Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Составление сметной документации





Для определения сметной стоимости строительства разрабатывается сметная документация, состоящая из локальных сметных расчетов (смет) на монтаж систем отопления и вентиляции.

Стоимость, определяемая в локальных сметах, включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Составление локальных смет на монтаж систем отопления и вентиляции. Сметная стоимость на монтаж систем ТГВ определяется базисно-индексным методом. Основанием для составления локальных смет являются:

1. Ведомость объемов работ по монтажу систем ТГВ.

2. Сборники единичных расценок на строительно-монтажные работы и сметных цен на материалы и изделия для санитарно-технических работ [15,16,18,20].

Прямые затраты в локальных сметах определяются следующим образом:

- при использовании закрытых единичных расценок:

 

(1)

 

где - сметные единичные расценки на отдельные виды работ;

- объемы отдельных видов работ в измерителе соответствующих единичных расценок;

n - количество видов работ по монтажу систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.

- при использовании открытых единичных расценок:

 

(2)

 

где – норма расхода материалов, не учтенных единичными расценками;

- сметная цена единицы измерения материалов, не учтенных единичными расценками;

j = 1,m - номенклатура материалов, не учтенных единичными расценками.

Локальные сметы составляются по форме, рекомендуемой МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации» (ПРИЛОЖЕНИЯ В и Г).

Порядок составления локальной сметы на монтаж системы отопления и системы вентиляции следующий (см. ПРИЛОЖЕНИЯ В и Г):

1. Для каждого вида работ из ведомости объемов работ (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б) по сборнику единичных расценок подбирается соответствующая им единичная расценка. Параметры единичной расценки переносятся в форму сметы в графы 2, 3, 4, 6, 7, 11 (числитель), а объемы этих видов работ (из ведомости объемов работ в графу 5). Для того, чтобы правильно выбрать расценки, необходимо ознакомиться с положениями технической части этого сборника.



2. Параметры каждой единичной расценки выбираются по зоне строительства. Зона строительства определяется согласно району строительства (указывается в задании на проектирование) по табл. 1 (общие положения) в сборниках [15,16, 17, 18, 19].

3. Если расценка открытая, то в смете после соответствующей расценки отдельной строкой рассчитываются затраты на материалы, не учтенные в ней. Для этого в смету заносится наименование и характеристика этих материалов, а также сметная цена на принятую единицу измерения материала, которая определяется по сборнику сметных цен и заносится в графу 6 сметы (ПРИЛОЖЕНИЕ В). Расход материалов (гр. 5 сметы) на проектный объем работ определяется по нормативным показателям, приведенным в таблице единичных расценок, или по проектным данным (в соответствии с требованиями Технической части Общих указаний сборников единичных расценок).

4. Для каждого вида работ рассчитываются прямые затраты всего (гр. 8) и по составляющим статьям (гр. 9, 10) перемножением, соответственно, данных гр. 5 (объемы работ) и гр. 6, 7 (стоимость единицы).

5. Подсчитываются затраты труда рабочих (чел-ч.), не занятых обслуживанием машин, путем перемножения данных гр. 5 и гр. 11 (числитель) и заносятся в гр. 11 (знаменатель).

6. Рассчитывается суммарная величина прямых затрат по смете и их составляющих, а также затрат труда по всему комплексу работ (сумма затрат по графам 8, 9, 10 (отдельно по числителю и знаменателю) и 11 (по знаменателю).

7. За итогом прямых затрат, справочно, показывается размер средств на оплату труда рабочих-строителей и машинистов (сумма итоговых данных гр. 9 и знаменателя гр. 10).

8. Накладные расходы исчисляются (согласно 4,5), по нормам накладных расходов по видам строительных и монтажных работ, приведенным в ПРИЛОЖЕНИИ Д, от суммы средств на оплату труда рабочих-строителей и механизаторов по формуле:

 

(3)

 

где – величина накладных расходов, руб.;

– затраты на оплату труда рабочих-строителей по отдельным видам работ;

– затраты на оплату труда машинистов по отдельным видам работ;

– нормы накладных расходов по отдельным видам работ.

9. От суммы средств на оплату труда по нормам сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ, приведенным в ПРИЛОЖЕНИИ Д, рассчитывается размер сметной прибыли.

 

s w:ascii="Cambria Math" w:fareast="Times New Roman" w:h-ansi="Cambria Math"/><wx:font wx:val="Cambria Math"/><w:i/><w:sz w:val="28"/><w:sz-cs w:val="28"/><w:lang w:fareast="RU"/></w:rPr><m:t>100</m:t></m:r></m:den></m:f></m:oMath></m:oMathPara></w:p><w:sectPr wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></w:body></w:wordDocument>"> (4)

 

где – величина сметной прибыли, руб.;

– затраты на оплату труда рабочих-строителей по отдельным видам работ;

– затраты на оплату труда машинистов по отдельным видам работ;

– нормы сметной прибыли по отдельным видам работ.

10. Определяется общая сметная стоимость работ по монтажу систем ТГВ как сумма прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли (итоговые данные рассчитываются по графам 8, 9 и 10 – раздельно по числителю и знаменателю) и итоговая величина затрат труда рабочих, не занятых обслуживанием машин (гр. 11, знаменатель).

Перевод итогов локальных смет в текущий уровень цен осуществляется с использованием:

- предельно допустимых индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ, утвержденных приказом Главного управления строительства Тюменской области на дату осуществления расчетов, по формуле:

 

, (5)

 

где – сметная стоимость строительно-монтажных работ (СМР) в текущем уровне цен;

– прямые затраты, рассчитанные в базисном уровне цен;

– накладные расходы, рассчитанные в базисном уровне цен;

– прибыль сметная, рассчитанная в базисном уровне цен;

– текущий (предельно допустимый) индекс удорожания СМР с учетом поправочных коэффициентов.

- индексов удорожания по статьям прямых затрат по формуле:

 

, (6)

 

где , , – итоговая величина, соответственно, затрат на оплату труда рабочих-строителей, материалы и эксплуатацию строительных машин, рассчитанных в базисном уровне цен;

, , – текущие индексы удорожания затрат, соответственно, на оплату труда, материалов, эксплуатацию строительных машин (утвержденные приказом Главного управления строительства Тюменской области на дату осуществления расчетов).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (482)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)