Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции




К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т. п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения по повышению производственной квалификации, культурного уровня рабочих, специалистов и руководителей. Определенное место в структуре производства занимают складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т. д.).Особую роль в производственной структуре играют конструкторские и технологические подразделения. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы. Для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы. Помимо этих цехов почти в каждой крупной организации имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

-технологическая;

-предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

-смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность, например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:



-высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

-большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.Примером предметной структуры основных цехов автомобильного завода могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов. Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, сохраняет производственный цикл. Предметная структура цехов позволяет расставлять оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

-она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

-упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;

-сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;

-повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;

-повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по техно­логическому принципу, а механосборочные - по предметному. Организации, имеющие такую структуру, преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, росту производительности труда, снижение издержек производства.

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности

Построение рациональной производственной структуры организации осуществляется в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов, участков организации, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане организации;
- планируются все транспортные связи внутри организации, необходимые внешние коммуникации;
- намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (635)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)