Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

НЕОТЛОЖНЫЕ РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ




94. Реанимация (оживление)- ряд мероприятий, на­правленных на восстановление жизни раненого (боль­ного) при внезапной остановке дыхания и сердца. Признаки остановки сердца:

отсутствие пульса на соннойартерии;

потеря сознания;

судороги;

расширение зрачков без их реакции на свет;

исчезновение дыхания;

изменение окраски кожи до бледногоилисинегоцвета.

Реанимацию необходимо начинать как можно раньше, так как она бывает наиболее успешной в слу­чаях, когда ее осуществляют в течение первых 5-6 минут.

95. Реанимация заключается в поддержании дыха­ния и кровообращения. Ее необходимо проводить в следующей последовательности:

восстановить проходимость дыхательных путей;

поддержать дыхание;

поддержать циркуляцию крови.

96. Для восстановления и поддержания проходи­мости дыхательных путей уложить раненого на спи­ну и выполнить тройной прием:

 

Рис.6.1. Запрокидывание головы

Рис.6.2. Смещение нижней челюсти вперед и вверхдля устранения западения языка

1. Запрокинуть голову, помещая одну руку на лоб раненого на границе с волосистой частью головы, другую - под затылок.

2. Выдвинуть вперед и вверх нижнюю челюсть, прикладывая усилия пальцев к ее углам у основания.

3. Раскрыть рот, помещая большой палец на передние зубы нижней челюсти так, чтобы они распола­гались перед линией зубов верхней челюсти.

У раненных в челюсти для восстановления прохо­димости дыхательных путей использовать дыхатель­ную трубку.

При попадании в полость рта инородных тел, кро­ви, рвотных масс удалить их пальцем, обернутым бин­том или платком. Голова раненого при этом должна быть повернута в сторону.

Рис. 6.3. Раскрытие рта

Рис. 6.4. Восстановление проходимости дыха­тельных путей при помощи дыхательной трубки

97. Поддержание дыхания проводят способами «рот ко рту» или «рот к носу».

98. Методика искусственного дыхания «рот ко рту»:

встать сбоку от раненого, зажать его нос пальца­ми и сделать вдох;

плотно прижать свои губы к губам раненого;

с силой выдохнуть воздух в дыхательные пути ра­неного, следя за его грудной клеткой: она должна рас­ширяться; после окончания выдоха приподнять свою голо­ву, выдох раненого произойдет пассивно.



Повторять искусственное дыхание с частотой 12-15 в минуту.

Рис. 6.5. Поддержание дыхания методом «рот ко рту»

99. Способ искусственного дыхания «рот ко к носу»отличается только тем, что губами плотно обхваты­вают нос раненого, при этом рукой прижимают ниж­нюю челюсть пострадавшего к верхней так, чтобы рот его был закрыт.

По возможности искусственное дыхание следует проводить с помощью дыхательной трубки.

100. Поддержание циркуляции крови осуществля­ют путем массажа сердца. Для этого:

уложить раненого спиной на землю;

встать сбоку от него, положить свои руки на ниж­нюю треть грудины строго по средней линии в точке, расположенной на 2 поперечных пальца выше ниж­него конца грудины. При этом руки поставить таким образом, чтобы надавливание на грудину производи­лось только ладонной поверхностью кисти, пальцы не должны касаться поверхности груди. Ладонь вто­рой руки накладывать на тыл первой для усиления давления.

Осуществлять давление на грудь толчком руками, выпрямленными в локтевых суставах. Толчки давать с чистотой 60-80 в минуту с таким усилием, чтобы грудина смещалась к позвоночнику на 4-5 см.

101. Методика проведения реанимации одним че­ловеком:

положить раненого на спину;

восстановить проходимость дыхательных путей;

сделать три вдувания воздуха в дыхательные пути;

проверить наличие пульса на сонной артерии, ко­торый прощупывается на шее между кивательной мыш­цей и трахеей;

при отсутствии пульса приступить к массажу сер­дца и искусственному дыханию, чередуя 15 толчков массажа с двумя вдохами.

102. При проведении реанимации вдвоем, один человек обеспечивает проходимость дыхательных путей и искусственное дыхание, а второй осуществ­ляет массаж сердца, делая при этом 5 толчков на одно вдувание воздуха.

Рис. 6.6. Методика реанимации вдвоем

103. Эффективностьреанимации оценивают по следующим признакам:

появлению пульса насонной артерии;

сужение зрачков;

нормализация окраски кожи;

восстановление самостоятельногодыхания;

восстановление сознания.

104. После восстановления самостоятельного ды­хания и кровообращения, но при отсутствии созна­ния раненому придают боковое стабилизированное положение.

Рис. 6.7. Боковое стабилизированное положение раненого

При этом пострадавшего укладывают на правый или левый бок в зависимости от характера имеющих­ся у него повреждений. Нижележащую ногу макси­мально сгибают в коленном и бедренном суставах. Вторую ногу выпрямляют и укладывают поверх со­гнутой. Нижележащую руку смещают за спину, а другую сгибают в локтевом суставе и подводят к лицу, фиксируя ею голову пострадавшего в состоянии максимального запрокидывания. В этом положении проводят эвакуацию раненого.

Если реанимация неэффективна, ее прекращают через 30 минут.

105. Особенности реанимации утонувшего. Сразу после извлечения пострадавшего из воды следует вы­яснить наличие у него сознания, дыхания и пульса. При отсутствии сознания, но сохраненном дыхании и пульсе, необходимо освободить грудь от стесняющей одежды (расстегнуть верхние пуговицы рубаш­ки, гимнастерки, расслабить брючный ремень) и уло­жить пострадавшего в боковое фиксированное поло­жение. Пальцем, обернутым носовым платком, очис­тить полость рта от инородных тел, рвотных масс и слизи. Удалить жидкость из желудка пострадавшего путем энергичного надавливания кулаком на верх­нюю часть живота, наблюдая за тем, чтобы голова постоянно находилась в боковом положении, а вода свободно истекала изо рта.

Пострадавшим без признаков дыхания и пульса после удаления воды из желудка и полости рта немед­ленно начать проведение полного комплекса реани­мации.

-

 

Рис. 6.8. Удаление воды из дыхательных путей и желудка

106. Особенности реанимации пораженных элект­рическим током. Прекратить воздействие электричес­кого тока на пострадавшего (убрать обрывок прово­да, выключить рубильник и т.д.), соблюдая при этом меры личной безопасности (не прикасаться к откры­тым частям тела пострадавшего, встать на изолиру­ющий предмет, обмотать руку сухой одеждой, исполь­зовать сухие палки, доски).

Определить у пострадавшего признаки жизни: со­знание, дыхание, пульс. При отсутствии дыхания и пульса немедленно приступить к проведению реани­мации.

107. Особенности реанимации укушенных змеями и насекомыми. При укусе ядовитыми змеями, пауками, скорпионами необходимо выдавить из ранки пер­вые капли крови и энергично отсосать яд ртом в тече­ние 15 минут, постоянно сплевывая его. После этого прополоскать рот водой. У оказывающего помощь не должно быть свежих повреждений слизистой обо­лочки рта. На рану наложить стерильную повязку, по­раженную конечность иммобилизовать. При останов­ке дыхания и прекращении пульса немедленно при­ступить к реанимации.

108. Особенности реанимации при отравлении ядо­витыми растениями. Отравление может произойти при употреблении ядовитых растений в пищу, при вдыха­нии ядовитых выделений, а также при контакте с ядо­витыми растениями.

109. При отравлении растениями, принятыми внутрь, необходимо вызвать рвоту, раздражением корня языка или задней стенки глотки пальцами. Рво­ту следует вызвать после обильного питья воды (1,5 - 2 литра).

После очищения желудка пострадавшему дают 2-3 таблетки активированного угля, чай (кофе).

110. При поражении кожи ядом растений необхо­димо промыть пораженный участок большим коли­чеством воды и смазать вазелином.

Глава седьмая





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)