Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физико-химические свойства компонентов сырья



2015-11-08 1408 Обсуждений (0)
Физико-химические свойства компонентов сырья 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Произведем пересчет массовых долей в мольные доли по формуле [1]:

 

(1).

 

Где - молекулярная масса i-компонента, кг/кмоль;

- массовая доля компонента i-компонента;

- мольная доля компонента i-компонента.

 

Рассчитываем среднюю молекулярную массу сырья по формуле:

, (2) .

Где - молекулярная масса i-компонента, кг/кмоль;

- массовая доля компонента i-компонента;

- мольная доля компонента i-компонента;

-средняя молекулярная масса сырья.

Определяем массовые (кг/ч) и мольные (кмоль/ч) количества компонентов сырья:

, (3)

где – производительность, кг/ч;

– массовое количество i- компонента газа, поступающего на установку, кг/час;

– массовая доля компонента i-компонента;

, (4)

где - мольное количество i- компонента газа, поступающего на установку, кмоль/ч;

– массовое количество i- компонента газа, поступающего на установку, кг/час;

– молекулярная масса i-компонента, кг/кмоль.

Результаты расчета занесены в таблицу 4.

Таблица 4 - Массовые и мольные количества компонентов

Компонент Массовое количество i- компонента, кг/ч Мольное количество i-компонента, , кмоль/ч
С2Н6 37,50 1,2500
С3Н8 230100,00 2738,3523
и-С4Н10 29775,0000 513,3621
С4Н10 113887,5000 1963,5776
и-С5Н12 34200,0000 475,0000
С5Н12 43237,5000 600,5208
С6Н14 33375,0000 388,0814
  375000,0000 6680,1442

 

Затем находим относительную долю дистиллята (мольная доля отбора):

. (5)

 

Где - сумма мольных концентраций компонентов, отбираемых в дистиллят, в сырье;

- содержание в дистилляте компонентов с и-бутана по изо-пентан;

- содержание в остатке компонентов с этана по пропан.

Определение температуры ввода сырья

Принимаем, что сырьё подаётся в колонну в виде кипящей жидкости, т.е. доля отгона e =0. В этом случае температура ввода сырья определяется по уравнению изотермы жидкой фазы:

(6)

где – константа фазового равновесия i-го компонента при температуре ввода сырья .

 

, (7)

 

где – константа фазового равновесия i-го компонента при температуре ввода сырья ;

- давление насыщенных паров i-го компонента при tв;

- давление в секции питания колонны, мм рт.ст.

Определяем полные составы паровой и жидкой равновесных фаз, образующихся при однократном испарении.

Расчёт температуры ввода сырья tF проводится методом последовательного приближения, результаты представлены в таблице 9.

 

Таблица 5 - Результаты расчета температуры ввода сырья

Компонент Температура , °C Мольная доля i-компонента Количество i-компонента в паровой фазе, Количество i-компонента в жидкой фазе,
С2Н6 -88.63 0,0002 0,0004 0,0001
С3Н8 -42.09 0,4099 0,8689 0,2132
и-С4Н10 -11.7 0,0768 0,0305 0,0967
С4Н10 -0.5 0,2939 0,0839 0,3839
и-С5Н12 27.9 0,0711 0,0077 0,0983
С5Н12 36.1 0,0899 0,0072 0,1253
С6Н14 68.7 0,0581 0,0013 0,0824
    1,0000 1,0000 1,0000

 

Получаем =88,28 °С.



2015-11-08 1408 Обсуждений (0)
Физико-химические свойства компонентов сырья 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физико-химические свойства компонентов сырья

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)