Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие решения предлагают




Стороны участники-

№1 Сирийская Арабская Республика: Иран[1] · КСИР[2]   Иностранные боевики:   При поддержке №2 НКСРОС При поддержке: Исламисты и иностранные боевики
Курдские регионалисты: №3 Демократический союз: · Отряды народной самообороны При поддержке:

 

Общие потери

~ более 126 000 убитых (декабрь 2013 года, официальные данные), однако ряд экспертов полагает, что реальное число значительно выше — 166 000 человек.

От 760 до 1 810 граждан иных государств убиты (в том числе журналисты)

Более 2 200 000 беженцев (на 1 ноября 2013)

В приграничных перестрелках убиты 25 военнослужащих иностранных государств (16 Ирак, 5 Ливан, 3 Турция, 1 Иордания).

Главы государств и лидеры движений и группировок

Сирия Башар Асад (президент и верховный главнокомандующий)

Сирия Фахед Джасем аль-Фредж (министр обороны)

Сирия Али Абдалла Айюб (нач. генерального штаба)

Сирия Махер Асад (команд. Республиканской гвардии и 4-й мех. дивизией)

Сирия Рустам Газали (глава военной разведки)

Иран Касем Сулеймани (команд. «эль-Кудс»)

Flag of Hezbollah.png Хассан Насралла (лидер Хезболлы)

Ахмад Джибриль (лидер НФОП-ГК)



Сирия Салим Идрис (нач. Высшего военного совета ССА)

Сирия Рияд аль-Асаад (команд. ССА; 2011—2012)

Сирия Мустафа аль-Шейх (нач. Высшего военного совета ССА; 2011—2012)

Джихад Абу Абдулла аль-Хамави (лидер Сирийского исламского фронта)

Джихад Ахмад Иса аль-Шейх (лидер Исламского фронта освобождения Сирии)

Абу Мухаммад аль-Джулани (лидер Фронта ан-Нусра)

Абу Дуа (лидер «Исламского государства Ирака и Леванта»)

Джихад Абдель Гани Джавар (лидер Фатх-аль-Ислам)

Салих Муслим Мухаммад

Позиции

Международная позиция разделилась на два лагеря. Одни, к примеру США, заявляют, что Башар Асад должен уйти, что с ним никакие переговоры не будут вестись и что требуется внешнее вооруженное вмешательство. Другие, к примеру Россия и Китай, возражают, что насилие нужно прекратить через политический диалог двух воющих сторон без вмешательства извне, но при этом Россия регулярно поставляет вооружение режиму Башара Асада.

Большая двадцатка (G20)

Одиннадцать стран «Большой двадцатки» поддерживают действия США по Сирии даже при отсутствии мандата СБ ООН. Текст заявления, которое подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США по итогам саммита в Санкт-Петербурге, распространил 6 сентября Белый дом. В заявлении относительно применения химоружия 21 августа в пригороде Дамаска говорится[35]:

«Улики ясно указывают на то, что сирийское правительство ответственно за нападение… Мы призываем к жёсткому международному ответу… который бы послал ясный сигнал, что подобные зверства никогда не могут быть повторены. Те, кто совершили эти преступления, должны быть привлечены к ответственности.»

9 сентября. Число стран, подписавших заявление в поддержку односторонних действий США по Сирии, увеличилось к понедельнику до 25. К заявлению присоединились Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Гондурас, Венгрия, Латвия, Литва, Марокко, Катар, Румыния и ОАЭ.[36]

10 сентября. Ещё восемь стран присоединились во вторник к заявлению в поддержку действий США по Сирии в обход СБ ООН. К заявлению присоединились Грузия, Гватемала, Кувейт, Мальта, Черногория, Панама, Польша и Португалия.[37]

Страны НАТО

Правительство Канады отказалось от участия в предполагаемой операции в Сирии. Как заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер]:

В настоящее время правительство Канады не собирается вовлекать страну в военную операцию

Другие государства

Украина выступает против разрешения конфликта в Сирии военными средствами. Как заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам:

Когда сегодня речь идет, например, о Сирии… Мы категорически против решения этих проблем военными средствами.

Предложение о международном контроле за химическим оружием в Сирии

Данное предложение было высказано Россией. На него последовала реакция многих сторон конфликта и отдельных стран.

Российский план предусматривает поэтапный процесс ликвидации химоружия в Сирии. Во-первых, эта страна должна присоединиться к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Затем официальный Дамаск должен задекларировать все места хранения и производства отравляющих газов. На следующем этапе Сирия должна пустить на свою территорию инспекторов ОЗХО, а затем решить, кто займется уничтожением запасов химоружия.

• Сирия

Сирия приветствует инициативу РФ о передаче объектов химоружия под международный контроль. Об этом заявил накануне глава МИД САР Валид Муаллем. «Я внимательно слушал заявление Сергея Лаврова об этом. В связи с этим заявляю, что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», — сказал он.

«Мы также приветствуем мудрость российского руководства, которое пытается предотвратить американскую агрессию против нашего народа», — добавил министр.

Президент Сирии Башар Асад 12 сентября подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24». Глава государства при этом подчеркнул, что принял такое решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России по этому вопросу.

• Сирийская оппозиция

Сирийская оппозиция отвергла предложение России по установлению международного контроля над химическим оружием в арабской стране. Об этом, как передает Агентство Франс Пресс, говорится в распространённом коммюнике представителей оппозиции. Отвергая такой вариант урегулирования проблемы химоружия, оппозиционеры в очередной раз подчеркнули, что требуют от западных стран «ответа» на действия «режима Асада».

• США

В понедельник вечером в интервью ведущим новостным телекомпаниям США президент Барак Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально «прорывным». Он отметил, что не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае её приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране.

• Иран

Иран «с удовлетворением приветствует» инициативу России по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД Исламской Республики Марзие Афхам. «Иран поддерживает инициативу России, — подчеркнула иранский дипломат. — Мы рассматриваем этот шаг в рамках принятия усилий по предотвращению любой военной акции против Сирии». По её словам, Тегеран «выступает за то, чтобы в регионе не было оружия массового поражения». «Эти усилия должны также затрагивать химическое оружие, которое имеется у сирийских мятежников», — добавила она.

• Ливия

Глава МИД Ливии Мухаммед Абдельазиз по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым поддержал российскую инициативу по химоружию в Сирии. «Пока в рамках Лиги арабских государств /ЛАГ/ не обсуждалась выдвинутая накануне российская инициатива, — сказал министр, являющийся председателем Совета министров ЛАГ. — Хочу сказать в предварительном плане, что инициатива очень хорошая и заслуживает внимания. Она может иметь общее международное значение, привести к весьма позитивным результатам. Ливия вчера, например, подписала соглашение с США об уничтожении химоружия на юге».

какие решения предлагают

Прогресс в сирийском кризисе стал возможным благодаря соглашению, заключенному между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в середине сентября текущего года на конференции в Женеве. Вашингтон пообещал не проводить военную операцию против Дамаска, если тот, в свою очередь, будет четко придерживаться плана разоружения.[46]

"Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи", - сказал министр, возглавляющий российскую делегацию в общеполитической дискуссии высокого уровня на 67-й сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, эти шаги создадут условия для налаживания межсирийского диалога. Как сказал Лавров, стороны конфликта за столом переговоров должны "выработать компромисс о содержании и темпах реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп".

Даты ключевые

15 марта 2011 года несколько сотен человек откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. 6 человек было арестовано полицией[1].

16 марта — в Дамаске прошла очередная демонстрация (около 100 человек), на сей раз уже у штаб-квартиры МВД. Главный лозунг: «Свободу политзаключённым».

29 марта 2011 года — правительство Сирии ушло в отставку[6]. Прошли массовые пропрезидентские демонстрации в городах страны.

3 апреля президент Асад назначил Аделя Сафара новым премьером[7].

14 апреля — сформировано новое правительство[8].

12 апреля 2012 г. в 06:00 утра было объявлено перемирие. Однако, отмечает Reuters, вывести войска из городов власти не обещали, объявив о готовности противостоять любым нападениям со стороны «вооружённых группировок»[44][45].

16 апреля Ночью в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН из 6 человек[46][47].

13 июня заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу признал, что в Сирии идёт гражданская война[66].

12 февраля 2013 Число жертв в войне в Сирии (по данным ООН) превысило 70 000 человек.

21 августа в пригороде Дамаска Восточная Гута было применено химическое оружие, унесшее более 1000 жизней.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (443)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7