Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы оттаскивания раненых, применяемые в бою




159. Оттаскивание на боку. Оказывающий помощь ложится боком к раненому, кладет его голову себе на грудь, а туловище - на подтянутую и согнутую в ко­лене ногу; раненый, в зависимости от характера ра­нения, лежит ничком, на спине или на боку; оказыва­ющий помощь переползает на боку, отталкиваясь от земли свободной ногой и локтем одной руки и под­держивая другой рукой раненого.

160. Оттаскивапие на спине. Оказывающий по­мощь кладет раненого на бок (на здоровую сторону), ложится рядом с ним вплотную, прижимаясь спиной груди, и осторожно подводит свою слегкасогнутую в колене ногу, лежащую на земле, под ноги раненого.

Рис; 9.4. Оттаскиваниена боку

Если оказывающий помощь ложится на левый бок, то левой рукой берет правую руку раненого, а свою поавую руку забрасывает за спину и захватывает ра­неного за брюки или бушлат в области ягодиц; если он ложится на правый бок, то правой рукой берет левую руку раненого, а левой рукой захватывает брюки ра­неного или бушлат; затем сильным, но резким движе­нием взваливает раненого себе на спину.

Рис. 9.5. Оттаскивание на спине. Оказывающий помощь берет раненого на спину

Рис. 9.6. Оттаскивание на спине. Оказывающий помощь переползает с раненым

161. Оттаскивая раненого на спине, он переполза­ет, работая только одной ногой, пока не устанет; за­тем сменяет ногу и т.д. Ноги раненого должны нахо­диться между ног оказывающего помощь. При таком способе устраняется качка, и раненый не сваливается со спины.

162. Оттаскивание на плащ-палатке. К одному из углов плащ палатки корабельным узлом привязывают носилочную лямку, палатку скатывают до полови­ны по диагонали. Короткий конец лямки привязывают к короткому концу плащ-палатки, длинный - к длин­ному ее концу.

Раненого осторожно поворачивают на здоровый бок и кладут рядом с ним подготовленную, как сказа­но выше, плащ-палатку; поддерживая раненого, пере­валивают его на плащ-палатку по ее диагонали, рас­правляют скатанный угол и, связав над раненым оба угла палатки узлом, оттаскивают раненого.



Указанные способы применяются для оттаскивания раненых на короткие расстояния (5-10 м) в укры­тия, где им не грозит опасность вторичного ранения и откуда их можно выносить на носилках или выво­зить транспортными средствами.

163. Оттаскивание раненого на волокушах. Оттас­кивание раненого на жестких, незгибающихся воло­кушах (стандартная лодка-волокуша, лыжные волокуши и волокуши из подручных материалов - доща­тые, фанерные, жестяные) является наиболее щадящим способом. При пользовании волокушами под раненого желательно подложить мягкую подстилку (сено, солома и т.п.).

Рис. 9.7, 9.8. Подготовка плащ-палатки к оттаскиванию на ней раненого

Рис. 9.9. Укладывание раненогона плащ-палатку

Для оттаскивания на лодке-волокуше лямки или постромки прикрепляют к лодке-волокуше заблагов­ременно: первую лямку - к кольцу волокуши, вторую (при оттаскивании двумя военнослужащими оказыва­ющими помощь) - к первой лямке у начала ее конце­вой петли.

Оказывающие помощь тянут лодку-волокушу за со­бой с помощью лямок или постромок. Лодку- волоку­шу ставят со здоровой стороны раненого. Один из ока­зывающих помощь наклоняет ее борт, другой - подсо­вывает руки под раненого и одновременно захватыва­ет и удерживает наклоненный борт. Первый отпуска­ет борт и также подсовывает руки под раненого. За­тем оказывающие помощь осторожно кладут его в лод­ку-волокушу, приводят ее в нормальное положение и переползают обратно.

Если укладывать раненого в лодку-волокушу при­ходится одному человеку, он, положив раненого на бок, за здоровую сторону, наклоняет лодку и вмина­ет ее в снег (на плотном снегу подпирает ее со сторо­ны, противоположной раненому, лопатой или сум­кой). Затем осторожно переваливает раненого в лод­ку и укладывает его так, чтобы на больную сторону не было давления; сдвинув лодку, выравнивает ее и начинает оттаскивать.

Если позволяет местность, целесообразно, уложив раненого в волокушу, прикрепить к ней длинную ве­ревку (15-25 м), отползти в укрытие и оттуда подтас­кивать волокушу.

По мере продвижения в тыл оказывающий помощь приподнимается (если позволяет местность и боевая обстановка) и, наконец, встает во весь рост.

 

Рис. 9.10. Переползание с раненым, уложенным на плащ-палатку

 


164. Оттаскивание раненого на лыжах. Берут че­тыре лыжи, скрепляют их у опорных площа-

док, переплетая носковые и пяточные ремни проволокой и дру­гими подручными материалами; носы лыж скрепля­ют двумя короткими палками, связанными проволо­кой, веревкой, бинтом; две лыжные палки укрепляют параллельно крайним лыжам; этими палками удер­живается поясной ремень, с помощью которого при­вязывают раненого.

Для постоянной работы такие волокуши делают из 5-6 лыж, соединяемых деревяными поперечинами, на шурупах или гвоздях. Головки шурупов (гвоздей) на скользящей поверхности лыждолжны быть «утоп­лены» и замазаны лыжной мазью.

Волокушу можно изготовить также из подручных материалов.

В носовой части фанеру изгибают (распарив ее в течение 5-7 минут в горячей воде), или прикрепляют к ней загнутый нос из жести. Можно сделать волокушу целиком из жести или кровельного железа. Тяго­вую веревку (лямку) следует привязывать ближе к днищу (скользящей поверхности) волокуши, чтобы последняя легче скользила и была устойчивее на по­воротах.

Рис. 9.11. Погрузка раненого на лодку-волокушу

Рис. 9.12. Переползание с раненым, уложенным в лодку-волокушу

Рис. 9.13. Транспортировка раненого в лодке-волокуше

Рис. 9.14. Волокуша из четырех лыж

Рис. 9.15. Раненый, уложенный на волокушу из четырех лыж

| Рис. 9.16. Волокуши из фанеры, жести и железа

На плоскую волокушу раненого укладывают на плотном снегу так же, как на плащ-палатку, нарых­лом снегу - как на лодку-волокушу.

При всех способах оттаскивания на местности, за­раженной радиоактивными, химическими токсичны­ми веществами, необходимо защищать раненого от дополнительного поражения. С этой целью на ране­ного надевают противогаз, а при отсутствии проти­вогаза накладывают на нос и рот раненого несколь­ко слоев увлажненной марли, которые закрепляют пращевидной повязкой. При оттаскивании на плащ-палатке, лыжно-носилочной установке раненого не­обходимо завернуть в накидку медицинскую.

Во всех случаях необходимо выбирать способ от­таскивания, при котором возможность дополнитель­ного заражения раненого будет наименьшей (на спи­не, на лодке-волокуше, на лыжно-носилочной уста­новке), и действовать быстро и сноровисто, не задер­живаясь на зараженной местности.

Действуя на зараженном участке местности, оказы­вающие помощь, по возможности,переносят раненого (пораженного) на руках и носилках. Садиться и ложить­ся на землю без особой необходимости запрещается.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)