Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы производственных процессов




Содержание дисциплины

- Организация производства в пространстве

- Организация производства во времени

- Организация труда

- Комплексная подготовка производства 1 семестр

- Организация вспомогательных служб

- Организация технического контроля качества

- Планирование на предприятии

- Учет и отчетность

- Основы экономического анализа 2 семестр

- Основы управления предприятием

Предмет и задачи

Организация производства
Организация Производство
- внутренняя упорядоченность частей целого - совокупность действий, которые приводят к созданию или совершенствованию целого - объелинение людей, совместно реализующих общие цели - процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ Элементы производства: 1) Материальные предметы 2) Труд 3) Орудия труда 4) Информация

Организация производства – научно обоснованная система объединения и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

Предмет организации производства: создание условий для производства продукции заданного качества и в заданном объеме.



Объект: элементы производства и их взаимосвязь.

Задачи органихации производства:

1) Сокращение длительности производственного цикла

2) Улучшение использования элементов производства

3) Повышение качества продукции

4) Обновление ассортимента

5) Снижение издержек производства

6) Повышение эффективности

Материальные (предметы и орудия труда, живой труд) и социальные (интересы,мотивы, квалификация, образование и опыт людей) элементы
организационное воздействие
Поризводство как материальный процесс
Производство как устойчивые социально-трудовые и экономические отношения
Продукт производства
Результат организации
Результат производства

Производственная система

Производственная система – это совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса в единое целое или функционирующих в целях производства продукции и оказания услуг.

Классификация:

1) По целевому назначению:

a. Производство продукции

b. Оказание услуг

c. Выполнение работ

2) По сложности структуры

a. Сложные

b. Очень сложные

3) По стабильности поведения

a. Статические

b. Динамические

4) По стабильности структуры

a. С постоянной структурой

b. С переменной структурой

5) По иерархическому уровню

a. ПО – производственное объединение (концерн)

b. Предприятие

c. Производство

d. Цех

e. Участок

f. Рабочее место

Признаки производственной системы:

1. Наличие совокупности элементов

2. Целостность

3. Открытость (обмен информацией, ресурсами)

4. Наличие связей между элементами

5. Целенаправленность

6. Долговременность

7. Наличие управляющего устройства

8. Результативность

Принципы организации производственной системы:

- Гибкость – приспособляемость к изменениям

- Надежность – устойчивость функционирования

- Наличие резервов

- Соответствие внешней среде

- Соответствие поставленным целям

- Непрерыность совершенствования

Виды связей поризводственной системы:

- Технологические

- Кооперационное

- Экономические

- Социальные

Организация производства во времени

1. Поризводственный процесс. Структура и принципы организации

2. Производственный цикл. Пути скоращения цикла

3. Формы организации производства

4. Типы организации производства

5. Организация поточного производства

6. Виды движения предметов труда.

Поризводственный процесс. Структура и принципы организации

Производственный процесс –это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовый продукт.

Выделяют технологическую и трудовую сторону процесса.

Классификация процессов:

1. По цедевому назначению

a. Основные

b. Вспомогательные

c. Обслуживающие

2. По характеру протекания

a. Простые, или пямые (один вид сырья – один вид изделия)

b. Синтетические (одно сырье – несколько изделий)

c. Аналитические (несколько видов сырья – один продукт)

3. По характеру протекания во времени

a. Периодические

b. Непрерывные

4. По стадиям обработки продукции

a. Заготовительные

b. Обрабатывающие

c. Выпускающие

5. По степени технической оснащенности

a. Ручные

b. Машинно-ручные

c. Механизированные

d. Автоматихированные

Производственный процесс делится на производственные операции - законченные части производственного процесса, выполняемые на одном рабочем месте одним или несколькими работниками одной профессии.

Виды операций:

1) Технологическая – изменение свойств или формы предметов труда)

2) Транспортные – перемещение предметов труда с операции на операцию

3) Контрольные

4) Обслуживающие – создают необходимые условия для основых, впомогательных и т.д. процессов.

5) Естественное воздействие

Принципы производственных процессов

1) Принцип специализации цехов. (участков, рабочих мест)

Закрепоение ограниченной номенклатуры продукции или технологически однородные операции, работ за цехом (участком, рабочим местом)

либо

Чрм – число рабочих мест

Чоп – число операций

Вспец – выпуск специализированной продукции

ВП – весь выпуск продукции

2) Принцип пропорциональности.

Обеспечение равной пропускной способности взаимосвязанных подразделений

М1 и М2 – мощности цехов

Ру – удельный расход продукции первого цеха для получения единицы продукции

3) Принцип параллельности

Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса

Тпар – время работ, выполняемых параллельно

Тц – длительность всего цикла

4) Принцип прямоточности

Обеспечение крастчайшего пути прохождения предметов труда по операциям.

Допт – длина оптимального пути (без возвратов и зигзагов)

Дфакт – фактическая длина пути

5) Принцип ритмичности

Одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени

Вфакт.пл. – фактичсекий выпуск в пределах плана

Впл – сумма плановых заданий на период

6) Принцип непрерывности

Обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих мест

Ттехнол – технологичсекое время

Тц – время всего цикла

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7