Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Участие в деле прокурора




Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

· с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

· с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

Обращение в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле (ст. 52 АПК).



Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов

В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле (ст. 53 АПК).

Иные участники арбитражного процесса

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Эксперт

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку (ст. 55 АПК).

Свидетель

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ст. 56 АПК).

Переводчик

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК. Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика.

Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками.

О привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе арбитражный суд выносит определение. Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

 

3. Состав документации и порядок ее оформления при возбуждении арбитражного процесса о признании предприятия несостоятельным.

Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при

проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения

требований кредиторов в полном объеме.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд, не позднее чем через

месяц от даты возникновения соответствующих обстоятельств. К заявлению должник

должен приложить документы, которые подтверждают наличие задолженности, а также

неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Также к заявлению необходимо приложить подлинники и нотариально заверенные ко-

пии следующих документов:

- учредительные документыдолжника — юридического лица;

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой дебиторской и

кредиторской задолженностей с указанием адресов кредиторов и должников заявителя;

- бухгалтерский баланс должника на последнюю отчетную дату;

- решение собственника имущества должника об обращении в арбитражный суд с

заявлением должника при наличии такого решения; 33

- протокол собрания работников должника, на котором избран председатель

работников для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если это собрание

проведено до подачи заявления должника;

- отчет о стоимости имущества должника подготовленный независимым оценщи-

ком.

Должник направляет копии своего заявления конкурсным кредиторам,

уполномоченным органам, учредителям должника.

Входе подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству арбитражный суд

должен рассмотреть заявления, жалобыи ходатайства лиц, которые участвуют в деле о бан-

кротстве.

Суд устанавливает обоснованность требований кредиторов, назначает экспертизу для

выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, принимает меры для

примирения сторон.

В соответствии со статьей 51 ФЗ № 127 дело о банкротстве должно быть рассмотрено в

заседании арбитражного суда в течение семи месяцев со дня поступления в арбитражный суд

заявления о признании должника банкротом.

Рассмотрев дело о банкротстве, арбитражный суд может принять один из семи

судебных актов:

1. Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

- принимается в том случае, если судом установленыпризнаки банкротства.

2. Решение об отказе в признании должника банкротом - выносится в том случае, если

у должника отсутствуют признаки банкротства или установлено, что банкротство должника

фиктивно. В этом случае с должника снимаются все ограничения, установленные с момента

введения процедурынаблюдения.

3. Определение о введении финансового оздоровления.

4. Определение о введении внешнего управления.

5. Определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

6. Определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без

рассмотрения.

7. Определение об утверждении мирового соглашения.

В некоторых случаях производство по делу о банкротстве может быть приостановлено,

а иногда и вовсе прекращено. Например, дело о банкротстве закрывается, если:

- платежеспособность должника восстановлена в ходе финансового оздоровления;

- платежеспособность должника восстановлена в ходе внешнего управления;

- заключено мировое соглашение; 34

- требования заявителей в ходе наблюдения признанынеобоснованными, требования от

других кредиторов не поступали;

- все кредиторы, которые участвуют в деле, отказались от своих требований;

- все требования кредиторов, которые включеныв реестр кредиторов, удовлетвореныв

ходе процедурыбанкротства;

- завершено конкурсное производство

Бухгалтерская отчетность, минимальный объем требований кредиторов необходимый для возбуждения дела о признании юридического лица банкротом.

5. Анализ состояния имущества предприятия должника.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)