Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы формирования штабелей. Правила укладки п/м в штабеля




Штабель п/м состоит из горизонт. рядов досок, разделенных по высоте межрядовыми прокладками. Проклдаки изготавливаются из древесины хв. и лист. пород, не имеющих гнили и синевы 25*40 мм

При укладке должно обеспечиваться: - механическая прочность штабеля, - стабильность его формы и уложенных в него п/м, - равномерное смывание всех досок циркулирующим сушильным агентом

При камерной сушке исп-ся штебеля 2ух типов:

- пакетный (форм-ся из неск. (2-4) суш. пакетов)

- цельный, собирают целиком

Пакетныйпри загрузке вилочным погрузчиком, формируемый при помощи подъемно-трансп.ср-в из нескольких пакетов, предварительно уложенных на пакетоформирующей машине или вручную

Цельныйпри загрузке на трековых тележках, формируемый полностью на штабелеформирующих, пакетоформирующих машинах или вручную.

В зав-ти от хар-ра циркуляции агента сушки через штабель п/м укладывают :

- с промежутками (шпациями м/у досками для камер с горизонтальной цирк-ей вдоль штабеля и с вертикальной, в т.ч. естеств.циркуляцией)

-сплошными рядами без промежутков (шпаций)

Правила укладки п/м:

1) штабеля форм-ся из одной породы и толщины



2) необрезные доски укладывают комлями в разные стороны . Если доски имеют разную ширину, то узкие уклад. в середину, а широкие – по краям пакета или штабеля. Если по ширине пакета или штабеля целое кол-во досок не размещается, то зазор оставляют в середине

3) допускатеся укладка в 1 пакет или штабель п/м, различных по длине; вразбежку, при этом длинные доски укладывают по краям пакета или штабеля, короче – в середине. Стыкуемые п/м расп-ся не < чем на 2ух прокладках, при этом внешн. торцы выравнивают по торцам пакета или штабеля

При высушивании хв. п/м с конечной W =10-12% шаг прокладок Ш принимают равным 20кратной толщине Т досок, т.е. Ш = 20T

При сушке дубовых и буковых досок, кот.незначительно коробятся, Ш =15Т

Если конечная W древесины 5-7%, а сортименты короткие, назначают Ш=10Т

В случае высушивания хвойных п/м до транспортной влажности соед.принимать Ш = 35Т

 

71.Атмосферная сушка – сушка пиломатериалов в штабелях на специальных складах атмосферным воздухом без подогрева.

 

Достоинства:

1)технологическая простота

2)малая стоимость

3)улучшение физико-механических свойств древесины

 

Недостатки:

1)сезонный характер

2)большой срок

3)минимально достижимая влажность древесины(15%)

4)нерегулируемость процесса

5)использование больших территорий

 

Особенности проведения атм. Сушки:

1)состояние атмосферного воздуха нестабильно. На него влияют климат, сезон, погода. В течение суток параметры воздуха также меняются.

2)В результате взаимодействия воздуха с высыхающей древесиной в пределах склада создается микроклимат. На складе воздух имеет более низкую температуру меньшую скорость движения и повышенную влажность по сравнению с открытым пространством.

3) состояние воздуха в штабеле зависит и от плотности укладки в нем досок. Чем плотнее уложен штабель, тем ниже температура и выше относительная влажность.

4) в штабеле происходит очень сложное движение воздуха. Преобладает его движение небольшой скоростью в вертикальном направлении, что обусловлено разностью плотности воздуха в штабеле и вне его. В первой половине дня нагретый воздух, попадая в штабель, охлаждается и движется вниз. Ночью остывший воздух, попадая в штабель, нагревается и движется вверх.

5) при малой ее интенсивности возможно поражение деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами.

 

Пиломатериалы следует укладывать в штабеля в кратчайший срок: в теплое время года в течение 1 суток, зимой 3 суток. Траву и кустарники необходимо уничтожать, площадки под штабелями и вокруг них посыпать хлоркой.

 

73. Клеемназ-ют в-во способное прочно удерживать склеиваемые поверхности ,

благодаря переходу при опред-ных условиях из жидкого состояния в твердое.

Клеи должны удовл-рять след-щим основным требованиям:

Эксплуатационные требования :

-клей должен создавать прочное клеевое соединение (высокую адгезию и когезию)

-клей после отверждения должен быть влаго- ,водо-, и биологическистойким

-клей должен обеспечивать получение эластичного клеевого шва

-клей должен быть нейтральным к древ-не

-клей должен обеспечивать получение долговечных клеевых соединений

-по цвету быть близкими к склеиваемым материалам.

Технологические требования:

-клей должен иметь определенную вязкость ,кот-я обеспечивает смачивание поверхности древ-ны и равномерное распределение по ней при нанесении

-клей не должен быть токсичным

-иметь высокую стабильность и жизнеспособность при хранении

-быть простым в употреблении

-клей должен отверждаться при возможно меньшей температуре

74.клеевые мат-лы(км).Клеем наз-ся вещ-во спос-е прочно удерживать склеиваемые пов-ти благ-ря переходу из жидкого состояния в твёрдое.эксплуатац. требования:-клей должен создавать прочное клеевое соед-ние,-после отверждения должен быть влаго-,водо- и биологически стойким,-должен обеспечивать получение эластичного клеевого шва,-должен быть нейтральным в древесине,-обеспечивать получение долговечных клеевых соединений,-по цвету быть близким к скл-му мат-лу.Технол.требования:клей должен иметь опред.вязкость,кот.обеспеч.смачивание пов-ти др-ны и равномерное распред по ней при нанесении,-не должен быть токсичным,-иметь высокую жизнестойкость и стабильность при хранении,-быть простым в употреблении,-должен отверждаться при возможно меньшей тем-ре,-иметь высокие диэлектрические св-ва.Экономические требования:-сырьё для изгот.клея должно быть дешёвым и доступным,-расход клея на едницу S склеив-го мат-ла должно быть мин.,-оборуд-е для пригот.клея должно отличаться простотой и быть джешёвым.Различают клеи:1в зависимости от исходног сырья:-синтетические,-природные.2в зависимости отмех-ма проявления склеивания:-термореактивные,- тармопластичнык,-дисперсионные.

 

№ 79

Склеивание фанеры. Обрезка, шлифование, и сортирование. Оборудование и режимы.

Нанесение клея на шпон: Слой наносимого клея должен быть непрерывным и равномерным по толщине, а количество клея минимально допустимым т.к. доля стоимости клея в себестоимости фанеры очень велика(20-22%)Шпон можно склеивать клеевой пленкой или жидким клеем. Листы фанеры состоит из нечетного количества листов. При сборке пакета соблюдают правило симметрии. Листы фанеры симметрично расположены по отношению к центральной плоскости симметрии листы должны иметь одинаковую толщину, направление волокн.

Наносить клей можно на обе поверхности четных листов шпона или на одну из поверхностей каждого листа, исключая верхний лист пакета. Это зависит от вида клеенаносящего оборудования. Клеевая пленка предварительно разрезается на листы необходимого формата и укладывается между листами шпона при сборке пакетов.

Жидкие Клея наносят одним из след. способов:

-контактным

-Обливом

-распылением.

Контактный способ характеризуется нанесением клея на поверхность на клеенаносящих станках вальцового типа. В зависимости от клея поверхность вальцов может быть гладкой и рифленой. Рифление способствует удержанию клея на поверхностях вальцом, что способствует равномерному распределению.

Способ облива состоит в пропуске листа шпона с определенной скоростью через вертикальную завесу, которая создается клеем вытекающую из донной щели машины. Потеря клея в 2 раза ниже чем на вальцовом станке.

Сушка с клеевым составом необходима для обеспечения высокого качества клеевого соединения, без сушки невозможно получить сплошной клеевой слой равномерной толщины. Наиболее распространена конвейерная сушилка СТ-Ш. Холодная подпресовка проводится для уплотнения пакетов и придания им транспортной прочности за счет слипания соседних листов друг с другом. Осуществляется в однопролетном прессе с высотой рабочего промежутка 1200-1500мм..

Склеивание шпона: Для склеивания применяют многоэтажные прессы для горячего склеивания. Клеильные прессы: П7114Б,Д 4038,ДА 4439. Цикл работы пресса: загрузка пакетов в пресс, подъем стола пресса для закрытия промежутка, создание рабочего давления, выдержка под давлением, снижение давления, опускание плиты, выгрузка.

Обработка и упаковка фанеры: Выгруженную фанеру охлаждают, обрезают, сортируют, чинят, шлифуют, маркируют, упаковывают.

Охлаждение: Для удаления свободного формальдегида фанеру охлаждают. Охлаждают в конвейерных охладителях. При длине охладителя 6,5 м и скорости подачи до 1 м/мин время охлаждения в зависимости от толщины 4-7 мин.

Обрезка: С целью придания стандартных размеров ее обрезают по кромкам. Можно выполнить на круглопильных станках имеющих от 1-4 пил. Применяют два двухпильных станка установленных под углом 90.

Сортировка: по ГОСТ 3916.1-96 «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород» и ГОСТ 3916.2-96 «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород» в зависимости от качества Фанера делится на Е/I;I/II;II/ III;II/IV; IV/IV.и Ех/Iх;Iх/IIх;IIх/ IIIх;IIх/IVх; IVх/IVх.

Сорт фанеры определяется визуально. При склеивании шпона происходит перепад сортности по различным причинам:

-Несоответствие сортов,

-Вмятины

-Механические повреждения

-Накладки и т. д.

Шлифование: По степени механической обработки поверхности фанеры подразделяют на нешлифованную, шлифованную с одной стороны, шлифованные с двух сторон. Данная операция выполняется на станках:ШЛ ЗЦВ-3, ШЛ ЗЦВ-19,ДКШ-1.

Маркировка: Наносится несмываемой краской на обратной стороне каждого листа фанеры с указанием марки,сорта,номера сортировщика.

80.ДСтП – листовой материал, получаемый горячим прессованием древесной стружки, смешанной с синтетической смолой.

Преимущества:

-сравнительно невысокая стоимость

-большие габариты ДСтПпри высокой жесткости и хорошей формостабильности

-малая размероизменяемость при изменении температурно-влажностных условий эксплуатации

-однородность свойств в различных направлениях по плоскости плиты.

Недостатки:

-прочность при изгибе в 4-6 раз ниже, чем у натуральной древесины: даже у самых прочных плит марки Р7 этот показатель не превышает 20 Мпа, тогда как для натуральной древесины прочность в 100МПа при поперечном изгибе не является предельной.

-водостойкость и долговечность хуже, чем у массивной древесины

-токсичность, обусловленная содержанием в поставе свободного формальдегида

 

Классификация и виды

По способу прессования:

- плоского прессования, у которых древесные частицы расположены параллельно лицевым поверхностям плиты

-экструзионного (путем выдавливания из мундштука пресса) прессования — с древесными частицами, расположенными преимущественно перпендикулярно этим поверхностям.

По конструкции

-1-слойный,

-3-слойный

-5-слойный

-многослойные.

По плотности6

-малой плотности( меньше 550 кг/м3)

-средней(550-750 кг/м3)

-высокой9больше 750 кг/м3)

Выпускают плиты:

-общего назначения

-для строительства

-специального назначения

Марка: в зависимости от показателей прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации ДСП делится на 2 марки: П-А и П-Б.

Уровень обработки поверхности: выделяется шлифованная и нешлифованная ДСП.

Класс эмиссии формальдегида: по содержанию в 100 г сухой плиты ДСП свободного формальдегида выделяются классы Е1 (менее 10 мг), Е2 (от 10 до 30 мг).

Водостойкость: кроме того, что плита марки П-А обладает лучшими водостойкими свойствами (22% деформации против 33% у П-Б при погружении в воду на сутки), выделяется отдельный вид водостойкой ДСП, предназначенной для производства мебели и специфических строительных работ.

Для придания древесностружечным плитам био- и огнестойкости, гидрофобности в связующее или в стружку вводятся антисептики, антипирены или гидрофобные вещества.

 

По конструкции плиты разделяются на однослойные, трехслойные и многослойные. В однослойных плитах размеры древесных частиц и содержание связующего примерно одинаковы по всей толщине изделия. В трехслойных плитах наружные слои образованы более тонкими древесными частицами с большим содержанием связующего, чем у внутреннего; у многослойных плит размеры древесных частиц или содержание связующего послойно возрастают от поверхности к середине плиты.

По качеству поверхности — 1-й и 2-й сорта

по гидрофобным свойствам — с обычной и повышенной (В) водостойкостью;

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3064)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7