Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: ГОТОВЬТЕСЬ К ТРУДНОСТЯМ




 

Лечиться по методу Бутейко нелегко. Это большой труд и для больного, и для врача. Кроме осознания причин своего недуга, желания выздороветь, от больного требуются немалая сила воли и терпение. Первые дни лечения больные буквально обливаются потом, силясь перебороть желание глубоко вздохнуть. Порой подогнать дыхание к норме удается лишь с помощью специальных корсетов. В зависимости от тяжести заболевания, требуется выполнять ежедневные упражнения от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: ГОТОВЬТЕСЬ К НЕПРИЯТНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ

 

Начав заниматься по системе правильного дыхания, нужно быть готовым к неприятным ощущениям, возникающим на первых этапах упражнений. Может появиться страх, отвращение к упражнениям, обострение болезней и чувство боли, также возможны такие симптомы, как ухудшение аппетита, учащение дыхания и приступы нехватки воздуха. Главное – не прекращать заниматься. И тогда через некоторое время начнется выздоровление, и пройдут неприятные ощущения.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: НЕ ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВА

 

Лекарства лучше не употреблять, но если не решитесь отказаться от них, то хотя бы в половинной доле или меньше от обычной. Тяжелым больным необходим контроль (при диабете необходим постоянный лабораторный контроль).



 

Константин Бутейко констатировал, что повальному применению различных лекарственных средств для лечения заболеваний сопутствуют серьезные побочные эффекты. При этом он отмечал, что большинство применяемых лекарств вызывает аллергизацию организма; нарушение обмена веществ, отравление не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Мало того, несмотря на постоянное их применение, болезни прогрессируют, неуклонно растет смертность от этих болезней. Без знания исходной причины болезней возможно проведение только симптоматической терапии, которая и сейчас господствует в классической медицине. Традиционное лечение только временно снимает симптомы болезни, но наносит дополнительный вред побочным действием лекарств.

 

ТАК ГОВОРИЛ КОНСТАНТИН БУТЕЙКО:

«При применении метода поверхностного дыхания лекарства, как правило, отменяются, за исключением тяжело больных, плохо исправляющих дыхание в начале лечения».

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 4: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ДРУГИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

 

Методику волевой ликвидации глубокого дыхания не следует применять в сочетании с другими методами лечения. Их необходимо закончить и отменить, убедившись в их неэффективности.

 

 

Подготовка к дыхательной гимнастике

 

Ее основные элементы:

 

• постепенное уменьшение глубины дыхания;

 

• длительность выдоха больше длительности вдоха в 2 и более раз;

 

• задержка дыхания после выдоха до появления ощущения недостатка воздуха и постоянного сохранения этого ощущения на протяжении всей тренировки.

 

ЦИТАТА

«Для человека, который действительно знает, как работать с дыханием, нет ничего такого, что он был бы не в состоянии исполнить; он ни о чем не скажет, что это невозможно».

Индийский философ, суфий Хазрат Инаят Хан

Дыхательная разминка

 

Все упражнения дыхательной разминки можно выполнять в течение 6–10 минут. По окончании расслабиться и отдохнуть.

 

Упражнение 1:

Гребец на байдарке

 

Встать прямо ненапряженно и опустить руки вдоль туловища.

 

Выдох. Начать медленный вдох. По мере наполнения легких плечи поднимаются, затем без задержки делать выдох, опуская плечи.

 

 

С вдохом по мере наполнения легких плечи медленно отводить назад, сводя лопатки, сближая за спиной руки. Затем медленно выдохнуть, выдвигая руки и плечи вперед, сжимая при этом грудную клетку. Руки и плечи не напрягать.

 

С вдохом наклониться вправо, растягивая левый бок. С выдохом вернуться в исходное положение. То же проделать влево. Шею, руки не сгибать, спину держать ровной.

 

 

Выдох. Медленно наклонить голову назад, сгибая позвоночник в грудном отделе, вдох. С выдохом наклонить голову вперед, сгибая позвоночник в грудном отделе, посмотреть на колени. Руки свободно висят вдоль туловища.

 

Вдох. Медленно, плавно скручивать позвоночник, отводя одну руку за спину, другую вперед, делая выдох. При возврате в исходное положение делать вдох. Бедра неподвижны. Повторить то же в другую сторону.

 

 

Выполнять круговые движения плечами, имитируя движения гребца на байдарке. Сначала левым плечом, затем правым и обоими одновременно. Дыхание произвольное.

 

 

Упражнение 2:

Стойкий солдатик

Встать прямо, подняв голову, приподняв грудную клетку, втянув живот, отведя плечи назад, со сжатыми кулаками и с руками по сторонам тела. Медленно подняться на пальцы ног, очень медленно делая полный вдох. Задержать дыхание в течение нескольких секунд, оставаясь в том же положении. Медленно опуститься в первоначальное положение, одновременно очень медленно выдыхая воздух через ноздри.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7