Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая характеристика предприятия - ОАО «КЗМК»




ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций» - одно из старейших крупных предприятий СССР, а впоследствии России. Выбор места его строительства был обусловлен спецификой Приокского индустриального района, который издавна сложился как одно из металлургических баз Центральной России. Необходимость в таком предприятии диктовалась задачами довоенных пятилеток. Страна много строила, имея цель обладать мощной самостоятельной промышленностью и крупным обобществленным сельским хозяйством на прочной материально-технической основе. В связи с этим постоянно росла потребность в конструкциях из металла, а значит и в предприятиях их выпускающих.

В 1939 году, в соответствии с решением Наркомстроя СCCP, в Кулебаках началось строительство завода металлических конструкций.

Проектная мощность предприятия предполагала выпуск около 13 тысяч тонн конструкций в год. Строилось оно в расчете на использование металлопроката Кулебакского и Выксунского металлургических заводов. Но в дальнейшем, по мере увеличения и усложнения заказов, часть проката в виде тонкого листа, балок, швеллеров, уголков больших размеров, которые на местных заводах не производились. С началом Великой Отечественной войны строительство замедлилось, многие рабочие участка были призваны в армию, другие — отправлены на сооружение оборонительных рубежей по реке Оке, затем совместно с металлургами выполняли некоторые военные заказы, в частности, участвовали в изготовлении корпусов легких танков, делали противотанковые «ежи». С наступлением перелома в войне, когда советские войска начали освобождать оккупированные территории, потребовались мосты для наведения переправ и конструкции для разрушенных предприятий. Поэтому в 1943 году, будучи еще недостроенным, завод приступил к выполнению заказов.



Выполняя требования о постоянном наращивании производства продукции, администрация и специалисты завода добились девятикратного увеличения мощности оборудования. В целях повышения производительности труда на отстающих участках, в частности, рассверловки и клепки, уже 16 марта 1943 года ввели, а затем распространили прогрессивно-сдельную оплату труда. В это же время для бригад и звеньев, добивающихся высоких производственных показателей, было учреждено переходящее Красное знамя с выплатой премиального вознаграждения.

Завод завершил 1943 год, выпустив 3477 тонн металлических конструкций.

Очень серьезное значение на заводе придавали стахановскому движению. Это была одна из форм поддержания энтузиазма и творческой активности в решении производственных задач.

Учитывая выгодное расположение завода, потребность Волго-Вятского района и районов центра в строительных металлоконструкциях, правительство приняло решение начать в 1966 году реконструкцию и расширение завода. В итоге этой работы, продолжавшейся по 1970 год, было освоено около 6 миллионов рублей. Производственные площади увеличились на 88 процентов. Проектная мощность предприятия после реконструкции рассчитывалась на 60 тысяч тонн конструкций в год.

Реконструкция изменила и технологию изготовления конструкций. Цех подготовки взамен маломощных механических прессов получил современное оборудование для правки металлопроката.

Переход предприятия еще в 1986 году в объединение (затем концерн) «Легконструкция» позволил начать серийный выпуск новой продукции — легких конструкций физкультурно-оздоровительных комплексов. В 1987 году были изготовлены конструкции первого ФОКа.

Завод металлоконструкций сегодня — это одно из крупных предприятий в отрасли, занятой выпуском строительных металлических конструкций.

ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций» (ОАО «КЗМК») является юридическим лицом, т.е. зарегистрированным в государственном органе, имеет печать, штамп, свои реквизиты. Он обладает правами юридического лица.ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций» - коммерческая организация, по организационно - правовой форме является открытым акционерным обществом. Согласно статье 96 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Порядок его порядок создания, реорганизации, ликвидации, в соответствии с требованиями ГК РФ определен Федеральным законом «Об акционерных обществах», в котором так же определено правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.

Ведение и хранение реестра акционеров общества осуществлялось Екатеринбургским филиалом ООО «Волжско-Уралосибирский регистратор».

Общее количество акционеров ОАО «КЗМК» составляет 456 (в том числе 452 физических лиц, 4 юридических лиц). Уставный капитал разделен между акционерами следующим образом:

- Юридические лица: Доля в уставном капитале - 2 %.

- Физические лица: Доля в уставном капитале - 98,0 %.

Акционерное общество в отчетном году осуществляло следующие виды деятельности:

- Производство промышленной продукции (строительных металлоконструкций);

- Оказание услуг населению по производству товаров народного потребления;

- Производство и реализация на сторону прочей продукции (кислорода);

- Оказание транспортных услуг.

Организационно-производственная структура ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций» относится к линейно-функциональному типу (Приложение 1)

Основными направлениями деятельности ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций» являются:

- Достижение требуемого рынком качества продукции;

- Увеличение объемов производства металлоконструкций;

- Восстановление и техническое перевооружение основных средств предприятия;

- Внедрение автоматизированных систем управления и проектирования;

- Проведение целевых региональных рекламных компаний.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1283)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7