Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ




 

Основная задача калькулирования заключается в дocтаточном учете затрат на производство и реализацию продукции, а также внепроизводственных расходов.

Одним из важнейших вопросов калькулирования себестоимости продукции, который необходимо решить в первую очередь, является выбор объекта калькуляции — калькуляционной единицы. Калькуляционная единица должна быть характерной для данного типа производства, соответствовать его профилю и отражать его особенности.

В настоящей работе выбор калькуляционной единицы осуществляется на основе имеющейся исходной информации. Это может быть 1 т. Пара.

Выбранная калькуляционная единица отражается в заголовке калькуляции. Здесь же должны быть указаны наименование производимой продукции и годовой объем в выбранных единицах измерения.

Калькулирование начинается с определения прямых затрат себес­тоимости продукции:

Основные сырье и материалы; покупные изделия и полуфабрикаты; вспомогательные материалы;

Топливо и энергия на технологические цели;

Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления на социальные нужды от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих

1. Для определения затрат на материалы необходимы следующие данные: нормы расхода материальных ресурсов на единицу продукции; расход материальных ресурсов на производство продукции в соответствии с программой его выпуска; стоимость заготовки единицы матери­альных ресурсов.

Затраты на основные материалы и покупные изделия на конкрет­ный вид продукции определяются в соответствии со схемой, представленной в приложении 10.

Расчетная формула для определения затрат на основные материа­лы и покупные изделия на каждый вид продукции следующая:

 

(22)

 

где: i —число позиций материальных ресурсов на изготовление продукции;

— норма расхода i- го вида материалов, полуфабрикатов покупных изделий, соответственно, на изготовление единицы продукции. (м3, м2 , шт., т).



— заготовительная стоимость i- го вида материалов, полуфабрикатов, покупных изделий , руб.

Заготовительная стоимость полуфабрикатов собственного изготовления определяется цеховой себестоимостью. Цеховая себестоимость устанавливается калькулированием себестоимости соответствующего вида продукции по схеме, аналогичной описываемой.

Заготовительная стоимость материалов, покупных полуфабрикатов и изделий включает все затраты, связанные с их приобретением (без учета налога на добавленную стоимость) и транспортирование до приобъектного cклaдa , a также наценки (надбавки), комиссионные, вознаграждения, уплачивается снабженческим и внешнеэкономическим организациям стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины если таковые имеются, определяется расчетной ценой франко-склад предприятия .

- затраты на тару, упаковки, реквизит.

 

(23)

 

Виды цены приобретения и сама цена может быть определена на основании договоров поставки: по заданию: либо по приложениям к СНиП 4.04.91 часть 1 «Строительные материалы», часть II «Строительные конструкции и изделия», часть IV «Местные материалы» в соответствии с данными таблиц отпускных цен и пояснениями к ним и с учетом территориального деления. Транспортные расходы определяются на основании разработки калькуляции транспортных расходов по форме приложения № 11 (при этом состав операций зависит от вида цены приобретения и способа доставки груза).

Прежде чем разрабатывать калькуляцию необходимо составить таблицу предварительных данных.

 

Таблица 11 – Предварительные данные к разработке калькуляции транспортных расходов

 

Наименование показателя Значения показателя Обоснование
1. Вид цены приобретения Автомобильные перевозки    
2. Класс груза Ж/д перевозки    
3. Номер тарифной схемы    
4. Номер загрузки вагона    
5. Кратчайшее расстояние речные перевозки    
6. Номер схемы    
7. КРАТЧАЙШЕЕ РАССТОЯНИЕ    

 

Пункт 2. принимается по «Сборнику сметных цен на перевозки грузов для строительства» часть 1. «Железнодорожные и автомобильные перевозки» (раздел 3а).

Пункты 3,4 там же, раздел 4.

Пункт 5 ,там же, раздел 5.

Расстояние между станциями, не приведенные в данном источнике, либо приведены в задании к выполнению лабораторной работы, либо определяются по «атласу схем железных дорог».

Пункт 6 принимается по «Сборнику сметных цен на перевозки грузов для строительства», часть II «Расчетные перевозки», раздел 2.

Пункт 7, там же, раздел 3.

Стоимость ПРР при автомобильным и ж/д перевозках определяется по «Сборнику сметных цен на перевозки грузов для строительства», части 1 «Железнодорожные и автомобильные перевозки», раздел 1.

Стоимость подачи и уборки вагонов на подъездные пути необщего пользования на станциях отправления учитывается только по тем мaтериалам, цены на которые установлены франко-карьер, или франко-транспортные средства.

Стоимость подачи и уборки вагонов на подъездные пути нeoбщeго пользования на станциях назначения учитывается для всех материалов поступающих по железной дороге, независимо от вида франко. Стоимость указывается дополнительно к заданию на выполнение лабораторной работы.

Стоимость ж/д перевозок определяется по сметным ценам на ж/д перевозки, приведенным в разделе 4 части I «Железнодорожные и автомобильные перевозки», приложение к СНиП 4.04.91.

Стоимость автомобильных перевозок определяется на основе тарифов приведенных в разделе 3а этого же сборника. Провозная плата на автомобилях установлена по четырем классам грузов в зависимости от расстояния перевозки.

К тарифам на перевозку грузов автотранспортом по ряду районов применяются поясные коэффициенты, учитывающие условия эксплуатации автотранспорта (характер мест­ности, климатические условия, состояние дорог и др.). Размер коэф­фициента принимается в интервале от 0.8 до 3 и приводится в вышеуказанном сборнике, с 23-24.

Сметные цены на ПРР при ж/д и автомобильных перевозках необ­ходимо брать с коэффициентом, учитывающим удорожание по заработной плате. Коэффициенты приведены в части I «Железнодорожные и автомобильные перевозки», раздел I.

Наценки снабженческо-сбытовые (Зсб) устанавливаются за пос­реднические операции по снабжению. Размеры наценок могут быть приняты следующие:

а) при транзитных поставках - 0,3 ¸ 4 % от цены приобретения;

б) при складских -2,5 ¸4 %.

Стоимость тары, упаковки, реквизита может быть определена по данным таблицы «Сметные цены на тару и упаковку, реквизит» в приложе­нии к СНиП 4.04.91 часть 1 «Железнодорожные и автомобильные перевозки», разделы 2а, 26.

Заготовительные расходы (Зз) исчисляются в % от стоимости материалов, покупных полуфабрикатов и изделий франко- склад предп­риятия в размере 2 ¸ 4 %.

2. Для определения затрат на технологическое топливо и энергию необходим также состав данных, что и при определении затрат на материалы: норма расхода топлива, потребное количество на производственную программу и заготовительная их стоимость.

3. Расходы по статье основная заработная плата производственных рабочих основных подразделений включают оплату сдельщиков и повременщиков по каждому виду продукции по единым нормам и расценкам для сдельщиков или средней тарифной ставки и отработанному времени для повременщиков, с учетом предусмотренных доплат.

Расчет затрат по основной заработной плате производственных рабочих устанавливается:

для рабочих сдельщиков:

 

Зопо = 4с Счтс Fn К1 К2 ..... Кп (24)

 

для рабочих повременщиков:

 

Зпов = 4п Счтп Fn К1 К2 .... Кп (25)

 

где: 4с,4п - среднесписочная численность рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков;

Смтс, Счтп - среднечасовая тарифная ставка рабочих-сдельщиков и рабочих - повременщиков;

F n - полезный фонд времени одного рабочего, час. (Fn = 2000 час);

К1 - коэффициент, учитывающий премии рабочим из фонда оплаты труда (KI= 1,3 ¸1,5 )

К2 - коэффициент, учитывающий перевыполнение норм выработки (К2 =1,05 ¸ 1,2)

E3 - коэффициент, учитывающий доплаты за бригадирство, работу в ночное время, обучение учеников и прочие доплаты (при 2-х сменном режиме работы КЗ=1,15)

К 4 - районный коэффициент-1, 15.

Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает: выплаты за непроработанное время. Она может быть подвергнута укрупнению в % от основной заработной платы (до 35 %).

4. Отчисления на социальные нужды отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на заработную плату производственных рабочих (основную и дополнительную).

5. После определения прямых затрат себестоимости изготовления изделия устанавливается размер косвенных расходов, связанных с обслуживанием и управлением производством.

К косвенным относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО), цеховые расходы, общезаводские расходы, внепроизводственные расходы.

Раcxoды на содержание и эксплуатацию оборудования.

Размер затрат по этой статье определяется на основе, разработки сметы РСЭО по форме приложения 12. Заработная плата вспомогательных рабочих (все вспомогательные рабочие принимаются повременщиками) может быть рассчитана по формуле 23.

Косвенные расходы в пределах одного производства могут быть распределены и отнесены на себестоимость единицы изготовляемой продукции различными методами. Наиболее распространенный метод — пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В настоящей лабораторной работе косвенные расходы могут быть распределены пропорционально объему производства (прямым путем) т.к. рассматривается производство одного вида продукции.

Цеховые расходы.

Затраты по данной статье определяются на основании сметы, разрабатываемой по форме приложения 13. 0cновнaя заработная плата цехового персонала рассчитывается на основании штатного расписания специалистов, служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП). Должностные оклады оговариваются дополнительно при выдаче задания. Дополнительная заработная плата принимается в размере до 30 ~ 40 % от основной заработной платы. Отчисления на социальные нужды формируются по установленным законодательством нормам.





Читайте также:

Cущность и определение предпринимательства.
FONDU (фондю, от fondre —таять) - определение мягкого, эластичного plie в различных движениях (battement fondu, sissonne fondue).
I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
Q – количество произведенной продукции,
VII. Определение тепловосприятий пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя и сведение теплового баланса парового котла.
А.4.2 Определение расчетных значений нагрузок и перемещений, действующих на опорные части
Алгоритм построения латинского анатомического термина с согласованным определением
Анализ динамики фактических показателей объемов производства и реализации продукции.
Анализ затрат на производство продукции ОАО ОПХ «Красная Звезда»и ее себестоимости.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (634)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)