Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Социально-гигиенические аспекты здоровья детей




Распределение детей и подростков на группы здоровья инфор­мативно при изучении и оценке динамики здоровья, при сравнении здоровья детской популяции разных городов, районов с разной сте­пенью загрязненности атмосферного воздуха, при изучении влия­ния на детей учебной нагрузки, влияния на подростков некоторых производственных факторов и т.д. Однако характеристика состояния здоровья популяции с помощью указанных групп здоровья не может полностью удовлетворить гигиенистов. Это обусловлено тем, что отнесение каждого индивида к той или иной группе характеризует его главным образом с позиций чисто врачебных, а не социальных, что для гигиены, педагогики не менее, а может быть, даже более важно. Немногие дети могут быть отнесены к I группе здоровья. Наряду с этим подавляющее большинство детей II группы здоровья хорошо адаптированы в социальном и функциональном отношении и по сути дела здоровы.

Исходя из этого, профессор С.М. Громбах (1981) предложил еще одну группировку популяции, которая на основании состояния здо­ровья каждого индивида отражает возможность осуществления им основных присущих ему социальных (общественно-трудовых и семей- но-бытовых) функций. Согласно этой классификации, популяция делится на 5 групп, каждую из которых характеризует следующее:

1)свободное, неограниченное осуществление присущих данному лицу социальных функций;

2) частичное, в узком направлении, ограниченное осуществление присущих данному лицу социальных функций;

3) ограниченное осуществление присущих данному лицу социаль­ных функций;

4) резко ограниченное осуществление присущих данному лицу социальных функций;

5) невозможность осуществления присущих данному лицу соци­альных функций.

Естественно возникают вопросы: как при менить эту группировку к детскому населению, что считать его основными социальными функ­циями, что служит показателем степени возможностей реализации этих функций и соответственно основанием для отнесения детей к той или иной группе?



По мнению профессора С.М. Громбаха, основными социальными функциями детей школьного возраста являются выполнение всехтребований школьного обучения, включая освоение общеобразова­тельных предметов, трудовое обучение, физическое воспитание.

Основные социальные функции детей дошкольного возраста - вос­питание и обучение в детском саду, включая регулярное посещение его, соблюдение режима, полное овладение предусмотренными програм­мой воспитания в детских образовательных учреждениях навыками.

Основная социальная функция подростков - учащихся ПУ заклю­чается в освоении предусмотренных программой обучения теоретичес­ких знаний и профессиональных трудовых навыков вплоть до получе­ния производственного разряда. Поэтому дети и подростки, полностью соответствующие этим требованиям, должны быть отнесены к 1-й группе. Лица, которые не могут по состоянию здоровья полностью осуществлять свою социальную функцию, не попадают в 1-ю группу, и отнесение их к одной из остальных (2-5-я) групп основывается на наличии у них отклонений в здоровье и вызванной этими отклонения­ми степени ограничения в выполнении социальных функций.

Социально-гигиенические группы здоровья в значительной степе­ни соотносятся с педиатрическими группами здоровья. Однако про­центное распределение детей при группировке их по педиатрическим группам здоровья (ПГЗ) и социально-гигиеническим группам здоро­вья (СГГЗ) различно (табл. 2.22).

Каждая СГГЗ формируется из представителей 2 или даже 3 ПГЗ. Вся I ПГЗ вошла в I СГГЗ; 75 детей из II ПГЗ отнесены к I и 25% детей - к II СГГЗ; 111 ПГЗ направила своих представителей в 3 СГГЗ: 46,7% в I, 44,4% в И и 8,9% в III группу. IV ПГЗ распределилась поровну между II и III СГГЗ.

Многие школьники, которые с врачебных позиций не могут счи­таться здоровыми, на деле вполне справляются со своими социальны­ми функциями и представляют собой полноценных членов общества. Такой подход снимает и противоречие между результатами оценки здоровья школьников по ПГЗ, согласно которой около 50% учащихся попадают в разряд больных, и фактом благополучного окончания школы большинством учащихся: подавляющее число школьников относятся к I и II СГГЗ.

Принадлежность к той или иной социально-гигиенической груп­пе здоровья определяется не фактическим выполнением индивидом его социальной функции, а состоянием здоровья, допускающим это выполнение без чрезвычайного напряжения компенсаторных меха­низмов.

Разделение детских контингентов на социальные группы здоровья не исключает группировку детей по врачебным группам здоровья. При характеристике детской популяции и оценке влияния на орга­низм ребенка различных факторов целесообразно применять деление наблюдаемых контингентов на ПГЗ. Для решения же сопричастных с гигиеной педагогических или народнохозяйственных задач более полезна группировка детей по признаку социальной дееспособности, т.е. разделение их на СГГЗ.

Значительное внимание зарубежных педиатров привлекают меди­ко-социальные проблемы школьной неуспеваемости. Изучаются эпи­демиология синдромов и отклонений, служащих причиной неуспе­ваемости (минимальная мозговая дисфункция, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, умственная отсталость, неврозы).

Во всем мире одной из наиболее распространенных форм девиан- тного поведения детей является синдром дефицита внимания с гиперак­тивностью. Дети школьного возраста с этим синдромом прежде всего, привлекают к себе внимание постоянной двигательной активностью как в школе, так и дома. Они не любят сидеть на одном месте, неорга­низованны, их поведенческие реакции часто парадоксальны. Помимо повышенной активности, у них отмечаются невозможность сконцент­рировать внимание, импульсивность и рассеянность, вспыльчивость, изменчивость настроения и плохая успеваемость. Такие дети часто завязывают контакты с незнакомыми людьми, а в чужом окружении стараются привлечь внимание неправильными, своеобразными спо­собами. Нарушения в поведении являются постоянными в любой обстановке.

В Вел икобритании диагноз «гиперкинетический синдром» ставят у 1-2% детей. В Чехии этот синдром диагностируется у 2-12% детей школьного возраста. В Австралии в начальной школе дефицит внимания и гиперактивность наблюдаются у 4-10% детей.

 

Эпидемиологические исследования, проведенные в различных шта­тах США, показывают, что от 3 до 20% детей школьного возраста в обшей популяции страдают гиперактивностью, а в некоторых иссле­дованиях приводятся данные 24-40%.

 

формирование здоровья детской и подростковой популяции

Эпидемиологическими исследованиями, проведенными сотрудни­ками кафедры гигиены детей и подростков ММА имени И.М. Сеченова в городах Российской Федерации (Москва, Нововоронеж, Шатура), установлена распространенность синдрома дефицита внимания с гипе­рактивностью среди учащихся 1—2-х классов на уровне 34% среди маль­чиков и 22% среди девочек. В целом распространенность указанного синдрома среди школьников Российской Федерации составляет 25%.

otoz ШтЛ

Глава 3





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)