоактивными веществами





Органический амнестический синдром может быть обусловлен рядом органических заболеваний нервной системы (травмы, опу­холи, сосудистые заболевания головного мозга, эпилепсия, энце­фалиты, нейроСПИД и др.).

Клиника амнестического синдрома характеризуется нарушени­ем памяти на недавние и отдаленные события с развитием анте-роградной и ретроградной амнезии и дезориентировки во времени.

При этой больные не в состоянии воспроизводить события про­шлого в обратном порядке их возникновения.

Нарастание интеллектуальных нарушений до стадии деменции зависит от тяжести и клинического течения основного заболевания.

Белая горячка(delirium tremens). Это заболевание называется так потому, что лихорадочное состояние сопровождается у больного очень сильной бледностью лица. Белая горячка — один из наиболее распространенных алкогольных психозов, развивающихся чаще всего на высоте похмелья, на фоне ослабления защитных сил организма.

Вначале у больных появляются нарушение сна, изменчивость настроения, неустойчивость внимания. Больные легко отвлекают­ся, их мучают навязчивые мысли, воспоминания. Сознание по­мрачается настолько, что они теряют всякое представление об окружающей их обстановке. Появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Им видятся различные чудовища, черти, звери, змеи и т.д., нападающие на них. Больные слышат различные угро­жающие голоса. Испытывая тревогу за свою жизнь, они стремятся куда-то бежать, «вступают в сражения» с видимыми врагами. В таком состоянии больной может нанести ранение, телесные по­вреждения окружающим.

Алкогольный галлюциноз,или алкогольный галлюцинаторный бред, развивается в результате многолетнего злоупотребления ал­коголем и характеризуется необычайно сильными слуховыми гал­люцинациями. При этом больные слышат не постоянно звучащие голоса одного-двух человек. Возникает любопытство, стремление увидеть лица тех, чьи голоса слышатся. Как правило, голоса ком­ментируют поступки больного, угрожая ему, обвиняя его в раз­личных преступлениях, совершении аморальных поступков и т.д. Одновременно больные слышат и защищающие их голоса.



С целью самозащиты они применяют соответствующие меры — баррикадируют квартиру, вооружаются тяжелыми предметами для обороны от преследователей.

При алкогольном параноидеу больных появляется бред физи­ческого уничтожения. При этом они убеждены, что их хотят убить, всюду замечают преследователей, по-своему истолковывают речь, мимику, жесты и поведение окружающих, обращаются за помо­щью в милицию, бегством спасаются от «гибели».

Одним из наиболее частых видов алкогольных психозов являет­ся бред ревности (бред супружеской неверности).

Основа для развития бреда ревности— частые семейные ссоры, нарушение брачных отношений из-за отвращения к близости с постоянно пьяным супругом и наличия у него половой слабости.

Вначале ревнивые опасения высказываются в состоянии опья­нения или в похмелье. Постепенно формируется систематизиро­ванный бред ревности. Без всяких на то причин муж устанавливает за женой слежку в поисках доказательств ее измены, угрожает ей расправой, а иногда и осуществляет свои угрозы, что приводит к совершению тяжких преступлений.

Алкогольный амнестический синдром(синдром Вернике—Кор­сакова) характеризуется нарушением кратковременной памяти на фоне неизмененного сознания и перехода ее в долговременную в сочетании с различными проявлениями делириозного состояния (синдром С.С. Корсакова): шаткости при ходьбе, нистагма и оф­тальмоплегии.

Впервые синдром описан французским врачом Гайе (J.A. Jayet) в 1875 г. и немецким невропатологом и психиатром Вернике (К. Wernicke) в 1881г.

Алкогольная деменция.Клиническая картина характеризуется быстрой сменой настроения, вялостью, безынициативностью, ут­ратой связи с жизнью. Резко нарушаются высшие мозговые функ­ции. Больные становятся похожими друг на друга. Они часто меня­ют не только место работы, но и профессию, и в конце концов вообще перестают трудиться, становятся иждивенцами своих близ­ких. Пьют они систематически, пропивают имущество, одежду, не останавливаются ни перед чем, чтобы раздобыть деньги на спир­тные напитки. На этом этапе заболевания постоянно проявляются необратимые социальные последствия длительного пьянства: нрав­ственное разрушение личности, утрата бывших ценностей и иде­алов, потеря семьи, социальная деградация.

Хроническая алкогольная интоксикация, помимо выраженных психических нарушений, проявляется также стойкими невроло­гическими и соматическими расстройствами. Установлено, что пью­щий человек теряет миллионы нервных клеток, которые, разру­шаясь под влиянием алкоголя, вновь уже не восстанавливаются. Неблагоприятно влияя на сосуды головного мозга, «алкогольные залпы» часто приводят к развитию мозгового инсульта (кровоиз­лияние в мозг, инфаркт мозга).

Помимо изменений со стороны головного мозга, в своей клини­ческой практике врачам часто приходится сталкиваться с алкоголь­ными полиневритами. В результате нарушения нервных волокон появ­ляется чувство онемения в руках и ногах, а если злоупотребление алкоголем продолжается — наступают параличи с атрофией мышц, преимущественно в дистальных отделах конечностей (кисти и стопы).

К соматическим нарушениям, развивающимся под влиянием алкогольной интоксикации, относятся прежде всего поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, же­лез внутренней секреции.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)