Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Документальное оформление и этапы проведения ликвидации предприятия




Ликвидация юридического лица представляет собой сложную и достаточно длительную процедуру, проходящую в несколько этапов, согласно статье 63 Гражданского кодекса РФ.

Процесс ликвидации начинается с назначения судом как органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, специальной ликвидационной комиссии (единоличного ликвидатора), к которой переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, включая выступления в суде от его имени. Причем суд не образовывает ликвидационную комиссию, а обязывает сделать это собственника имущества.

Затем ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

За время, отведенное кредиторам на предъявление претензий, ликвидационная комиссия должна провести инвентаризацию имущества и сверку расчетов по задолженности в бюджет и во внебюджетные фонды, после чего отразить в учете результаты инвентаризации и сверки.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.



При недостатке и этого имущества в некоторых случаях возможно обращение с иском в суд об удовлетворении оставшейся части требований за счет имущества учредителя (казенного предприятия или учреждения) либо участников хозяйствующего субъекта (полных товарищей, членов производственных кооперативов, участников обществ с дополнительной ответственностью). В этом случае кредитор не связан сроками утверждения ликвидационного баланса и работы ликвидационной комиссии.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленном ст. 64 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

При этом требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Следовательно, при недостатке или отсутствии необходимого имущества требования кредиторов последующих очередей могут остаться неудовлетворенными. Между кредиторами одной очереди имущество ликвидируемого юридического лица при недостатке этого имущества распределяется пропорционально суммам их требований.

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения – денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр регистрации юридических лиц.

В соответствии со ст. 21 Закона «О регистрации юридических лиц» после завершения процесса ликвидации юридического лиц не менее чем через два месяца с момента помещения в органах публикации о ликвидации ликвидационная комиссия для государственной регистрации ликвидации юридического лица обязана представить в регистрирующий орган следующие документы:

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, которым должно быть подтверждено, что соблюден установленный законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены, а вопросы ликвидации согласованы с соответствующими органами;

2) ликвидационный баланс;

3) документ об уплате государственной пошлины;

4) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1–8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Все операции, связанные с банкротством, должны быть системно отражены в бухгалтерском учете предприятий-должников и кредиторов.

Отражение дебиторской и кредиторской задолженности после открытия конкурсного производства у предприятия-банкрота производится следующим образом:

Списана невостребованная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности —

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Отражена в бухгалтерском учете дебиторская задолженность, нереальная к взысканию —

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Восстановлены на счетах бухгалтерского учета выявленные в ходе инвентаризации неучтенные обязательства —

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности —

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

 

При безвозмездной передаче имущества дохода у передающего лица не возникает, поэтому остаточная стоимость имущества и расходы по его передаче не учитываются при налогообложении прибыли. Однако НДС необходимо начислять, за исключением случаев, когда происходит передача основных средств органам государственной власти, передаются товары (кроме подакцизных) в рамках благотворительности, ввозится имущество на территорию Российской Федерации в рамках оказания безвозмездной помощи РФ и другие

 

Для удовлетворения требований кредиторов, финансового оздоровления в соответствии со статьей 110 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» возможна продажа предприятия как имущественного комплекса, в том числе филиалов и других структурных подразделений должника – юридического лица, так и бизнеса.

Под предприятием должника в Законе о «О несостоятельности (банкротстве)» понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 110 Федерального закона № 127-ФЗ продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении соответствующих крупных сделок должника. В решении о продаже должна быть указана минимальная цена продажи.

При продаже предприятия (бизнеса) отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы.

При продаже предприятия денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия на условиях, установленных Федеральным законом № 127-ФЗ. Налоговый кодекс РФ предусматривает определение налоговой базы при продаже предприятия в целом как имущественного комплекса отдельно по каждому из видов активов предприятия.

При продаже предприятия (бизнеса) все трудовые договора, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.

По договору продажи предприятия, в соответствии со ст. 559–566 части второй Гражданского кодекса РФ, продавец обязуется передать в собственность покупателю предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Если покупателю в составе предприятия передаются обязательства продавца (без согласия кредитора), то продавец и покупатель несут перед кредитором солидарную ответственность.

Продажа предприятия (бизнеса) осуществляется посредством проведения открытых торгов в форме аукциона. В случае если в состав имущества предприятия входит имущество, относящееся к ограниченно обороноспособному имуществу, продажа предприятия осуществляется только путем проведения закрытых торгов. В закрытых торгах принимают участие лица, которые могут иметь в собственности или на ином вещном праве указанное имущество.

Торги могут быть проведены как внешним управляющим, так и специализированной организацией с оплатой ее услуг за счет имущества должника.

Начальная цена продажи предприятия (бизнеса), выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной независимым оценщиком, привлеченным внешним управляющим. Начальная цена продажи предприятия (бизнеса) не может быть ниже цены продажи, установленной органами управления должника. Порядок и условия проведения торгов определяются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Условия проведения торгов должны предусматривать получение денежных средств от продажи предприятия не позднее, чем за месяц до истечения срока внешнего управления.

Размер задатка для участия в торгах устанавливается управляющим и не должен превышать двадцати процентов начальной цены. Продолжительность приема заявок (предложений) на участие в торгах не менее чем двадцать пять дней. Если заявка на приобретение получена от одного участника, то торги можно не проводить.

В средствах массовой информации внешним управляющим публикуются сведения о продаже предприятия (бизнеса) в официальном издании и по месту нахождения должника не позднее, чем за тридцать дней до даты проведения торгов. В сообщении должны быть указаны следующие сведения:

• сведения о предприятии, его характеристика и порядок ознакомления с ним;

• сведения о форме проведения торгов и форме подачи предложений о цене;

• в случае проведения закрытых торгов – требования к участникам торгов;

• условия конкурса в случае его проведения;

• срок, время и место подачи заявок и предложений о цене предприятия;

• порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требований к их оформлению;

• размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов;

• начальная цена предприятия;

• величина повышения начальной цены в случае открытой продажи;

• время и место проведения торгов;

• порядок и срок заключения договора купли-продажи;

• условия и сроки платежа, реквизиты счетов;

• сведения об организаторе торгов.

По итогам аукциона (конкурса) в день его проведения победитель и организатор торгов подписывают протокол, который имеет силу договора, а протокол, подписанный по итогам конкурса, служит основанием для заключения договора купли-продажи предприятия не позднее 20 дней со дня проведения конкурса.

К договору купли-продажи предприятия в обязательном порядке прилагаются следующие документы: акт инвентаризации имущества и обязательств, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.

Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.[23]

При принятии решения о продаже части имущественного комплекса большую роль играет информация, формируемая в системе бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете отражается информация в период процесса реализации имущества, где отражаются все расходы и доходы от процесса реализации части имущественного комплекса организации-должника, а также исчисление финансового результата от реализации.

По мнению ученых – А. П. Бархатова, И. Н. Богатой, Г. В. Федоровой, Г. Б. Юна, В. В. Григорьева, операции по продаже предприятия как имущественного комплекса, бизнеса следует учитывать на отдельном счете «Продажа предприятия (бизнеса)».

Операции по продаже предприятия (бизнеса) в бухгалтерском учете отражают следующим образом:

Списано с баланса имущество предприятия по балансовой стоимости —

Дебет счета «Продажа предприятия (бизнеса)»;

Кредит счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 58 «Финансовые вложения» и прочие имущественные счета, а также счета права требования.

Списана накопленная амортизация основных средств и нематериальных активов —

Дебет счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов»;

Кредит счета «Продажа предприятия (бизнеса)».

Начислены налоги, относимые на обороты по продаже —

Дебет счета «Продажа предприятия (бизнеса)»;

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Отражена задолженность покупателя предприятия по договору купли-продажи —

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Кредит счета «Продажа предприятия (бизнеса)».

Поступили денежные средства на счет предприятия-должника —

Дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»;

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Отражен зачет задатка, полученного от покупателя во время проведения торгов —

Дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»;

Кредит счета 86 «Целевое финансирование»;

Дебет счета 86 «Целевое финансирование»;

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Определен финансовый результат —

Дебет счетов «Продажа предприятия (бизнеса)» или 99 «Прибыли и убытки»;

Кредит счетов 99 «Прибыли и убытки» или «Продажа предприятия (бизнеса)».

Сумма задатка, утраченная лицом, выигравшим торги, в связи с его отказом от подписания протокола или договора купли-продажи предприятия, включается в состав имущества должника за вычетом издержек организатора торгов на их проведение:

Дебет счета 86 «Целевое финансирование»;

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Расходы на проведение торгов целесообразно относить на дебет счета «Продажа предприятия (бизнеса)» с кредита счетов учета расходов, связанных с процедурами банкротства.

 

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)