Гигиенические требования и нормативы качества питьевой водыУпотребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: 1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов; 2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды. 3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях. В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10). Таблица 3.10 Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров: 1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11) 2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12) 3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200). Таблица 3.11 Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям
* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический). Таблица 3.12 Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. Таблица 3.13 Органолептические свойства питьевой воды
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л. Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на: 1. подземные воды · грунтовые · верховодные · артезианские · родники · береговые инфильтрационные воды 2. открытые водоемы - поверхностные воды · реки · озера · искусственные водохранилища · пруды · каналы При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения». В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.) Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ![]() ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1178)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |