Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Регуляция работы пищеварительной системы



2015-11-09 791 Обсуждений (0)
Регуляция работы пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок




Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения.Пищевой центр – совокупность структур головного мозга, регулирующих потребление пищи и процессы пищеварения. В гипоталамусе находится центр голода и центр насыщения. Стимуляция нейронов этих зон вызывает соответственно чувство голода и насыщения, а их разрушение (повреждение) – полный отказ от пищи вплоть до голодной смерти или переедание и ожирение.

Существует несколько теорий голода.

Глюкостатическая теория голода: возникновение голода связано со снижением уровня сахара в крови, который воздействует на глюкорецепторы гипоталамуса.

Другие теории в качестве веществ, формирующих чувство голода, предполагают аминокислоты и промежуточные продукты липидного обмена или метаболиты цикла трикарбоновых кислот (метаболическая теория).

Термостатическая теория– снижение общей температуры тела при больших перерывах в приеме пищи воспринимается терморецепторами.

Эти теории могут быть проиллюстрированы схемой, представленной на рис. 28.

 

Сокращение Дефицит Изменение

пустого желудка пищи жирового обмена

       
   
 


снижение снижение

уровня глюкозы теплопродукции

       
   


глюкорецепторы внутренние термо-

гипоталамуса рецепторы

Механорецепторы Голод липорецепторы

 

Рис. 28. Схема формирования чувства голода

 

В результате приема пищи возникает общее ощущение, противоположное голоду, – насыщение. Различают первичное (сенсорное) и вторичное (обменное) насыщение. Первичное насыщение наступает до того, как продукты переваривания пищи поступят в кровь. Оно возникает в результате стимуляции обонятельных, вкусовых, механорецепторов ЖКТ. Вторичное насыщение формируется после поступления продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь. Для его объяснения могут быть привлечены все теории, объясняющие чувство голода. Повышение содержания в крови глюкозы, продуктов обмена липидов приводит к насыщению.

Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Это ощущение может быть частью чувства голода, которое базируется на общей потребности организма в питательных веществах, а может возникнуть самостоятельно, независимо от физиологических потребностей. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов ЦНС и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных ферментов, усилением перистальтики кишечника, подготавливая тем самым органы пищеварения к принятию пищи.

Жажда. Потеря воды от 0,5 до 1,5 % от массы тела вызывает чувство жажды. Адекватными стимулами для ее возникновения является уменьшение объема клеток и снижение объема внеклеточной жидкости. Жажда формируется с участием различных типов рецепторов, расположенных на периферии и в ЦНС.

 

 



2015-11-09 791 Обсуждений (0)
Регуляция работы пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Регуляция работы пищеварительной системы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (791)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)