Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Банкротство. Меры финансового оздоровления предприятия





Должник может быть признан банкротом в случае его неплатежеспособности, но наличие у него имущества, превышающего общую сумму кредиторской задолженности, является свидетельством реальной возможности восстановить его платежеспособность и, следовательно, может служить основанием для применения к должнику процедуры внешнего управления.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Организация (должник) считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения.

Понятие «несостоятельность» (банкротство) определяется путем указания на его существенные черты.

Во-первых, это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со своими кредиторами.

Во-вторых, это неспособность должника уплатить налоги в бюджет, страховые взносы в Пенсионный фонд и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды.

В-третьих, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, либо должник добровольно объявит себя банкротом в установленном законом порядке.

К должнику могут быть применены следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Досудебная санация – меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника – юридического лица, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства. Досудебная санация не относится к числу процедур, применяемых при банкротстве должника, а представляет собой финансовую помощь должнику в размере, достаточном для погашения денежных обязательств должника и его обязанностей по уплате обязательных платежей. В дополнение к названным мерам отдельные кредиторы могут предоставлять организации-должнику финансовую поддержку в виде отсрочки (рассрочки) по уплате накопившейся задолженности либо скидки с долга. Цель досудебной санации – предупредить банкротство должника и восстановить его платежеспособность.



Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и прекращается с принятием решения арбитражного суда по существу дела:

- о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства

- об отказе в удовлетворении заявления о признании должника банкротом

- определения арбитражного суда о введении внешнего управления

- определения о прекращении производства по делу, в том числе в связи с заключением мирового соглашения.

Наблюдение вводится в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Для наблюдения арбитражным судом назначается специальное ответственное лицо – временный управляющий.

Внешнее управление (судебная санация) – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Для осуществления конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

Основным средством, создающим условия для восстановления платежеспособности должника, является мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий представляет собой приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. Денежные средства, предназначенные для расчетов с кредиторами, могут использоваться внешним управляющим для осуществления мер, направленных на улучшение финансового состояния должника.

Мерами по восстановлению платежеспособности могут быть:

- перепрофилирование производства

- закрытие нерентабельных производств

- ликвидация дебиторской задолженности

- продажа части имущества должника

- уступка прав требования должника

- исполнение обязательств должника собственником имущества или третьим лицом.

- продажа предприятия (бизнеса) должника

- иные способы восстановления платежеспособности должника.

Выбор тех или иных мер по восстановлению платежеспособности должника в каждом конкретном случае определяется, исходя из особенностей должника и его финансово-хозяйственной деятельности, сопоставления затрат на реализацию данных мер и предполагаемых результатов их реализации, а также исходя из сопоставление возможных сроков реализации таких мер с установленными сроками восстановления платежеспособности.

Под перепрофилированием производства предполагается комплекс мероприятий, направленных на изменение специализации должника. Частным случаем перепрофилирования является конверсия оборонного производства.

Закрытие нерентабельных производств может значительно увеличить денежные потоки должника, однако ее применение на практике ограничено.

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника внешний управляющий вправе приступить к продаже имущества должника на открытых торгах, если иное не предусмотрено планом внешнего управления.

При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукции., права требования, исключительные права, принадлежащие должнику. При продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на момент продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника. Продажа предприятия производится путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Имущество должника включает в свой состав права требования к третьим лицам (имущественные права). Уступка прав требований должника может быть осуществлена внешним управляющим путем продажи требований на открытых торгах с согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов.

Одной из основных обязанностей внешнего управляющего является взыскание с дебиторов должника задолженности по имеющимся у него правам требования – ликвидация дебиторской задолженности.

Исполнение обязательств должника третьим лицом допускается при условии, если такое исполнение одновременно погашает требования всех конкурсных кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение, которое представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе мирного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок. Мировое соглашение может содержать условия: об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника, об уступке прав требований должника, об исполнении обязательств должника третьими лицами, о скидке с долга, об обмене требований на акции, об удовлетворении требований другими способами, не противоречащими федеральным законам.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (777)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)