Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы изучения дыхания



2015-11-09 1841 Обсуждений (0)
Методы изучения дыхания 0.00 из 5.00 0 оценок




Для изучения внешнего дыхания (вентиляции легких), газообмена в легких и тканях, а также транспорта газов кровью используют различные методы, позволяющие оценить дыхательную функцию в состоянии покоя, при физической нагрузке и различных воздействиях на организм.

Пневмография – это регистрация дыхательных движений. Она позволяет определить частоту и глубину дыхания, а также соотношение продолжительности вдоха и выдоха.

Пневмографияшироко применяется в экспериментальных и клинико-физиологических исследованиях для получения сведений о характере дыхательных движений, регуляции внешнего дыхания
и его нарушениях при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Используемая аппаратура имеет 3 основных элемента:
датчик, непосредственно воспринимающий дыхательные движения; устройство, усиливающее и передающее показания датчиков к регистрирующему аппарату; регистрирующая система.
Регистрируют дыхательные движения в состоянии покоя, при этом вдох обычно несколько короче, чем выдох, их соотношение составляет примерно 1:1,3 (рис. 25а). Затем фиксируют изменение характера дыхания во время физической нагрузки (учащение и увеличение глубины дыхания) (рис. 25б). После произвольной задержки дыхания наблюдают учащение дыхания (рис. 25б).

 

(а) состояние покоя

 

(б) во время физической нагрузки

 

(в) после произвольной задержки дыхания

 

 

Рис. 25.

 

Пневмография не даёт количественной оценки
вентиляции лёгких, поэтому её обычно дополняют спирометрией или
спирографией, обеспечивающими регистрацию основных лёгочных объёмов.

Спирометрия позволяет оценить состояние внешнего дыхания измерени­ем легочных объемов при помощи спирометра. Поскольку функциональное состояние легких зависит от возраста, пола, роста и других факторов, постольку полученные значения необходимо сравнивать с должными величинами для данной категории населения. Спирометр бывает сухой или водяной. Испытуемый после максимального вдоха делает максимальный выдох в спирометр, при этом фиксируется ЖЕЛ. Для определения дыхательного объема испытуемый делает несколько спокойных выдохов в спирометр, затем показание спирометра делят на число выдохов. Для определения РОвыд испытуемый после очередного спокойного выдоха делает максимальный выдох в спирометр. Резервный объем вдоха рассчитывается по формуле: РОвд = ЖЕЛ - (ДО + РОвыд).

Оксигемометрия и оксигемография позволяют определить содержание оксигемоглобина в крови в данный момент времени. Работа оксигемометра и оксигемографа основана на фотоэлектрическом принципе действия. Интенсивность светового потока, падающего на фотоэлемент датчика, зависит от степени насыщения гемоглобина кислородом.

Спирография — метод графической регистрации изменений легочных объемов при выполнении естественных дыхательных движений и волевых форсированных дыхательных маневров. Спирография позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких. В первую очередь, это статические объемы и емкости, которые характеризуют упругие свойства легких и грудной стенки, а также динамические показатели, которые определяют количество воздуха, вентилируемого через дыхательные пути во время вдоха и выдоха за единицу времени.

Спирографы делятся на приборы открытого и закрытого типа. В аппаратах открытого типа обследуемый через клапанную коробку вдыхает атмосферный воздух, а выдыхаемый воздух поступает в мешок Дугласа или в спирометр Тисо (емкостью 100—200 л), иногда — к газовому счетчику, который непрерывно определяет его объем. В собранном воздухе определяют величины поглощения кислорода и выделения углекислого газа за единицу времени. В аппаратах закрытого типа используется воздух колокола аппарата, циркулирующий в закрытом контуре без сообщения с атмосферой. Выдыхаемый углекислый газ поглощается специальным поглотителем (рис.).

Рис. Схема спирографа закрытого типа

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Для нормальной деятельности организма человека необходимо постоянное поступление пищи – белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) являются строительным материалом и источником энергии в организме.

Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всосаться в кровь и лимфу и быть использована для выполнения различных функций. Только вода, минеральные соли, витамины усваиваются в их натуральном виде. Все остальные компоненты пищи в органах пищеварительной системы подвергаются механической и химической обработке.

Механическая и химическая обработка пищи, превращение ее в усвояемые организмом вещества называется пищеварением.Основу химической обработки пищи составляют реакции гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов под действием ферментов с образованием соответственно аминокислот, жирных кислот, глицерина, моносахаридов (главным образом, глюкозы). Гидролиз идет ступенчато в зависимости от условий в том или ином отделе ЖКТ.



2015-11-09 1841 Обсуждений (0)
Методы изучения дыхания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы изучения дыхания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1841)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)