Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЛОКАЛЬНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА





 

В любой воспитательной организации происходит процесс от­носительно социально контролируемой социализации ее членов. Социальное воспитание в зависимости от типа организации, соот­ветствующих нормативных положений и характера руководства объективно осуществляется в процессе систематического обучения (если это учебная организация), более или менее содержательной и соответствующей функциям организации жизнедеятельности ее членов, индивидуальной помощи им в решении проблем.

Однако эффективное социальное воспитание, т.е. создание ус­ловий для эффективных развития и духовно-ценностной ориента­ции членов организации, становится реальным, если в ней создана локальная (т. е. свойственная именно ей) воспитательная система.

Понятие «воспитательная система» ввела Л.И. Новикова. Она и ее сотрудники(Н.Л. Селиванова, В.А. Караковский, И.В. Куле­шова и др.) дали характеристику гуманистической воспитательной системы, ряд положений которой излагаются в этом разделе.

Локальная воспитательная система имеет несколько обязатель­ных параметров:

наличие сформулированных педагогических целей, исходя­щих из задач социального воспитания и учитывающих акту­альные потребности и цели членов организации;

совокупность идей и программ работы по реализации целей воспитательной системы, в которую включаются в субъект­ной позиции все больше членов организации;

упорядоченность быта и жизнедеятельности организации и интеграция социально-психологических процессов в соот­ветствии с ее целями;

гуманистический характер быта, жизнедеятельности, отно­шений и руководства;

управляемое развитие организации в соответствии с ме­няющимися условиями (внешними и внутренними), запро­сами и целями ее членов.

Воспитательная система как целостность существует относи­тельно автономно в окружающей ее среде. Чем более она развита, тем в большей степени ее целостность базируется на совместных быте и жизнедеятельности, на единстве интересов членов коллек­тива. В то же время надо отметить, что целостность воспитатель­ной системы относительна. И это естественно, ибо в любой вос­питательной организации идет более или менее быстрая смена поколений ее членов. При этом каждое поколение должно ощу­щать себя субъектом развития системы, иметь возможность вно­сить в нее что-то свое, новое.



Все воспитательные системы проходят ряд этапов своего раз­вития.

Этап становления системы начинается с того, что в уже суще­ствующую или вновь создаваемую воспитательную организацию вносится определенная идея, образ ее будущего. Иногда автор (или авторы) идеи четко осознает, чего он хочет с самого начала, иногда интуитивные представления кристаллизуются у него в ведущую идею постепенно.

Изо дня в день в процесс выработки, совершенствования, реали­зации идеального образа будущего организации вовлекается все большее количество ее членов. В соответствии с образом будущего планируются и реализуются элементы быта, содержание и формы жизнедеятельности, формируются отношения между членами орга­низации. Со временем часть из них, «отобранные жизнью», «за­твердевают», превращаются в традиции, на их базе складывается поле интеллектуально-морального напряжения коллектива (его ценностные ориентации, нормы поведения, представления о допус­тимом и недопустимом во взаимоотношениях и т.д.).

После этапа становления следует этап более или менее ста­бильного функционирования воспитательной системы. Это озна­чает, что ее основные элементы (названные выше) и системообразующие связи между ними остаются относительно неизменными, но процесс их упорядочивания продолжается. Субъекты управле­ния и самоуправления приобретают опыт организации коллек­тивных быта и жизнедеятельности и коллективных переживаний, обеспечивают себе успех и общественное признание. Оттачиваются наиболее эффективные способы коллективных действий, закреп­ляются традиции. В сферу действия поля интеллектуально-мораль­ного напряжения коллектива вовлекается большая часть его чле­нов. В коллективном сознании происходит процесс сближения идеального и реального образов воспитательной организации.

Затем обычно наступает этап кризиса. Термин «кризисное раз­витие» в данном случае следует понимать с большой долей услов­ности. На самом деле часто происходит лишь относительное уве­личение дезинтегрирующих явлений, порой просто усиливается поиск чего-то нового.

Внешне проявления наступления кризисного этапа в развитии воспитательной системы весьма многообразны. Однако суть их одна: появляются сбои в воспроизводстве традиционных ситуа­ций быта и жизнедеятельности, а у большей или меньшей части коллектива возникает аппатия, разочарование, недовольство со­стоянием дел в организации.

Кризисный этап может разрешиться, как минимум, по трем сценариям.

Кризис преодолевается путем смены или видоизменения веду­щей сферы жизнедеятельности и, таким образом, восстановления и совершенствования системообразующих связей. Тогда кризис­ный период сменяется новым этапом стабильного развития, кото­рый, в свою очередь, вновь может привести к очередному кризису, т.е. развитие стабильных воспитательных систем характеризуется определенной цикличностью этапов.

Другой сценарий - в результате кризиса на базе прежней вос­питательной системы возникает новая, которая, хотя и включает в себя некоторые ценности и традиции прежней, основывается на ином типе системообразующих связей (например, переезд коло­нии А.С. Макаренко в Куряж), т.е. воспитательная система может не только развиваться и укрепляться. Она может не только обнов­ляться, но и кардинально перестраиваться.

Третий сценарий завершения кризисного этапа - распад сис­темообразующих связей, смерть воспитательной системы.

Главный критерий эффективности развития локальной воспи­тательной системы - становление личности. Делаются ли условия развития личности и ее духовно-ценностной ориентации более благоприятными или они ухудшаются - от ответа на этот вопрос зависит оценка правильности целей, поставленных создателями системы, адекватности этим целям использованных способов их достижения. Иными словами, эффективность системы зависит от того, сколь полно и последовательно в ней реализуются принци­пы центрации социального воспитания на развитии личности и диалогичности социального воспитания.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)