Производственная структура предприятий
Общая структура предприятия – это состав производственных подразделений, органов управления предприятием, организаций по обслуживанию работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности. Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятияи и виды их взаимодейтсвия. Факторы, определющие производственную структуру: - Характер технологических процессов - Конструктивные особенности выпускаемой продукции - Объем производства - Тип производства - Форма организации производства - Состав оборудования и его единичные мощности Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции. Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции. Цех – это производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется комплекс работ в соответствии с внутренней специализацией.
Типы производственной структуры: 1) Предметный Основные цехи строятся с целью изготовления готовой продукции или отдельных частей. Преимущества: ü Размещение оборудования по ходу технологичсекого процесса ü Способствует прямоточности ü Сокращение длительности цикла ü Применяется специальное оборудование Недостатки: û На каждом участке, в цехе, необходимо иметьполный набор оборудования û Неполная (часто) загрузка оборудования 2) Технологический Цехи и участки специализируются на выполнении технологически однородных операций. Преимущества: ü Повышение квалификации рабочих ü Упрощается руководство участком/цехом Недостатки: û Оборудование невозможно разместить по ходу технологического процесса, т.к. при частой смене продукции меняется не только состав, но и последовательность операций û Увеличение производственного цикла û Нарушение ответственности за качество и сроки изготовления изделия в целом 3) Смещанный 4) Производственная структура подразделяется на: - цеховую - нецеховую Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия: 1. простота (не должно быть мелких структурных подразделений) 2. число структурных подразделений необходмо определять в увязке с нормами управляемости 3. подразделения должны быть специализированны 4. должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов 5. соотношение подразделение определяется по удельному весу численности рабочих 6. эффективность пространственного размещения предприятия Организационно-правовые формы предприятий Классификация предприятий: 1) По видам собственности a. Государственные b. Частные c. Арендные d. Иностранные e. Совместные f. Малые 2) По организационно-правовым формам a. Унитарное предприятие b. Производственные кооперативы c. Общества (АО, ООО,ОДО и т.д.) d. Товарищества (полные, коммандитные) Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепоенное за ним имущество. Предприятию запрещается распоряжаться имуществом без согласия собственника. Производственные кооперативы – это добровольные объедиенния граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанные на их личном трудовом участии путем объединения имущественных паевых взносов. Прибыль распределяется не в соответствии их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. Число участников кооператива не органичивается Равные права для всех участников кооператива Акционерное общество – общество, уставной фонд которого разделен на определенное число акций. Существуют ОАО, ЗАО, ООО, ОДО. Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставной фонд. - Простые - Привилегированные ООО - Учреждается двумя и более лицами - Уставной фонд дделится на доли в соотвествии с документами ОДО - Участники несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам в соотвествии с имуществом и учредительными документами. Хозяйственные товарищества – это объединения юридических и/или физичсеких лиц для достижения общих коммерческих целей. · Полное ~ Имущество разделено в соотвествии с уставным фондом ~ Все учстники несут субсидиарную ответственность своим имуществом · Коммандитное ~ Есть участники (коммандиты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью в пределах сумм внесенных вкладов (и более)
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1197)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |